Как правильно вызвать скорую?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

С некоторыми проблемами можно справиться самостоятельно, то иногда помощь специалистов крайне необходима. Однако не всегда неотложка приезжает в нужный момент и виной тому социальная неосведомленность. 

Здоровый образ жизни не всегда является залогом того, что ни одна болезнь не «пристанет» к человеку, поэтому к помощи врачей иногда все-таки приходиться обращаться. Поэтому каждый человек должен четко знать алгоритм вызова скорой помощи и сам номер вызова – простое трехзначное число 103. Это номер, по которому в случае угрозы здоровью или жизни человека нужно звонить в скорую помощь; он один для городских телефонов и мобильных аппаратов. Звонки в 103 бесплатные для всех операторов.

Что нужно говорить?

Перед тем как сделать важный звонок, надо успокоится. Слезы, истерика, крик отчаяния, никак не помогут медработнику, наоборот они затянут разговор и отнимут драгоценные минуты на спасение. Не нужно выдумывать или преувеличивать существующие симптомы, точно также как и замалчивать обстоятельства болезни. Скрупулезно опишите проблему, что и в каком месте болит, как болит (ноет, стреляет, колет), другие симптомы недомогания (температура, учащенное сердцебиение и так далее). Детские болезни особенно опасны, поскольку маленький ребёнок не всегда может описать свое состояние, поэтому это должны сделать его родители, обратив внимание на любые отклонения от привычного поведения родного чада.

Помните, с ваших слов диспетчер заполняет анкету и делает он это последовательно. Будьте готовы ответить на ряд вопросов (что случилось, возраст, пол больного, адрес). По завершению беседы, не бойтесь спросить у диспетчера о методах оказания первой помощи больному, которые можно провести самостоятельно до приезда врача.

К кому обращаться, если в помощи отказали?

Отказ в оказании помощи медработниками уголовно наказуем. Решением таких вопросов занимается полиция, куда и стоит позвонить, если на вызов скорая так и не приехала.

Скорая или неотложка?

Наверняка, вы слышали эти два слова и уверены, что означают они одно и то же. Но это не так. «Скорая» приезжает на экстренные вызовы (ДТП, потери сознания и т.п.). К беременным женщинам и роженицам тоже выезжает скорая помощь. В то время как неотложная помощь выезжает «на дом», когда нет угрозы для жизни больного, и он не нуждается в госпитализации (в основном это хронические заболевания и детские болезни). Задача медиков в таком случае облегчить симптомы заболевания.

Когда скорая не поможет

Медработники скорой помощи не имеют права и не должны назначать плановое лечение (к примеру, ставить капельницу). Они не выписывают больничные листы и не дают справочную помощь.

Надеемся, наши рекомендации помогут сохранить нервы всех участников событий и, в первую очередь, сохранить здоровье и жизнь больным.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 07.06.2015 14:35, обновлено 08.12.2023 15:06
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

О некоторых проблемах перевода скорой медицинской помощи в систему обязательного медицинского страхования / Юрикова И. Г., Кадыров Ф. Н. // Менеджер здравоохранения 2012 12
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Первая помощь при ожогах

Это должен знать каждый — и взрослый, и ребенок. Химические, термические и солнечные ожоги — довольно распространенный вид травм. И от того, насколько грамотно оказана первая помощь пострадавшему, зависит его здоровье, а порой и жизнь.

Первая помощь ребенку при травмах на улице
Вот и пришло долгожданное лето. Теперь детворе можно все: бегать, прыгать, лазить по деревьям, кататься на каруселях, играть с мячом или с резинкой.
Первая помощь ребенку при ложном крупе
При респираторных инфекциях бактериальной или вирусной природы организм ребенка иногда реагирует особенным образом: рыхлые ткани слизистой гортани начинают отекать. Отек локализуется на участке, расположенном ниже голосовых связок.
Первая помощь при ударе током
Наше тело - прекрасный проводник электрического тока. Но напряжение может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. В случае, если происходит удар током, напряжение проходит через все тело, оставляя серьезные ожоги и может вызывать остановку сердца. Правильно оказать первую помощь - значит, увеличить шансы пострадавшего на спасение.
Эпилепсия: первая помощь, когда вызывать скорую и что делать после приступа
Эпилепсия — довольно распространенное заболевание хронического течения, при котором иногда происходят внезапные приступы. Их характер зависит от типа болезни. При некоторых приступах больные не нуждаются в посторонней помощи, не теряют сознания, у них нет судорог.
Гид по укусам: как правильно оказать первую помощь пострадавшему после укуса
Как бы правильно вы ни вели себя с животными, всегда существует опасность быть укушенным. Легкомысленное отношение к укусам недопустимо. Особенно это касается укусов ядовитых змей и теплокровных, зараженных вирусом бешенства.