30.01.2018 4296

Следует ли проводить обрезание ребенку?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Процедура обрезания крайней плоти в соответствии с религиозными убеждениями проводится в течение нескольких сотен лет. Однако есть и иная мотивация для обрезания или циркумцизио младенцев-мальчиков: социальные причины, профилактика заболеваний и т. д. Так, в США более половины новорожденных мальчиков проходят через данный ритуал безотносительно религиозных установок родителей. В России данная процедура проводится при рождении ребенка значительно реже, ВОЗ сообщает о менее, чем 20% случаев. Самая распространенная причина для обрезания — религиозные убеждения, на втором месте — медицинские показания у малышей постарше.

Обрезание ребенка как профилактика заболеваний

Обрезание ребенка как профилактика заболеваний

На сегодняшний день отсутствует единое мнение среди специалистов о безусловной пользе обрезания крайней плоти для каждого мальчика. С точки зрения медицины данная процедура имеет некоторую возможную профилактическую ценность и обладает потенциальными преимуществами.

В соответствии с результатами исследований, ребенок после обрезания имеет пониженные риски развития инфекции мочевыводящих путей. Но данный эффект в большинстве случаев ограничивается первым годом жизни малыша, а распространенность таких инфекций в данном возрастном периоде невысока.

Неонатальное обрезание также снижает риски развития такой патологии, как злокачественные новообразования в тканях полового члена. Раковые преобразования мужского полового органа в последние десятилетия за редким исключением диагностируют только у мужчин с сохранной крайней плотью. Есть вероятная корреляция между обрезанием крайней плоти мужчины и снижением рисков заболевания раком шейки матки его партнерши. Проводятся также исследования наличия связи между пониженной вероятностью заражения партнера инфекциями и заболеваниями, передающимися половым путем, и размерами крайней плоти.

Таким образом, циркумцизио в раннем возрасте не имеет однозначных медицинских показаний и доказанного профилактического потенциала.

Особенности процедуры обрезания у малышей

Когда ребенок мужского пола появляется на свет, чаще всего крайняя плоть, избыточный участок кожного покрова со слоем слизистой ткани, полностью или практически полностью закрывает головку пениса. Физиологической нормой считается фимоз, сужение крайней плоти, при котором головка не открывается. Как правило, в течение первых лет малыш естественным образом проходит стадию самостоятельного растяжения крайней плоти без дополнительных манипуляций или с незначительной помощью родителей. При процедуре обрезания в периоде новорожденности удаляется часть крайней плоти таким образом, чтобы верхняя часть головки и отверстие мочеиспускательного канала были открыты.

Если родители приняли решение о необходимости подобной процедуры после рождения малыша, необходимо уточнить у специалистов родильного дома, какой врач может провести обрезание. Как правило, процедуру выполняет детский хирург или хирург общего профиля. Если процедура проводится специалистом в стерильных условиях стационара, осложнения крайне редки и могут проявляться незначительным зудом и раздражением кожных покровов в месте оперативного вмешательства. Процедура обрезания занимает, как правило, 10-15 минут. Перед манипуляциями специалист информирует родителей о типе местной анестезии (инъекция или применение наружного анестетика в виде крема), применяемой для снижения болевых ощущений у малыша.

Можно уточнить метод, который специалист будет применять. Сегодня распространены способы с применением двух типов зажимов и пластикового кольца, у всех есть ограничения по весу и состоянию ребенка и преимущества по профилактике кровотечения, различия в скорости проведения операции и т. д.

Что должны знать родители

Что должны знать родители

Специалисты утверждают, что с точки зрения здоровья обрезание может иметь как потенциальные позитивные последствия, так и недостатки и присущие оперативным вмешательствам риски развития осложнений. Стоит также учитывать, что крайняя плоть несет защитную функцию, предохраняя часть органа от пересыхания и травм. Единственным медицинским показанием для проведения обрезания являются рубцы на крайней плоти у мальчика старше 5-7 лет, не поддающиеся коррекции иными способами и значительно затрудняющие мочеиспускание.

На настоящий момент результатов лонгитюдных исследований недостаточно, чтобы рекомендовать данную операцию каждому младенцу-мальчику. Так как данная процедура не является обязательной или плановой, медики советуют перед тем, как родители примут решение, проконсультироваться с лечащим врачом ребенка. При рассмотрении необходимости проведения процедуры на первом плане должен находиться ребенок, его здоровье, на втором — особенности религиозных, культурных, этнических убеждений родителей.

Врач также должен информировать родителей о возможных рисках для ребенка. Несмотря на простоту выполнения манипуляции, малыш будет подвергаться хирургической операции с определенными рисками, например, кровотечения, инфицирования раневой поверхности. Поэтому, если мальчик родился раньше предполагаемой даты родов, если малыш не отличается полным соответствием нормам новорожденных, если состояние здоровья и результаты анализов крови вызывают сомнения врачей, настаивать на проведении процедуры не стоит. Операцию надо проводить, только если ребенок здоров и находится в стабильном состоянии.

В большинстве случаев подготовка к процедуре заключается в замене подгузника на чистый, за час до проведения операции ребенка можно покормить. После манипуляции надо содержать пенис в чистоте, следить, чтобы подгузник не натирал, во время купания не применять средств для ванны с резким запахом, солей и т. д. Предпочтительно держать область паха закрытой до полного заживления раны, чтобы избежать занесения инфекции.

В течение 7-10 дней необходимо будет пользоваться кремом или мазью в соответствии с назначением врача.

Осложнения после обрезания в стационарах случаются крайне редко. Однако необходимо ежедневно проверять наличие отека, кровотечения, необычных выделений и признаков инфицирования. Небольшая болезненность после процедуры считается нормой.

Использованные источники