Сколько по времени делается анализ на ВИЧ-инфекцию?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

ВИЧ-инфекция — это одна из самых волнующих медицинских проблем среди населения. По данным за 2021 год, во всём мире проживает более 37 миллионов людей, страдающих от данного заболевания. Примерно 1,7 миллионов пациентов — это дети в возрасте до 14 лет. Своевременная диагностика такой болезни — это важнейшая задача для врачей любого профиля. Ниже мы расскажем о том, сколько готовится анализ на ВИЧ-инфекцию, рассмотрим методы исследования и показания для проведения.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Показания для проведения анализа на ВИЧ-инфекцию

В первую очередь, данное исследование проводится тем людям, у которых был незащищенный половой контакт (любая форма) с партнёром, в состоянии здоровья которого пациент не уверен. Также анализ на ВИЧ-инфекцию — это обязательный этап обследования при беременности или подготовке к ней.

Ещё одно показание — это укол или порез предметом, на котором находилась чужая кровь. Кроме этого, исследование на ВИЧ-инфекцию показано людям, получавшим внутривенные наркотики, страдающим заболеваниями, передающимися половым путём.

Обследоваться на данное заболевание рекомендуется в случае наличия длительно сохраняющейся субфебрильной лихорадки, резкого снижения веса, длительно сохраняющейся диареи, увеличения периферических лимфатических узлов. Рецидивирующие инфекционно-воспалительные процессы, например, герпетическая инфекция — это ещё один повод для сдачи анализа.

Методы исследования и сроки выполнения

Методы исследования и сроки выполнения

На сегодняшний день существует четыре основных метода диагностики ВИЧ-инфекции:

  • экспресс-тест;
  • иммуноферментный анализ;
  • иммуноблоттинг;
  • ПЦР-диагностика.

Наиболее простым в проведении является экспресс-тест, продающийся в большинстве аптек. Существует различные варианты тест-полосок. В качестве материала для некоторых их них используется моча, для других — слюна или кровь из пальца.

Основное преимущество таких тестов — это быстрое получение результата (в течение 10-15 минут). Недостаток метода — это частое получение ложноположительных или ложноотрицательных результатов. В любом случае, если при проведении теста была выявлена положительная реакция — это повод для дальнейшего обследования.

Второй метод — это иммуноферментный анализ, для которого используется венозная кровь. Суть исследования заключается в обнаружении антител к возбудителю. В частных лабораториях срок проведения анализа составляет около 1-2 дней, в государственных — от 2 до 10 дней.

Более точной диагностической процедурой, на которую направляются при получении положительных результатов от двух других вышеописанных методик, является иммуноблоттинг. В 2018 году учёные из Южно-Уральского государственного медицинского университета провели исследование, по результатам которого был сделан вывод о том, что чувствительность данного метода составляет 99,3-99,7%, специфичность — 99,7%. Срок проведения — 3-10 дней.

Ещё одно высокоточное исследование — это ПЦР-диагностика, при которой осуществляется поиск генетического материала возбудителя в крови пациента. Получить результаты данного анализа можно через 7-10 суток.  

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 25.01.2023 13:36
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

ВИЧ-инфекция и СПИД / Покровский В.В. 2013
Пути рациональной диагностики ВИЧ-инфекции / Никульшина Л.Л. // Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области 2018 №2

Читайте также

Экспресс-тесты на ВИЧ: как выбирать и чему доверять?
Виды экспресс-тестов на ВИЧ, обзор популярных тест-полосок и частота ложноположительных результатов.
Стадии ВИЧ: краткая характеристика
ВИЧ-инфекция – это крайне серьезная болезнь. На основании чего ее можно заподозрить?
Первичная и вторичная профилактика заболеваний пищеварительной системы
Какие мероприятия помогут снизить вероятность развития болезней желудочно-кишечного тракта?
Чудо исцеления: можно ли вылечиться от ВИЧ-инфекции?
Насколько реальны случаи исцеления от ВИЧ-инфекции и есть ли надежда для людей, имеющих этот диагноз на сегодняшний день?
Как проявляется и лечится первичная цилиарная дискинезия (синдром Картагенера)?
Что делать, если у ребенка была диагностирована первичная цилиарная дискинезия?
Чем отличается ВИЧ от СПИДа?
ВИЧ-инфекция – это проблема огромного количества людей. Когда говорят о ВИЧ, а когда о СПИДе?