Скрытый сифилис — коварство болезни

Несмотря на высокий уровень развития медицины и достаточную информированность населения о венерических инфекциях, случаи сифилиса все-таки продолжают выявляться, в том числе и среди довольно-таки благополучных слоев населения. Эта венерическая болезнь на сегодняшний день успешно поддается терапии и после полного излечения никак не вредит здоровью. Но иногда сифилис протекает практически бессимптомно — в скрытой форме, что существенно затрудняет его своевременную диагностику и адекватное лечение.

Причины скрытой болезни

Причины скрытой болезни

На самом деле, проблема скрытого сифилиса среди населения стоит достаточно остро. Врачи-венерологи в разных уголках мира фиксируют довольно много случаев такой болезни, что вызывает среди них некую настороженность. Нетипичное малосимптомное течение сифилиса чаще всего объясняется неразумным самолечением, а именно — бесконтрольным приемом антибактериальных лекарств.

Если пациент с сифилисом на ранней стадии получает антибиотики (например, при самолечении ангины, ОРВИ, прочих венерических болезней и пр.), активность бледной трепонемы несколько подавляется. Но такая бактерия остается в организме и продолжает свое развитие, хоть и не вызывает типичных проявлений болезни.

Скрытый сифилис чаще всего выявляют при прохождении профилактических осмотров. На сегодняшний день анализ крови на бледную трепонему обязателен во многих женских консультациях, также его выполняют при плановой госпитализации в любое стационарное отделение больницы.

Классификация

Медики выделяют две основные разновидности скрытого сифилиса:

  • Ранний. О такой форме болезни говорят, если прошло не более двух лет с момента инфицирования. Пациенты с таким недугом представляют потенциальную опасность для окружающих. Хотя у них нет никаких явных симптомов заболевания, тем не менее, инфекция может активироваться в любой момент и вызвать типичные признаки сифилиса. При активации возбудителя больной становится потенциально опасным источником заражения, на его коже могут появиться высыпания, содержащие большое количество бледных трепонем.
  • Поздний. Такая разновидность заболевания не столь опасна в эпидемиологическом плане, так как активация болезни в этом случае приведет к поражению внутренних органов, а также нервной системы. На теле могут появиться малозаразные третичные сифилиды.

Чаще всего, при случайном обнаружении скрытого сифилиса пациент не может определить давность заражения. Из-за этого врач не способен выявить сроки недуга.

Симптомы

Скрытый сифилис потому и называется скрытым, что практически не дает о себе знать. Это коварное заболевание протекает в латентной форме и не вызывает никаких специфических симптомов, типичных для классической разновидности болезни: шанкров, сыпи, поражений внутренних органов и пр. Болезнь может проявлять себя лишь неявными нарушениями самочувствия:

Некоторым повышением температуры до субфебрильных цифр (периодическим либо постоянным).

  • Некоторой вялостью, слабостью и апатией.
  • Отсутствием аппетита, похудением.
  • Несущественным и безболезненным увеличением лимфатических узлов.

Перечисленные признаки могут наблюдаться при множестве других проблем со здоровьем, и заподозрить по ним именно сифилис просто нереально.

Диагностика у врача

Диагностика у врача

Как правило, скрытый сифилис диагностируется случайно — во время исследования крови на реакцию Вассермана (RW). Так называют лабораторное исследование, которое дает возможность определить наличие в организме антител к бледной трепонеме. При отсутствии любых признаков болезни врач обычно рекомендует провести дополнительные исследования, в частности:

  • RPR-тест. Такой анализ считается более современной альтернативой реакции Вассермана. Это исследование дает возможность выявить в организме человека антитела к материалу, высвобождаемому из поврежденных сифилисом клеток.
  • РИФ — реакцию иммунофлюоресценции. При таком исследовании фиксируется выраженное свечение бледных трепонем в используемом препарате, которое может наблюдаться лишь при наличии антитрепонемных антител у пациента в крови.
  • РИБТ — реакцию иммобилизации (неподвижности) бледных трепонем. Данный тест базируется на способности сыворотки больного сифилисом блокировать движение бледных трепонем. Для полностью здоровых людей такая реакция нетипична. РИБТ считается высокоспецифичным и чувствительным исследованием и отлично подходит для распознания скрытого сифилиса.
  • ПЦР-диагностику. Такой анализ позволяет обнаружить в биологических жидкостях индивида ДНК возбудителя сифилиса.

При выявлении скрытого сифилиса врачи обязаны обследовать лиц, находившихся в половых контактах с больным.

Лечение

Скрытый сифилис нуждается в обязательном лечении. Цель терапии при такой болезни — устранить возбудителей заболевания и предупредить переход недуга в активную форму, которая уже будет заразна для окружающих. Если у пациента диагностирован поздний скрытый сифилис, лекарственная коррекция направлена на предупреждение осложнений, в частности, нейросифилиса, а также поражений соматических органов.

К счастью, на сегодняшний день скрытый сифилис, как и прочие формы такого заболевания, успешно поддается антибиотикотерапии. При этом начало такого лечения вызывает у пациента скачок температуры, что становится дополнительным подтверждением верно установленного диагноза.

Для оценки эффективности терапии врач отслеживает результаты анализов крови, в частности, снижение титров антител.

Лекарства в терапии скрытого сифилиса

Как правило, лечение скрытого сифилиса базируется на пенициллинотерапии. Бледная трепонема — это единственный микроорганизм, который на сегодняшний день сохраняет довольно высокую чувствительность к пенициллину, а также к производным данного антибактериального вещества. Лекарства в основном используют в таблетированной форме, но иногда рекомендуется их внутримышечное введение.

При невозможности применения пенициллинов лечение скрытого сифилиса может осуществляться с использованием:

  • Макролидов, в частности, эритромицина.
  • Производных тетрациклина.
  • Цефалоспоринов.

При активации скрытого сифилиса лечение происходит по стандартной схеме. В дополнение к антибиотикам могут использоваться препараты висмута, которые способны угнетать активность бледной трепонемы. Параллельно врачи применяют другие лекарства, направленные на поддержание организма и активацию иммунной системы.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Опубликовано 24.01.2019 20:05, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Современный нейросифилис: клиника, диагностика, лечение / Лосева О.К., Тактамышева Э.Ш. // Рмж 1998 Т. 6 №15

Читайте также

Готовая история болезни сифилис
Сифилис – всемирно распространенное заболевание, переходящее без лечения в хроническую форму. До открытия пенициллина болезнь считалась неизлечимой.
Сифилис: что за болезнь, как распознать и как передается
Сифилис: симптомы трех стадий заболевания у мужчин и женщин.
Стадии сифилиса
Запущенный сифилис сегодня – это редкость. Однако, если игнорировать лечение, больной может пройти через все стадии этого коварного заболевания.
Лечение вторичного сифилиса
Вторичный сифилис легко распознать по характерным высыпаниям на коже. В этот период больной становится особенно заразным для окружающих.
Сифилис глаза: признаки болезни
Сифилис глаза может стать причиной полной потери зрения. Как избежать этого?
Первичный сифилис: как проявляется инфекция?
Сифилис – это очень распространенное венерологическое заболевание. С каких проявлений он начинается?