15.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 9397

Слизистые оболочки: граница на замке

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Слизистые оболочки — защитный барьер для полых внутренних органов и анатомических отделов, значительно снижающий риск проникновения в них различных патогенных микроорганизмов. Что мы знаем о слизистых и какое значение они имеют для нашего здоровья? Об этом и о многом другом вам расскажет MedAboutMe.

Слизистые оболочки: для чего они нужны и где находятся?

Слизистые оболочки: для чего они нужны и где находятся?

Изнутри полые органы дыхательной, мочевыделительной и половой систем, а также поверхность век глаз и слуховых проходов покрыты слизистыми оболочками. Их название в буквальном смысле связано со словом «слизь», которая вырабатывается секреторными клетками эпителия и действительно покрывает большую часть внутренних оболочек. Основная функция слизистых оболочек заключается в защите органов, внутренняя поверхность которых соприкасается с внешней средой, от негативного ее воздействия. Другие функции слизистых зависят непосредственно от их локализации. Например, оболочки, покрывающие органы пищеварительного тракта изнутри, принимают участие в процессе всасывания веществ, необходимых для жизнедеятельности организма и поступающих вместе с пищей. Также слизистая органов дыхательных путей отвечает за увлажнение и очищение воздуха, проходящего через них.

Удивительно, но по общей площади объем слизистых оболочек в организме человека значительно превосходит объем кожных покровов, которые также являются самостоятельным компонентом иммунной системы. Так, только в тонком кишечнике объем слизистых составляет приблизительно 300 м2, что уже в 100 и более раз превышает площадь кожных покровов.

Структура слизистых оболочек также зависит от функций, выполняемых анатомическим отделом или органом:

  • слизистые полости рта, пищевода и анального канала представляют собой многослойный плоский ороговевший эпителий, что обусловлено выполняемыми ими защитными функциями;
  • слизистая желудка и кишечника представлена однослойным эпителием, который обеспечивает возможность эффективного транспорта веществ извне, а также их последующее выведение из организма;
  • слизистая носовой полости, средних и крупных бронхов, а также трахеи — это многорядный мерцательный эпителий, функция которого заключается в очищении и согревании вдыхаемого воздуха.

Важно отметить тот факт, что именно слизистая оболочка носа играет ведущую роль с точки зрения защитных функций. Она выступает первым барьером в дыхательной системе, к тому же именно на ней беспрерывно оседают различные и, возможно, опасные для нас микроорганизмы.

Слизистая оболочка носа покрыта особенным эпителием, состоящим из многочисленных эпителиоцитов, в том числе длинных, коротких, мерцательных и бокаловидных. Мерцательная клетка уникальна по своей структуре и имеет на свободном крае особые реснички, постоянное движение которых направлено в сторону носоглотки.

В человеческом организме мерцательный эпителий есть не везде. Такие цилиндрические клетки покрывают:

  • евстахиеву трубу;
  • матку и маточные трубы;
  • носовую полость, а точнее ее нижнюю часть;
  • верхнюю часть глотки;
  • барабанную полость;
  • протоки яичка, которые являются выводящими;
  • бронхи и гортань;
  • центральный канал нервной системы.

Слизистые оболочка как часть иммунитета

Слизистые оболочка как часть иммунитета

Слизистые оболочки являются частью иммунной системы человека. Они непосредственно участвуют в антиген-специфических реакциях приобретенного иммунитета. Для полноценного выполнения защитных функций слизистых оболочек огромную роль играет степень их влажности. Сухие слизистые более подвержены повреждениям и, соответственно, проникновению патогенных агентов внутрь организма. Наиболее склонны к пересыханию слизистые оболочки носа, состояние которых зависит от влажности и температуры вдыхаемого воздуха. Именно поэтому для здоровья очень важно поддерживать необходимый уровень влажности воздуха в квартире. Оптимальные показатели — это 60-70%. Но добиться таких цифр не всегда получается, да и не все знают, как это правильно сделать. Поэтому: