04.05.2019 1486

Симптомы при воспалении маточных труб

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сальпингит — это воспалительный процесс, поражающий маточные трубы и имеющий инфекционную природу. Как самостоятельное заболевание, сальпингит встречается достаточно редко. Чаще всего он сочетается с воспалением эндометрия, яичников или цервикального канала. Выраженность клинической картины при этой патологии будет напрямую зависеть от характера ее течения. Однако в большинстве случаев сальпингит все же протекает в острой форме, что сопровождается нарастающим интоксикационным синдромом, сильной болью в животе и некоторыми другими признаками. Такой патологический процесс всегда имеет серьезный прогноз. Даже при правильном лечении он может приводить к значительным проблемам с репродуктивной и менструальной функциями. Пациентки с данным диагнозом в последующем нередко страдают от бесплодия, сталкиваются с внематочными беременностями или спайками.

Как мы уже сказали, такое воспаление редко имеет изолированный характер. Примерно в семидесяти процентах случаев оно сочетается с воспалительным поражением и других репродуктивных органов. В подавляющем большинстве случаев с данным заболеванием сталкиваются молодые женщины в возрасте до тридцати лет. При этом чаще всего такой патологический процесс все же выявляется у нерожавших представительниц женского пола. Стоит заметить, что сальпингит может быть как односторонним, так и двусторонним. Двусторонняя воспалительная реакция имеет гораздо более тяжелое течение и чаще становится причиной различных осложнений.

Свою роль в развитии этой болезни может принимать как специфическая, так и неспецифическая инфекционная флора. Среди неспецифических возбудителей чаще всего выявляются эпидермальные и золотистые стафилококки, стрептококковая или энтерококковая флора, кишечная палочка и некоторые другие микроорганизмы. Отдельно стоит сказать о том, что дрожжеподобные грибы, относящиеся к роду Candida, также способны провоцировать развитие воспалительной реакции. Важно то, что при неспецифическом воспалении чаще всего затрагивается только одна маточная труба.

Специфический сальпингит в большинстве случаев бывает двусторонним. Он обусловлен инфекциями, передающимися половым путем. В качестве примера можно привести гонорею, хламидиоз, трихомониаз и так далее. В некоторых случаях воспаление маточных труб имеет туберкулезную природу. Как правило, такая ситуация встречается при гематогенном распространении возбудителя из какого-либо другого первичного очага, чаще всего локализующегося в дыхательной системе. Стоит заметить, что специфический воспалительный процесс имеет гораздо более тяжелое течение и чаще становится причиной бесплодия.

К предрасполагающим факторам для возникновения такой болезни прежде всего относятся раннее начало половой жизни и частая смена половых партнеров. Средства внутриматочной контрацепции, травмирующие воздействия, в том числе и при проведении различных медицинских манипуляций, хронические воспалительные очаги в репродуктивной системе и рядом расположенных органах — все это повышает риск развития сальпингита. Кроме этого, вероятность формирования данного заболевания значительно повышается у женщин со сниженным уровнем иммунной защиты. Способствовать снижению иммунитета, как известно, могут сильные стрессы и физическое переутомление, эндокринные расстройства, вредные привычки и переохлаждения. В группе риска также находятся те девушки, которые пренебрегают правилами личной гигиены.

Чаще всего инфекционная флора заносится в область маточных труб посредством восходящего пути. Первоначально воспаление захватывает только лишь слизистый слой, в котором нарушается микроциркуляция, нарастают отек и гиперемия, а также появляется клеточная инфильтрация. Постепенно воспалительная реакция зачастую распространяется и на мышечный слой, что приводит к утолщению и деформации маточной трубы.

Симптомы, характерные для сальпингита

Выше мы уже говорили о том, что клиническая картина при сальпингите будет зависеть от характера воспалительного процесса. При остром течении отмечается внезапное нарастание симптомов. Женщина предъявляет жалобы на резкое ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, чаще всего до фебрильных значений, и ознобы. В обязательном порядке присутствует боль, локализующаяся внизу живота. На фоне интоксикационного синдрома возникают приступы тошноты и рвоты, мышечная болезненность и так далее.

Кроме этого, присоединяются такие симптомы, как патологические выделения из половых путей и дизурические расстройства. Выделения имеют серозно-гноевидный характер и достаточно большой объем. Говоря о дизурических расстройствах, мы подразумеваем учащение позывов к мочеиспусканию, уменьшение разового объема мочи и так далее.

Симптомы при подостром течении сальпингита выражены менее интенсивно. Температура тела повышается только лишь до субфебрильных значений, общее состояние пациентки также страдает не настолько сильно. При хронической форме интоксикационный синдром, как правило, совсем отсутствует. Однако возникают жалобы на стойкие боли и периодические обострения.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Диагностировать данную болезнь можно с помощью гинекологического осмотра в совокупности с ультразвуковым исследованием. В общем анализе крови присутствуют признаки воспалительной реакции, также показано бактериологическое исследование выделений. При подозрении на специфическую природу прибегают к помощи ПЦР-диагностики или иммуноферментного анализа.

При таком воспалении прежде всего назначаются антибактериальные препараты, выбираемые на основании чувствительности выделенной флоры. В среднем продолжительность курса составляет от десяти до четырнадцати дней. План лечения также дополняется нестероидными противовоспалительными средствами, дезинтоксикационными мероприятиями.

Профилактика возникновения болезни

Профилактика возникновения болезни

Для профилактики развития сальпингита следует соблюдать правила личной гигиены, избегать случайных половых связей, заниматься лечением имеющихся хронических гинекологических заболеваний, а также повышать уровень иммунной защиты.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock