Смеси-заменители естественного питания пациентов применяются человечеством очень давно. Они прошли стадии смешения жидких и измельчения твердых продуктов, привлечения высоких технологий для выделения молекулярных цепочек и создания уникальных продуктов для пациентов с конкретным диагнозом, как, например, составы для пациентов с болезнью Крона. Лечебные смеси применяются сегодня и в терапии, и в профилактике различных заболеваний как часть рациона питания. MedAboutMe рассказывает об истории смесей, их различиях и влиянии на организм.
История создания энтерального питания: от яиц с вином до космических технологий
Впервые питание через гибкую трубку-зонд предложил ввести во врачебную практику Джон Хантер. В 1793 году наиболее подходящими, по его мнению, продуктами для наполнения желудка пациента были смеси сырых яиц и сахара с водой, молоком или вином, в зависимости от заболевания и возраста больного. С развитием теории в составе последующих смесей появлялись бульоны, кисломолочные продукты, однако вплоть до научных открытий в биохимических процессах обмена веществ и пищеварения ХХ века все смеси состояли из готовых продуктов, а не из сочетания микроэлементов и нутриентов. Так, в СССР долгое время применяли «смесь по Спасокукоцкому».
Состав, изобретенный хирургом Сергеем Ивановичем Спасокукоцким (1878-1943), вводился в процессе операции в тонкую кишку и подавался в период реабилитации в нее же через трубку. Смесь включала 40 мл спирта, 2 сырых яйца, 400 мл молока, масло, щепотку соль и 50 г сахара. Такая смесь вводилась при тяжелых операциях на органах желудочно-кишечного тракта и позволяла значительно снизить процент постоперационного шока и смертности пациентов.
Состав С. И. Спасокукоцкого использовался и после его смерти, в том числе и для спасения жизни раненым во время Второй мировой войны.
Одной из первых смесей, в которой использовались базовые ингредиенты, применяющиеся до сих пор, стал Нутрамиген, его разработали для питания малышей с аллергией на коровий белок. К 60-м годам прошлого века смеси стали активно использоваться для питания пациентов, не способных принимать обычную пищу. Свою роль в развитии заменителей сыграла и космическая индустрия: для первых космонавтов разрабатывались мономерные (элементные) диеты с подачей отдельно белков, жиров и углеводов. А концентрированные многокомпонентные питательные смеси стали появляться в конце 1960-х годов.
Однако следующее десятилетие прошло под знаком внутривенного питания пациентов из-за исследования, доказавшего недостаточность питания пациентов стационара. А еще одно исследование в начале 1980-х доказало обратную ситуацию: внутривенного поступления растворов для выздоровления явно недостаточно. И новая эра энтерального питания началась с девиза «Если есть кишка — надо ее использовать».
Современные составы в рационе питания пациентов: от химуса до молекулярных цепочек
Среди смесей для энтерального питания сегодня выделяют те, которые необходимо подавать через зонд, и составы, которые пригодны и для парентерального введения, и для сиппинга (питья по каплям самостоятельно, через рот, как обычный напиток).
Существующие смеси разделяют на две основные группы:
- измельченные смеси из натуральных продуктов, химический состав которых полностью сложно определить;
- химически определенные смеси, соответствующие заданным параметрам по количеству каждого ингредиента.
К первой группе, например, относят диету №15 в протертом варианте, а также смесь Нутрихим, разработанную группой под руководством Л. Н. Костюченко. Изготовленная из натуральных сублимированных продуктов, такая смесь имитирует химус — полужидкое содержимое здорового желудка, состоящее из полупереваренной пищи, желудочного сока, желчи, секрета желез.
Вторую группу подразделяют на модули (монокомпонентные смеси, только жировые, только белковые и т. д.), химическую имитацию химуса, стандартные и специальные питательные смеси.
Именно стандартные смеси в течение нескольких веков пытались имитировать смешением различных продуктов гастроэнтерологи и хирурги. В современных вариантах содержатся все питательные вещества в соответствии с суточными потребностями здорового человека при стандартном рационе питания. Наиболее привычными для широкого потребителя вариантами стандартной питательной смеси можно назвать заменители грудного молока: в обычных составах они соответствуют потребностям здорового младенца при соблюдении норм кормления.
Специальные смеси при патологиях внутренних органов, болезни Крона
Специализированные смеси на основе базовых компонентов — следствие индивидуализации подхода к терапии пациентов с различными диагнозами. Они рассчитаны на определенные виды патологий: легочную, почечную, печеночную недостаточность, диабет, критические состояния, нарушения пищеварительных процессов, к примеру, при болезни Крона, язвенных колитах и т. д.
Необходимость правильного подбора смеси для пациентов — следствие разного влияния болезней на организм. Так, при диабете в составе понижено количество углеводов за счет моно- и димерных соединений и снижен гликемический индекс питания; при легочной недостаточности питание должно включать повышенное количество жиров в смеси, что позволяет увеличить дыхательный коэффициент. Почечные патологии требуют смесей высокой плотности для уменьшения поступления жидкости в организм.
Смеси для пациентов с недостаточностью пищеварения — одни из самых сложных в разработке. Предназначенные в первую очередь для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта (опухолевые образования, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и т. д.), такие составы должны в условиях искаженного процесса всасывания нутриентов в кишечнике не только предоставить полноценное питание больному и заместить сбалансированный рацион питания, но и не навредить, а лучше — благотворно повлиять на слизистую желудка и кишечника, помогая ее восстановлению.
При изменении количества пищеварительных ферментов или уровня их активности, при расстройствах микроциркуляции нарушается процесс трансформации полимерных соединений в мономеры, которые способны проникать в кровоток. То есть пища не разделяется на базовые составляющие и не доставляется к тканям в виде микроэлементов, а выходит из организма в полупереваренном виде.
«Космические продукты», смеси, состоящие из мономеров, применялись в 1960-1970-е годы также и как энтеральное питание для пациентов с нарушениями пищеварительных функций. Однако оказалось, что введение в полость желудка чистых, «легких для усвоения» белков, жиров и углеводов, не ускоряет, а снижает темпы абсорбции питания в кишечнике из-за высокой осмолярности.
Современные смеси разрабатываются на основе работ академика А. М. Уголева, открывшего мембранную схему пищеварения в 1958 году и ставшего основателем современной школы гастроэнтерологов. Он открыл и подтвердил экспериментально положение, что всасывание мономерных соединений быстрее осуществляется из олигополимеров. Именно этот принцип применяется сегодня в полиолигомерных смесях.
Специальные смеси для питания пациентов с нарушениями пищеварения предназначены не только для больных с проблемами в ЖКТ. Так, смесь Пептамен (Нестле) используется для коррекции состояния пациентов с полиорганными патологиями, выраженными нарушениями сердечной деятельности, при онкологических заболеваниях. Важной особенностью смеси является состав белка — это гидролизованный белок молочной сыворотки с уникальным распределением пептидов. Сыворотка — источник разветвленных аминокислот (валина, изомицина, лейцина), благотворно влияющих на общий метаболизм. Лейцин стимулирует внутренний синтез белка и помогает восстановлению после хирургических вмешательств, тяжелых травм, физических и эмоциональных нагрузок.
Для лечебных смесей важен не только показатель количества ингредиентов, но и их качественные характеристики. Болезнь — всегда стрессовый фактор для организма, и в правильном лечебном питании должны присутствовать преимущественно медленные углеводы, сдерживающие гипергликемию. Не менее важен жировой состав питательных смесей: предпочтение следует отдавать вариантам, содержащим омега-3 жирные кислоты и среднецепочечные триглецериды, так как они уменьшают жировую мальабсорбцию и нормализуют скорость эвакуации пищи из желудка, снижая вероятность спазмов и диспепсии.
При выборе смеси необходимо учитывать витаминно-минеральные показатели состава, а также наличие пищевых волокон, способных оказывать нормализующее и стимулирующее воздействие на рост полезной кишечной микрофлоры.
И еще один немаловажный фактор: вкус энтеральной смеси. При возможности перорального применения лечебного питания он становится одним из главных факторов для пациента, особенно в детском возрасте. Болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника сегодня все чаще регистрируются в детском возрасте. Ппредпочтения маленьких пациентов заставляют производителей смесей учитывать не только пользу, но и вкусовые качества составов. Часть смесей, изготавливаемых сегодня для лечения взрослых и детей, предназначена не только для зондового кормления, но может употребляться как напиток, включаемый в рацион питания с целью терапии или профилактики.
Современные лечебные смеси предлагают большой выбор вариантов. Пройдя долгий путь от применения «гоголя-моголя» до изобретения высокоадаптированных специализированных составов, лечебные смеси становятся не только важной частью лечения различных заболеваний, но и способны применяться в качестве монотерапии, в особенности у пациентов с нарушениями пищеварительных процессов. При правильном выборе смеси она может заменять терапию глюкокортикостероидами при болезни Крона или значительно улучшать состояние больных при различных патологиях и заболеваниях.