06.07.2017 3123

Роль болезней и стресса в задержке полового созревания мальчиков

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В каждом случае развитие ребенка идет по своим особым законам, влияние на которые оказывают внешняя среда, наследственность и состояние организма. Если родители, сравнивая своего сына с его ровесниками, отмечают, что на фоне их всех он еще совсем не развит, у него отсутствуют вторичные половые признаки, когда все парни уже бреются — стоит подумать о задержке полового созревания и обратиться к врачу. Виной этому могут стать половые гормоны, выделяющиеся в недостаточном объеме, а также различные стрессы и проблемы нервной системы, имеющиеся болезни и внешние факторы. Что делать?

Развитие ребенка и половое созревание

Развитие ребенка и половое созревание

Обычно родители пристально следят за развитием ребенка в раннем возрасте, меньше внимания уделяя ему в период, когда мальчик перешагивает порог младшей школы. И тогда спустя некоторое время, когда они делают попытки сравнить сына с его одноклассниками или друзьями одного возраста, оказывается, что развитие ребенка существенно отличается от них. В то время, как его ровесники уже отращивают бороды и бреют усы, ваш сын еще похож на хрупкого мальчишку. Сразу возникают сомнения в том, все ли в порядке с половым развитием ребенка, нужна ли консультация врача или это нормальное явление? Процесс полового созревания должен начинаться в определенные сроки не только для того, чтобы сын не стал предметом насмешек со стороны других детей, но и чтобы в дальнейшем он мог вести полноценную взрослую жизнь. Почему же развитие ребенка идет у всех в разное время, когда пора беспокоиться?

О чем должны помнить родители?

Половое созревание может иметь два крайних варианта, о которых нужно изначально знать родителям. Так, это может быть преждевременное созревание, когда вторичные половые признаки появляются у мальчишки ранее 10 лет и формируются быстро и резко. Во втором случае половое созревание задерживается, когда изменений тела по мужскому типу нет по достижении 14-15 лет. Все изменения в эти промежутки будут вариантами нормы, родители не должны переживать по этому поводу. Ожидая первых проявлений, родители должны вспомнить примерные сроки, когда в их теле начались возрастные изменения и проявлялись вторичные половые признаки. Для мальчика особенно важны такие показатели у его отца и деда, а также старших братьев. Если в семье все «поздние» начиная с четвертого колена — это индивидуальный вариант нормы, переживать по этому поводу родители в этом случае не должны. Если же у всех родственников в 12-13 лет уже были вторичные признаки, а у сына их нет и к 14-ти годам, ваш путь лежит в кабинет врача-эндокринолога, и прежде всего нужно исследовать половые гормоны.

Причем тут гормоны и как их проверяют?

Причем тут гормоны и как их проверяют?

На сроки полового созревания влияют многочисленные факторы, и одним из важнейших будет физическая развитость и общее состояние здоровья ребенка. У хилых, субтильных и плохо кушающих мальчишек созревание начинается позже, чем у пышущих здоровьем крепышей. Если для ребенка типичны частые простудные болезни, есть хроническая патология, он переносил много травм и операций, это влияет на работу эндокринной системы и синтез половых гормонов.

Случаи раннего полового созревания у мальчишек редки и они требуют немедленного вмешательства врачей, а вот запоздалая половая зрелость на сегодняшний день перестала быть редкостью. К 14-ти годам многие из мальчиков еще совсем дети, хотя их половые гормоны вполне активно выделяются, и развитие идет своим чередом. Влияет внешняя среда, изменившиеся условия жизни и изнеженность подростков.

По мере того, как эндокринная система производит половые гормоны во все увеличивающемся объеме, особенно это касается тестостерона и андрогенов, запускается процесс роста гениталий и волос на теле, формируются изменения фигуры, вторичные половые признаки. Но работа эндокринной системы нередко нарушается при дефиците физической нагрузки и проблемах в функционировании нервной системы, и поэтому гормоны выделяются не столь активно и рано.

Влияние стрессов и проблем с нервной системой

В современном мире на детей и их развитие существенно влияют стрессы, как эмоциональные, так и физические. Серьезные нагрузки в школе в виде ЕГЭ, ГИА и различных тестирований, большой объем информации, засилье интернета и различных иных влияний приводит к постоянному стрессу. Дети перегружены эмоционально на фоне дефицита физической активности и движения. Хронический стресс истощает нервную систему и нарушает работу тесно связанной с ней эндокринной системы, провоцирует различные неврозы и соматические болезни. Нередко стресс провоцируют и сами родители, предъявляя к детям завышенные требования и проявляя по отношению к ним моральное, а то и физическое насилие. В этой ситуации работа эндокринной системы страдает, половое созревание может задерживаться. Если отношение к юноше в семье как малому ребенку, на уровне подсознания это тормозит его нервно-эндокринное развитие за счет того, что он испытывает сильный стресс.

Стимулирует работу эндокринной системы физическая активность, занятия спортом и частое пребывание на воздухе.

Роль болезней в проблемах созревания

Роль болезней в проблемах созревания

Зачастую на половое созревание существенно влияют болезни, которые имеются у подростка. Особенно серьезное влияние оказывает дефицит питания и массы тела, наличие сахарного диабета или бронхиальной астмы, проблемы с надпочечниками. Соматические болезни, такие как гастриты и колиты, проблемы поджелудочной железы и почек, печени также негативно отражаются на состоянии организма в целом. Но особенно сильно влияют те болезни, которые связаны с эндокринными органами и нервной системой. Так, хромосомные или генетические дефекты, онкологические заболевания, аутоиммунная патология или хронические инфекционные болезни тормозят половое созревание на несколько лет. В этом случае нужно тщательное наблюдение врача, а иногда и гормональная коррекция состояния, лечение основной патологии и сопутствующие мероприятия.

Использованные источники