17.10.2020 201

Симптомы и лечение рака прямой кишки

Рак прямой кишки — это злокачественное новообразование, имеющее различное гистологическое строение, локализующееся в дистальном отделе толстого кишечника. На долю данной патологии приходится более 40% всех злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто с ней сталкиваются представители мужского пола старшей возрастной группы. Прогноз при такой болезни будет определяться своевременностью начатой терапии. В этой статье мы поговорим о том, какие симптомы рака прямой кишки встречаются, а также о том, как лечится данное заболевание.

Какими симптомами проявляется рак прямой кишки?

Трудности в своевременной диагностике рака прямой кишки заключаются в том, что на начальных этапах такая патология чаще всего имеет бессимптомное течение. В дальнейшем по мере роста опухоли присоединяются неспецифические клинические признаки, характерные и для многих других заболеваний.

Наиболее часто при раке прямой кишки пациенты указывают на различные проблемы со стулом. При этом могут наблюдаться как систематические запоры, так и диарея.

В некоторых случаях присоединяются клинические признаки, указывающие на кишечную непроходимость. К ним относятся интенсивные боли в животе, задержка стула и отхождения газов. Живот пациента вздут, возможны единичные эпизоды рвоты.

Иногда пациенты с таким диагнозом указывают на выделение крови из заднего прохода. Кровянистые примеси могут обнаруживаться и в каловых массах. Характерен болевой синдром, локализующийся внизу живота.

По мере прогрессирования заболевания присоединяются симптомы, указывающие на нарушение общего состояния. К ним относятся снижение веса, ухудшение аппетита, постоянная слабость и так далее.

Тактика лечения при злокачественном поражении прямой кишки

Тактика лечения при злокачественном поражении прямой кишки

Как мы уже сказали, в связи с тем, что симптоматика, сопутствующая данному заболеванию, не является специфичной, чаще всего рак прямой кишки диагностируется уже на поздних стадиях, тяжело поддающихся терапии.

Первоочередным моментом в лечении такой болезни является хирургическое вмешательство, подразумевающее под собой удаление части или всей прямой кишки. В том случае, если болезнь была обнаружена на поздних стадиях с наличием множественных метастазов, радикальные операции не показаны. В такой ситуации осуществляется иссечение опухоли, что позволяет освободить просвет кишечника и облегчить состояние пациента.

Дополнительно к хирургическому вмешательству проводится химиотерапия. Как известно, химиотерапия сопровождается множественными побочными эффектами, однако ее комбинация с оперативным лечением позволяет добиться наилучших результатов.

Лучевая терапия используется в качестве вспомогательного метода. В 2012 году были опубликованы результаты работы ученых из г. Караганда. Цель исследования заключалась в анализе непосредственных и отдаленных результатов комбинированного лечения рака прямой кишки. В результате было установлено, что при сочетании лучевой терапии и операции при раке прямой кишки трехлетняя выживаемость составляет 70%, безрецидивная выживаемость — 51,8%.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники