Люди, которые следят за своей фигурой, с нетерпением ждут лета. Это пора, когда в изобилии ягоды, фрукты и овощи — можно с легкостью разнообразить надоевший зимний рацион, используя простые рецепты. Не последнее место в личном рейтинге любителей фруктов занимает дыня — это «родственница» огурца и тыквы. На ее основе созданы разнообразные рецепты блюд, она входит в состав многих закусок, салатов, десертов и других интересных и аппетитных кулинарных шедевров.
Фрукт, овощ или ложная ягода?
Говоря о дыне, можно услышать любой из этих вариантов. К огурцу ее относят по роду, но при этом она входит в семейство тыквенных. Тем не менее, по вкусу дыня абсолютно самодостаточна.
Первыми дыню начали выращивать египтяне, а окультуриванием занялись народы Северной Индии. К нам она попала в 15 веке и постепенно завоевала признание гурманов. Ее ценят не только за вкусовые качества, но и за полезный состав.
Дыня богата витаминами, в ее составе есть фолиевая и аскорбиновая кислоты, полезные микроэлементы. Дыню рекомендуется ввести в рацион людям, у которых наблюдается дефицит витаминов и сниженный иммунитет. Регулярное употребление дыни помогает справиться со стрессовыми ситуациями, укрепляет нервную систему.
Дыня — продукт низкокалорийный, поэтому на ее основе готовят диетические блюда, используя интересные рецепты. Она прекрасно сочетается со многими другими продуктами: постным мясом, курицей, творогом, сыром, ягодами и фруктами.
Как выбрать дыню, полезную для здоровья?
Вкусные рецепты помогут приготовить изысканные блюда, но важно правильно выбрать дыню. Зная маленькие хитрости, легче будет принять правильное решение.
Прежде всего, обратите внимание на запах. Если дыня спелая и сладкая, должен быть приятный характерный аромат. Когда присутствуют нотки зелени, лучше выбрать другую дыню.
Второй критерий — звук дыни. Хлопните по ней рукой — если хлопок глухой, значит, она зрелая. Звонкий звук говорит о том, что фрукт еще не спелый и вряд ли будет сочным и сладким.
Легонько надавите на кожуру — она должна пружинить. Если остается вмятина, значит, дыня перезрела и будет слишком мягкой.
Канапе из ветчины и дыни
Яркие и аппетитные канапе — отличная закуска. Она утоляет голод в жаркий день и не оставляет чувство тяжести. Такие рецепты особенно ценятся, если предстоит вечеринка — канапе можно подать к шампанскому, вину или более крепким напиткам.
Из хлеба для канапе вырежьте кусочки желаемой формы. Дыню нарежьте дольками, ветчину — кружочками, и придайте им такую же форму, как у хлеба. Базилик промойте и оторвите листочки.
На шпажки надевайте хлеб, дыню и ветчину, чередуя кусочки. Между ними надевайте листочек базилика. Если вам не нравится его аромат, можно заменить мятой. Такие простые рецепты помогут приготовить аппетитную и легкую закуску.
Вкусные рецепты: бискотти с дыней
Десерт покорит даже самых требовательных сладкоежек. Обязательно возьмите на вооружение этот вкусный рецепт.
45-50 граммов миндаля поджарьте в разогретой духовке в течение 10 минут. Следите за тем, чтобы он не подгорел, иначе десерт будет горчить. Когда миндаль остынет, измельчите его с помощью острого ножа.
Смешайте муку, соль и сахар по вкусу, добавьте разрыхлитель пропорционально количеству муки. Отделите желток и белок одного яйца, перелейте их по разным мискам. К желтку добавьте еще два яйца, столовую ложку воды и хорошенько взбейте. Влейте эту смесь в емкость с мукой и руками замесите тесто. Оно получится очень густым — так предусмотрено по рецепту.
Добавьте миндаль, порезанную кубиками дыню, фисташки. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите туда тесто и раскатайте его в «колбаску». Переложите ее на противень и смажьте оставшимся белком.
Держите в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Когда остынет, нарежьте острым ножом на аккуратные ломтики.
Вкусные рецепты десертов можно менять по своему усмотрению, добавляя дополнительные ингредиенты.
Десерт из дыни и нектарина
Дыню очистите от семечек и половину нарежьте аккуратными кубиками. Уберите косточки из трех нектаринов и порежьте мякоть дольками.
В сотейник положите дыню, нектарин, добавьте сок лимона (10-12 мл) и сахар по вкусу. На медленном огне доведите до кипения и томите минут 10, пока фрукты станут мягкими.
В горячем виде с помощью блендера доведите до пюреобразной консистенции. Добавьте кускус (примерно 2 столовых ложки), перемешайте, накройте сотейник. Когда кускус набухнет, десерт можно подавать к столу.
Такие простые рецепты очень выручают, когда нужно быстро приготовить сытный и вкусный десерт. Он богат витаминами и полезный для здоровья.
Простые рецепты: дыня на гриле
Хотите побаловать себя и близких необычным блюдом? Тогда вам на помощь придут вкусные рецепты дыни на гриле.
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и мед в равных пропорциях. Несколько веточек мяты мелко нарежьте и добавьте к медово-сливочной массе — она приобретет свежий и бодрящий аромат.
Дыню нарежьте дольками, очистите от кожуры, смочите в мятном соусе и выложите на гриль. Обжаривайте с каждой стороны 2 — 4 минуты, поливая в процессе соусом.
Подавать можно «в тандеме» с клубникой или сыром — эти рецепты приготовления можно смело видоизменять по своему вкусу.
Рецепты супа: гаспачо со вкусом дыни
Гаспачо со вкусом дыни — блюдо довольно непривычное. Традиционные рецепты предусматривают в качестве основного ингредиента томаты, поэтому необычный гаспачо выглядит очень аппетитно.
Один огурец, дыню и красную луковицу очистите и мелко порежьте. С помощью блендера превратите эти компоненты в пюреобразную массу. Влейте четверть стакана масла оливы, добавьте свежемолотый перец по вкусу и еще раз взбейте в блендере. Перед подачей украсьте гаспачо веточкой мяты, базилика или кинзы.
Простые рецепты блюд из дыни помогут разнообразить привычный рацион полезными лакомствами. В качестве декора можно использовать желе, мармелад, варенье или конфитюр.