Соус своим вкусом и ароматом «украсит» любое блюдо — мясо, рыбу, гарнир, десерт. Соленые и сладкие, острые и более мягкие, томатные и сливочные — рецепты заправок поражают воображение. Разнообразьте стол, подайте к основному блюду вкусный соус!
Рецепт итальянского соуса к пасте
В итальянской кухне соусам отводится особое место. Их подают буквально к каждому блюду. Особенно много вариаций соусов к пасте. Попробуйте сами — даже «простые» макароны заиграют совсем другим вкусом с томатным соусом на итальянский манер. Рецепт приготовления очень простой.
Обратите внимание, именно паста добавляется в готовый соус, а не наоборот!
Ингредиенты:
- 5 помидоров,
- луковица,
- половина перца чили,
- небольшой пучок базилика,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. растительного масла.
Как готовить?
- Нарежьте лук, выдавите чеснок. Начните обжаривать их на сковороде с маслом. Чуть позже введите измельченный перец. Через пару минут на сковороду выложите нарезанные кубиками помидоры.
- Тушите на слабом огне примерно 20-30 мин, периодически перемешивая.
- В конце готовки добавьте мелко порубленный базилик. Можно снимать с плиты.
Грибной соус к блюдам из птицы
Планируете приготовить на ужин курицу, фаршированную утку или гуся? Дополните блюдо пикантным грибным соусом. Удивительное сочетание вкусов!
Ингредиенты:
- 100 г свежих шампиньонов,
- 3 ст. л. соуса табаско,
- по 1 ст. л. сливочного масла и бальзамического уксуса,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. красного вина,
- 1 ч. л. черного перца,
- маленькая веточка розмарина.
Как готовить?
- Мелко нарежьте грибы. Начните их обжаривать в сотейнике на сливочном масле. Введите выдавленный чеснок и перец, немного подсолите.
- Через 3-5 мин. влейте вино и уксус, добавьте табаско. Огонь теперь можно сделать посильнее. Готовьте, пока объём массы не уменьшится примерно на треть. Добавьте измельченный розмарин, перемешайте и уберите сотейник с плиты.
Пряный соус к картофелю
Если вы любите рецепты картофельных блюд и часто их готовите, подавайте на стол пряный соус с зеленым луком и чесноком. Даже отварной картофель, который вы приготовили впопыхах после работы, превратится в «заморское» блюдо.
Это соус хорош и в качестве основы для сэндвичей и бургеров — просто намажьте им хлеб.
Ингредиенты:
- 100 мл оливкового масла,
- 4 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. винного уксуса,
- 1 ч. л. молотого кумина,
- 1 маринованный перец (можно убрать из рецепта, если его не оказалось под рукой),
- пучок зеленого лука.
Как готовить?
- Лук помойте, просушите на полотенце. Измельчите его блендером или мелко нарежьте.
- Маринованный перец мелко нарежьте, соедините с луковым пюре.
- Чеснок выдавите, соедините с луком. Добавьте кумин и перец, немного подсолите. Влейте уксус и масло. Хорошо перемешайте.
Универсальный вишневый соус к десертам
Если часто балуете домочадцев десертами, сладкий вишневый соус — вариант как раз для вас! Поливайте им блины и оладьи, вводите в кремы для тортов, добавляйте в тесто для кексов и маффинов.
Ингредиенты:
- 500 г вишни без косточек,
- 70 мл воды,
- 50 г сахара,
- 1 ст. л. кукурузного крахмала,
- палочка корицы,
- 3 бутона гвоздики.
Как готовить?
- Ягоды залейте водой, введите сахар, корицу и гвоздику. Варите на среднем огне примерно 15 мин.
- Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды. Вмешайте его в ягодную массу, томите еще 3 мин. Потом снимите с огня и поставьте остужаться. Все, можно дополнить десерт приготовленным вишневым соусом.
Острый имбирный соус к овощам и рису
Сегодня готовите тушеные овощи или рис в качестве гарнира? С ними по вкусу отлично сочетается имбирный соус. Заправка сделает горячее блюдо чуть пикантнее, а пряный аромат соберет за столом всю семью. Охлажденным соусом можно заправить салат из свежих овощей или замариновать в нем мясо для шашлыков.
Ингредиенты:
- 50 г свежего имбиря,
- 4 ст. л. кокосового молока,
- 1 ст. л. сахарной пудры,
- лайм,
- 2 зеленых перца чили,
- небольшой пучок кинзы.
Как готовить?
- С лайма снимите цедру.
- Имбирь мелко натрите.
- Молоко, чеснок, перцы и кинзу обработайте блендером в густую пасту. К ней добавьте сахарную пудру, цедру и имбирь. Перемешайте. Готовую заправку можно немного разбавить лаймовым соком.
Ягодный соус к стейкам
Рецепты соусов к жареному мясу разнообразны. Как правило, это острые томатные заправки. Попробуйте что-то новое — например, ягодный соус. Удивительно, но вкус некоторых ягод (клюквы, брусники, черноплодной рябины, красной смородины) отлично дополняет вкус мяса. Для любителей блюд «с кислинкой»!
Ингредиенты:
- 200 г клюквы,
- 15 г свежего имбиря,
- 2 зубчика чеснока,
- по 50 г винного уксуса и сахара,
- половина перца чили,
- половина луковицы,
- растительное масло.
Как готовить?
- В сотейнике обжарьте мелко нарезанный лук вместе с выдавленным чесноком и натертым имбирем.
- Выложите ягоды и сахар, влейте уксус. Томите на слабом огне, периодически перемешивая, пока масса не загустеет. Введите измельченный перец, перемешайте. Потом остудите.
Сырный соус к морепродуктам
Не знаете, какой соус подать к варенным креветкам или закуске из кальмаров. Сделайте сырный! С этим соусом также можно подать овощи на гриле.
Ингредиенты:
- 200 мл молока,
- 100 мл сливок,
- по 1 ст. л. сливочного масла и муки,
- 150 г чеддера,
- 100 г маскарпоне,
- 50 г сулугуни,
- щепотка кайенского перца.
Как готовить?
- Все сыры мелко натрите (маскарпоне можно просто помять вилкой).
- В сотейнике растопите масло. Всыпьте муку, немного подержите на огне, перемешивая.
- Влейте молоко и сливки. Томите, пока масса не станет густой.
- Всыпьте смесь сыров и перец, немного подсолите. Не забывайте перемешивать. Когда сыр расплавится, соус можно снимать с огня.
Ореховый соус к оладьям и блинам
Измените своим привычкам. Подайте к блинам не привычные сгущенку или сметану, а вкуснейший ореховый соус. И такой «банальный» десерт превратится в настоящее лакомство!
Ингредиенты:
- 100 г очищенных грецких орехов,
- 300 мл сливок,
- 1/2 ч. л. корицы,
- по щепотке белого молотого перца и мускатного ореха.
Как готовить?
- Грецкие орехи измельчите в крошку, немного обжарьте на сковороде. Перемешайте их со специями.
- Влейте сливки. Хорошенько взбейте все блендером — масса должна немного загустеть. Если хотите, чтобы соус был более сладким, в рецептуру введите жидкий мед.