Все дети в Новый год ждут подарков, а еще — праздничного застолья с большим количеством вкусностей. И самая любимая его часть, конечно, десерт. В каждой семье есть свои новогодние традиции и свои любимые сладкие блюда, без которых трудно представить себе новогодний стол. А что предлагают малышам родители в других странах? Почему бы не разнообразить питание ребёнка по такому приятному поводу опытом зарубежных краев?
Румяный каравай для малыша
Для начала обратимся к исконно русским традициям. Самым популярным десертом всегда считались различные пироги и пирожки из сдобного дрожжевого теста. Это блюда, которые представляют собой комбинацию из теста и разнообразных начинок на любой вкус. Пироги готовились в печи, где они в течение долгого времени поднимались при относительно невысокой температуре и уже в таком виде пропекались насквозь. В итоге изделия получались очень пышными, воздушными, сытными и в то же время не очень тяжелыми для пищеварения.
Эта технология делает пироги ценными для питания ребёнка, так как при длительной термической обработке в продукте точно не могут уцелеть никакие вредоносные источники инфекции. Зато витамины и полезные минеральные вещества из начинки малыш получит. Для десерта выбирается сладкая начинка — фрукты или ягоды.
Пусть родители возьмут те плоды, которые ребёнок любит больше всего. Добавлять сахар необходимости нет, при запекании внутри теста фрукты пропитаются своим собственным соком и обретут оригинальный сладковатый вкус. Таким образом малыш получит легкий десерт, который как нельзя лучше подойдет для питания ребёнка.
Немецкие дети любят штоллен
Штоллен — традиционный немецкий кекс, этому десерту уже более половины тысячелетия. Раньше его могли позволить себе только очень состоятельные люди, ведь в состав классического штоллена обязательно входят цукаты, орехи, сухофрукты и большое количество специй. Таким образом, тесто получается очень пряным и темным, а после выпекания кекс обливается марципановой массой и посыпается белоснежной сахарной пудрой. Такое оригинальное сочетание может символизировать новорожденного Иисуса в белых одеждах.
Родители могут попробовать испечь штоллен сами, если у малыша нет проблем со здоровьем, но для питания ребёнка-аллергика этот десерт, скорее всего, не подойдет из-за очень специфического состава.
Родители знакомят ребёнка с английскими традициями
А вот знаменитый английский плам-пудинг был блюдом не для богатого, а для самого простого стола. Этот традиционный десерт вовсе не требует выпечки, зато готовить его нужно начинать за несколько недель. Люди собирали в мешок все кусочки сухофруктов (в основном чернослива) и хлебных крошек, которые оставались от ежедневной трапезы, и там все ингредиенты утрамбовывались в единую сладкую массу вместе с небольшим количеством жира (в обеспеченных домах его заменяли медом). Отсюда произошло название блюда — plum по-английски означает сливу, а также округлую форму объекта.
Вынимать пудинг полагалось только на Рождество, и с его употреблением связана еще одна традиция — огонь, символизирующий рождественскую звезду. Для этого пудинг обливали рюмкой крепкого алкоголя и поджигали. Для питания ребёнка эта традиция сейчас, конечно, не подойдет, но попробовать приготовить плотный пудинг из толченого печенья и всех видов сушеных фруктов родители могут. Получится оригинальное блюдо, с которым справится даже малыш с небольшим количеством зубов.
Питание ребёнка в загадочной Японии
Главным продуктом Японии является рис, и новогодние блюда также не обходятся без него. Традиционные японские сладости моти готовятся из шлифованного круглозерного риса, который сначала замачивают на ночь в воде, а потом варят на пару в течение нескольких часов. В итоге зерна превращаются в мягкую массу, которую необходимо растереть до гомогенного состояния вместе с сахарной пудрой, сформировать десерты любой формы и даже сложить из них торт.
Внутрь моти родители могут завернуть кусочки любимых фруктов, и получатся пирожные. Десерты можно обжарить, и тогда они обретут более оригинальный вкус. Так малыш может получить изысканное лакомство, в котором сохранены все полезные свойства риса. Этот продукт можно включать в питание ребёнка самого юного возраста, так как он мало отличается от традиционного детского пюре по консистенции.
Шакотис из Польши
Шакотис — традиционный десерт, пришедший в мировое кулинарное наследие из Речи Посполитой, польско-литовского средневекового государства. Он имеет оригинальную форму, напоминающую ветвистое полено (так переводится название десерта), и одновременно похожую на новогоднюю елку, так что на праздничном столе это блюдо придется очень кстати.
Шакотис готовится из яичного теста, которое наливается на вертел над огнем, и, по мере того, как тесто стекает вниз, оно запекается ветвистыми отростками. В итоге десерт получается довольно легкий, ведь кроме яиц и муки в его состав мало что входит. Но родители не должны предлагать такое блюдо ребёнку с аллергией на куриный белок, если только куриные яйца они не смогут заменить на перепелиные.
Французское «рождественское полено»
«Рождественское полено» присутствует в новогодней кухне многих народов Европы. Название этому блюду дали древние традиции разжигания камина в холодную праздничную ночь. Это был своего рода переломный момент зимы: световой день начинал постепенно увеличиваться, и ночь отступала, выживать становилось проще. День и ночь, темное и светлое — два главных цвета «рождественского полена».
Этот десерт по внешнему виду напоминает деревянное полено, но на самом деле представляет собой рулет из бисквитного теста, по которому ровным слоем распределяют крем, а после блюдо сворачивают в форму бревна. Снаружи десерт декорируется под годовые кольца и кору дерева, и, когда его нарезают на тонкие ломтики, разноцветные переплетающиеся слои выглядят очень оригинально. Если родители выберут творожный крем, этот десерт смело можно включать в питание ребёнка.