Соусы на любой вкус: 8 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Соус своим вкусом и ароматом «украсит» любое блюдо — мясо, рыбу, гарнир, десерт. Соленые и сладкие, острые и более мягкие, томатные и сливочные — рецепты заправок поражают воображение. Разнообразьте стол, подайте к основному блюду вкусный соус!

Рецепт итальянского соуса к пасте

В итальянской кухне соусам отводится особое место. Их подают буквально к каждому блюду. Особенно много вариаций соусов к пасте. Попробуйте сами — даже «простые» макароны заиграют совсем другим вкусом с томатным соусом на итальянский манер. Рецепт приготовления очень простой.

Обратите внимание, именно паста добавляется в готовый соус, а не наоборот!

Ингредиенты:

  • 5 помидоров,
  • луковица,
  • половина перца чили,
  • небольшой пучок базилика,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как готовить?

  1. Нарежьте лук, выдавите чеснок. Начните обжаривать их на сковороде с маслом. Чуть позже введите измельченный перец. Через пару минут на сковороду выложите нарезанные кубиками помидоры.
  2. Тушите на слабом огне примерно 20-30 мин, периодически перемешивая.
  3. В конце готовки добавьте мелко порубленный базилик. Можно снимать с плиты.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Грибной соус к блюдам из птицы

Грибной соус к блюдам из птицы

Планируете приготовить на ужин курицу, фаршированную утку или гуся? Дополните блюдо пикантным грибным соусом. Удивительное сочетание вкусов!

Ингредиенты:

  • 100 г свежих шампиньонов,
  • 3 ст. л. соуса табаско,
  • по 1 ст. л. сливочного масла и бальзамического уксуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. красного вина,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • маленькая веточка розмарина.

Как готовить?

  1. Мелко нарежьте грибы. Начните их обжаривать в сотейнике на сливочном масле. Введите выдавленный чеснок и перец, немного подсолите.
  2. Через 3-5 мин. влейте вино и уксус, добавьте табаско. Огонь теперь можно сделать посильнее. Готовьте, пока объём массы не уменьшится примерно на треть. Добавьте измельченный розмарин, перемешайте и уберите сотейник с плиты.

Пряный соус к картофелю

Если вы любите рецепты картофельных блюд и часто их готовите, подавайте на стол пряный соус с зеленым луком и чесноком. Даже отварной картофель, который вы приготовили впопыхах после работы, превратится в «заморское» блюдо.

Это соус хорош и в качестве основы для сэндвичей и бургеров — просто намажьте им хлеб.

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. винного уксуса,
  • 1 ч. л. молотого кумина,
  • 1 маринованный перец (можно убрать из рецепта, если его не оказалось под рукой),
  • пучок зеленого лука.

Как готовить?

  1. Лук помойте, просушите на полотенце. Измельчите его блендером или мелко нарежьте.
  2. Маринованный перец мелко нарежьте, соедините с луковым пюре.
  3. Чеснок выдавите, соедините с луком. Добавьте кумин и перец, немного подсолите. Влейте уксус и масло. Хорошо перемешайте.

Универсальный вишневый соус к десертам

Универсальный вишневый соус к десертам

Если часто балуете домочадцев десертами, сладкий вишневый соус — вариант как раз для вас! Поливайте им блины и оладьи, вводите в кремы для тортов, добавляйте в тесто для кексов и маффинов.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни без косточек,
  • 70 мл воды,
  • 50 г сахара,
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала,
  • палочка корицы,
  • 3 бутона гвоздики.

Как готовить?

  1. Ягоды залейте водой, введите сахар, корицу и гвоздику. Варите на среднем огне примерно 15 мин.
  2. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды. Вмешайте его в ягодную массу, томите еще 3 мин. Потом снимите с огня и поставьте остужаться. Все, можно дополнить десерт приготовленным вишневым соусом.

Острый имбирный соус к овощам и рису

Сегодня готовите тушеные овощи или рис в качестве гарнира? С ними по вкусу отлично сочетается имбирный соус. Заправка сделает горячее блюдо чуть пикантнее, а пряный аромат соберет за столом всю семью. Охлажденным соусом можно заправить салат из свежих овощей или замариновать в нем мясо для шашлыков.

Ингредиенты:

  • 50 г свежего имбиря,
  • 4 ст. л. кокосового молока,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • лайм,
  • 2 зеленых перца чили,
  • небольшой пучок кинзы.

Как готовить?

  1. С лайма снимите цедру.
  2. Имбирь мелко натрите.
  3. Молоко, чеснок, перцы и кинзу обработайте блендером в густую пасту. К ней добавьте сахарную пудру, цедру и имбирь. Перемешайте. Готовую заправку можно немного разбавить лаймовым соком.

Ягодный соус к стейкам

Рецепты соусов к жареному мясу разнообразны. Как правило, это острые томатные заправки. Попробуйте что-то новое — например, ягодный соус. Удивительно, но вкус некоторых ягод (клюквы, брусники, черноплодной рябины, красной смородины) отлично дополняет вкус мяса. Для любителей блюд «с кислинкой»!

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы,
  • 15 г свежего имбиря,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 50 г винного уксуса и сахара,
  • половина перца чили,
  • половина луковицы,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. В сотейнике обжарьте мелко нарезанный лук вместе с выдавленным чесноком и натертым имбирем.
  2. Выложите ягоды и сахар, влейте уксус. Томите на слабом огне, периодически перемешивая, пока масса не загустеет. Введите измельченный перец, перемешайте. Потом остудите.

Сырный соус к морепродуктам

Сырный соус к морепродуктам

Не знаете, какой соус подать к варенным креветкам или закуске из кальмаров. Сделайте сырный! С этим соусом также можно подать овощи на гриле.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока,
  • 100 мл сливок,
  • по 1 ст. л. сливочного масла и муки,
  • 150 г чеддера,
  • 100 г маскарпоне,
  • 50 г сулугуни,
  • щепотка кайенского перца.

Как готовить?

  1. Все сыры мелко натрите (маскарпоне можно просто помять вилкой).
  2. В сотейнике растопите масло. Всыпьте муку, немного подержите на огне, перемешивая.
  3. Влейте молоко и сливки. Томите, пока масса не станет густой.
  4. Всыпьте смесь сыров и перец, немного подсолите. Не забывайте перемешивать. Когда сыр расплавится, соус можно снимать с огня.

Ореховый соус к оладьям и блинам

Измените своим привычкам. Подайте к блинам не привычные сгущенку или сметану, а вкуснейший ореховый соус. И такой «банальный» десерт превратится в настоящее лакомство!

Ингредиенты:

  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 300 мл сливок,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • по щепотке белого молотого перца и мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Грецкие орехи измельчите в крошку, немного обжарьте на сковороде. Перемешайте их со специями.
  2. Влейте сливки. Хорошенько взбейте все блендером — масса должна немного загустеть. Если хотите, чтобы соус был более сладким, в рецептуру введите жидкий мед.

Читайте также

Топ-6 рецептов полезных соусов
Есть много простых рецептов, позволяющих приготовить вкусный и полезный соус. Их можно добавлять даже в диетическое питание.
Рецепт соуса песто: готовим в домашних условиях
Из истории блюда: зеленый соус из Италии. Подробный рецепт песто и секреты приготовления в домашних условиях.
Вкусные соусы для шашлыков: 8 лучших рецептов
Вкусный соус придаст любому блюду оригинальный вкус. Если готовите шашлык, не забудьте подать к столу и заправку к нему.
Рецепт пикантного брусничного соуса к мясу
Хотите, чтобы мясное блюдо стало идеальным? Подайте к нему брусничный соус. А мы подскажем интересные рецепты соуса.
Грузинский соус сацебели: классический рецепт и другие варианты
Хотите приготовить ароматный пряный соус к мясу, рыбе или птице? Попробуйте сделать сацебели. Мы подскажем рецепты.
Томатные соусы на любой вкус: 7 оригинальных рецептов
Томатные соусы подаются к макаронам, мясу и рыбе. Готовить их очень быстро. Соусы дополнят вкусом и ароматом любое блюдо.
Опубликовано 30.10.2017 12:23, обновлено 13.12.2019 12:58
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией