11.04.2018 10905

Болезни слюнных желез у детей: от свинки до онкологии

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Слюнные железы относятся к числу экзокринных, выделяющих в полость рта секрет, который называется слюной. Слюна — главный защитник зубов и десен, также выполняющий и множество других функций. О болезнях слюнных желез (от воспаления до опухолей), симптомах, современном лечении и последствиях расскажет MedAboutMe.

Краткий курс анатомии

Все слюнные железы человека можно условно разделить на два типа — малые и большие. Каждая из желез выделяет секрет, и уже во рту секреты смешиваются и превращаются в смешанную слюну (ротовая жидкость). По ее составу и физическим свойствам стоматологи могут предположить те или иные болезни.

Малые слюнные железы локализуется буквально по всей полости рта: на слизистой губ, щек, небе.

Если говорить о больших слюнных железах, то их всего 3 пары. Самой крупной парой будет околоушная. Их выводные протоки находятся в преддверии полости рта — пространстве, которое ограничено губами, щеками и альвеолярным отростком челюсти. Чуть менее крупной будет подчелюстная пара, их протоки открываются под языком, с правой и левой стороны. Самые маленькие — подъязычные железы с протоками, открывающимися на подъязычной складке.

Выработка слюны начинается у малышей сразу после их рождения. У новорожденных выделяется около 1-6 мл слюны в час, но при активном сосании выработка увеличивается. По мере роста ребенка увеличивается количество выделяемой слюны, также, как и вес железы.

У новорожденных детей слюнные железы имеют некоторые особенности, что во многом определяет предрасположенность к развитию болезней:

  • низкая секреторная способность;
  • длительный процесс «обучения и поиска наиболее оптимальной работы». У малышей в один из возрастных периодов отмечается небольшая выработка вязкой, густой слюны, в последующем — жидкой. Эти процессы могут несколько раз сменить друг друга.

Все болезни слюнных желез представлены воспалительными поражениями (паротитами и сиалоаденитами), системными заболеваниями, травмами, опухолями.

Факт!

Паротит — воспаление околоушной слюнной железы. Под сиалоаденитом понимается воспаление любой железы, независимо от ее расположения и размера.

Паротит у новорожденных

Паротит у новорожденных

Впервые воспаление околоушных слюнных желез может регистрироваться даже у новорожденных. Чаще такие состояния регистрируются у ослабленных малышей, например, рожденных раньше срока, получивших родовые травмы или при наличии врожденных патологий.

Причины воспаления пока до конца не выяснены. На сегодняшний день принято считать, что причина скрывается в инфицировании стрептококками от матери во время грудного вскармливания, когда у нее развивался или развился мастит.

Заболевание начинается остро, мать замечает появление уплотнения в околоушной области у малыша, значительно повышается температура тела, отмечаются симптомы интоксикации. При осмотре ребенка врач отмечает уплотнение железы, дети вскрикивают, когда к ней прикасаются, при стимуляции железы из ее протока отмечается гнойное отделяемое.

Лечение паротита новорожденных может быть консервативным, если удалось диагностировать патологию на ранних стадиях ее развития. При отсутствии положительного эффекта может проводиться хирургическое лечение — вскрытие очага.

Прогноз — благоприятный. Но может нарушаться секреторная функция железы за счет ее частичной гибели. Процесс может перейти в хроническую форму и длиться годами. Недостаточная выработка слюны негативно сказывается на состоянии зубов и десен, способствуя развитию множественной формы кариеса, стоматитов и упорным воспалительным поражениям десен.

Острый эпидемический паротит

Под острым эпидемическим паротитом (свинка) понимают поражение околоушных слюнных желез вирусной природы. В процесс могут вовлекаться и другие железы.

Причина болезни — парамикровирус, к которому отмечается большая восприимчивость в любой возрастной группе. По сути, воспаление развивается у всех малышей, которые контактировали с больным. Если обратиться к статистическим данным, то чаще болеют дети в возрасте 5-10 лет.

Симптомы свинки схожи с любой острой инфекцией — высокая температура, общее плохое самочувствие, снижение аппетита, симптомы интоксикации. Постепенно отмечается сильный отек щеки с одной стороны, иногда в процесс вовлекаются обе железы.

Дети жалуются на плохое самочувствие, озноб, сухость во рту, мышечные боли. Такие симптомы могут продержаться 4-5 дней, после чего исчезают.

Вопреки распространенному мнению, острый эпидемический паротит может регистрироваться не только у детей, но и у взрослых, причем у последних болезнь протекает гораздо тяжелее.

Паротит опасен своими осложнениями. Иногда после перенесенного заболевания регистрируются воспаления суставов, тугоухость или полная потеря слуха, воспаление яичек у мальчиков и мужчин, что в итоге может отразиться на фертильности.

Некоторые специалисты связывают паротит с менингитом, миокардитом и другими грозными осложнениями.

Комментарий эксперта
Парецкая Алена Михайловна, врач-педиатр, г. Волгоград
Парецкая Алена Михайловна, врач-педиатр, г. Волгоград

Одной из инфекций, входящих в список рекомендованной вакцинации согласно календарю прививок, является паротит. Первую вакцинацию проводят в возрасте 12 месяцев, при условии здоровья крохи и отсутствия противопоказаний. Для поддержания иммунитета, дополнительно вакцинируют детей в возрасте 6 лет.

Прививку от паротита обычно совмещают с коревой и краснушной. Их объединяют общие свойства вакцин, они все живые, ослабленные, хорошо переносятся, создают достаточно напряженный иммунитет у 96-98% детей.

Хотя вакцина и живая, родителям не стоит переживать по поводу того, что она может привести к инфекции или нарушить здоровье крохи. В состав входит особый штамм вируса, искусственно лишенный опасных патогенных свойств. На введение прививки возможна «уколочная» реакция — припухлость и покраснение в месте введения на 1-2 сутки. В периоде от 5 до 12 дня после инъекции допустимо легкое недомогание, субфебрильная лихорадка с легким отеком желез.

Прививать можно только тех детей, кто совершенно здоров, недопустимо введение вакцины на фоне простуды, имеющихся доказанных иммунодефицитов, аллергических реакций на коже и расстройств пищеварения.

Острый неспецифический сиалоаденит

Острый неспецифический сиалоаденит

Острое воспаление желез, чаще околоушных, может формироваться на фоне инфекционных болезней, например, грипп, корь, ветрянка и др.

Причины неспецифического сиалоаденита сводятся к проникновению в проток железы инородного тела, инфицирования из кариозной полости или других источников хронической инфекции. Этот вид воспаления может иметь аллергическую природу, например, на средства гигиены, или при наличии протезов в полости рта. Чаще болеют дети в возрасте 7-14 лет, но может регистрироваться и у взрослых. Печально, что такое воспаление нередко переходит в хроническую форму.

Симпт