Соусы на любой вкус: 8 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Соус своим вкусом и ароматом «украсит» любое блюдо — мясо, рыбу, гарнир, десерт. Соленые и сладкие, острые и более мягкие, томатные и сливочные — рецепты заправок поражают воображение. Разнообразьте стол, подайте к основному блюду вкусный соус!

Рецепт итальянского соуса к пасте

В итальянской кухне соусам отводится особое место. Их подают буквально к каждому блюду. Особенно много вариаций соусов к пасте. Попробуйте сами — даже «простые» макароны заиграют совсем другим вкусом с томатным соусом на итальянский манер. Рецепт приготовления очень простой.

Обратите внимание, именно паста добавляется в готовый соус, а не наоборот!

Ингредиенты:

  • 5 помидоров,
  • луковица,
  • половина перца чили,
  • небольшой пучок базилика,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как готовить?

  1. Нарежьте лук, выдавите чеснок. Начните обжаривать их на сковороде с маслом. Чуть позже введите измельченный перец. Через пару минут на сковороду выложите нарезанные кубиками помидоры.
  2. Тушите на слабом огне примерно 20-30 мин, периодически перемешивая.
  3. В конце готовки добавьте мелко порубленный базилик. Можно снимать с плиты.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Грибной соус к блюдам из птицы

Грибной соус к блюдам из птицы

Планируете приготовить на ужин курицу, фаршированную утку или гуся? Дополните блюдо пикантным грибным соусом. Удивительное сочетание вкусов!

Ингредиенты:

  • 100 г свежих шампиньонов,
  • 3 ст. л. соуса табаско,
  • по 1 ст. л. сливочного масла и бальзамического уксуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. красного вина,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • маленькая веточка розмарина.

Как готовить?

  1. Мелко нарежьте грибы. Начните их обжаривать в сотейнике на сливочном масле. Введите выдавленный чеснок и перец, немного подсолите.
  2. Через 3-5 мин. влейте вино и уксус, добавьте табаско. Огонь теперь можно сделать посильнее. Готовьте, пока объём массы не уменьшится примерно на треть. Добавьте измельченный розмарин, перемешайте и уберите сотейник с плиты.

Пряный соус к картофелю

Если вы любите рецепты картофельных блюд и часто их готовите, подавайте на стол пряный соус с зеленым луком и чесноком. Даже отварной картофель, который вы приготовили впопыхах после работы, превратится в «заморское» блюдо.

Это соус хорош и в качестве основы для сэндвичей и бургеров — просто намажьте им хлеб.

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. винного уксуса,
  • 1 ч. л. молотого кумина,
  • 1 маринованный перец (можно убрать из рецепта, если его не оказалось под рукой),
  • пучок зеленого лука.

Как готовить?

  1. Лук помойте, просушите на полотенце. Измельчите его блендером или мелко нарежьте.
  2. Маринованный перец мелко нарежьте, соедините с луковым пюре.
  3. Чеснок выдавите, соедините с луком. Добавьте кумин и перец, немного подсолите. Влейте уксус и масло. Хорошо перемешайте.

Универсальный вишневый соус к десертам

Универсальный вишневый соус к десертам

Если часто балуете домочадцев десертами, сладкий вишневый соус — вариант как раз для вас! Поливайте им блины и оладьи, вводите в кремы для тортов, добавляйте в тесто для кексов и маффинов.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни без косточек,
  • 70 мл воды,
  • 50 г сахара,
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала,
  • палочка корицы,
  • 3 бутона гвоздики.

Как готовить?

  1. Ягоды залейте водой, введите сахар, корицу и гвоздику. Варите на среднем огне примерно 15 мин.
  2. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды. Вмешайте его в ягодную массу, томите еще 3 мин. Потом снимите с огня и поставьте остужаться. Все, можно дополнить десерт приготовленным вишневым соусом.

Острый имбирный соус к овощам и рису

Сегодня готовите тушеные овощи или рис в качестве гарнира? С ними по вкусу отлично сочетается имбирный соус. Заправка сделает горячее блюдо чуть пикантнее, а пряный аромат соберет за столом всю семью. Охлажденным соусом можно заправить салат из свежих овощей или замариновать в нем мясо для шашлыков.

Ингредиенты:

  • 50 г свежего имбиря,
  • 4 ст. л. кокосового молока,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • лайм,
  • 2 зеленых перца чили,
  • небольшой пучок кинзы.

Как готовить?

  1. С лайма снимите цедру.
  2. Имбирь мелко натрите.
  3. Молоко, чеснок, перцы и кинзу обработайте блендером в густую пасту. К ней добавьте сахарную пудру, цедру и имбирь. Перемешайте. Готовую заправку можно немного разбавить лаймовым соком.

Ягодный соус к стейкам

Рецепты соусов к жареному мясу разнообразны. Как правило, это острые томатные заправки. Попробуйте что-то новое — например, ягодный соус. Удивительно, но вкус некоторых ягод (клюквы, брусники, черноплодной рябины, красной смородины) отлично дополняет вкус мяса. Для любителей блюд «с кислинкой»!

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы,
  • 15 г свежего имбиря,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 50 г винного уксуса и сахара,
  • половина перца чили,
  • половина луковицы,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. В сотейнике обжарьте мелко нарезанный лук вместе с выдавленным чесноком и натертым имбирем.
  2. Выложите ягоды и сахар, влейте уксус. Томите на слабом огне, периодически перемешивая, пока масса не загустеет. Введите измельченный перец, перемешайте. Потом остудите.

Сырный соус к морепродуктам

Сырный соус к морепродуктам

Не знаете, какой соус подать к варенным креветкам или закуске из кальмаров. Сделайте сырный! С этим соусом также можно подать овощи на гриле.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока,
  • 100 мл сливок,
  • по 1 ст. л. сливочного масла и муки,
  • 150 г чеддера,
  • 100 г маскарпоне,
  • 50 г сулугуни,
  • щепотка кайенского перца.

Как готовить?

  1. Все сыры мелко натрите (маскарпоне можно просто помять вилкой).
  2. В сотейнике растопите масло. Всыпьте муку, немного подержите на огне, перемешивая.
  3. Влейте молоко и сливки. Томите, пока масса не станет густой.
  4. Всыпьте смесь сыров и перец, немного подсолите. Не забывайте перемешивать. Когда сыр расплавится, соус можно снимать с огня.

Ореховый соус к оладьям и блинам

Измените своим привычкам. Подайте к блинам не привычные сгущенку или сметану, а вкуснейший ореховый соус. И такой «банальный» десерт превратится в настоящее лакомство!

Ингредиенты:

  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 300 мл сливок,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • по щепотке белого молотого перца и мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Грецкие орехи измельчите в крошку, немного обжарьте на сковороде. Перемешайте их со специями.
  2. Влейте сливки. Хорошенько взбейте все блендером — масса должна немного загустеть. Если хотите, чтобы соус был более сладким, в рецептуру введите жидкий мед.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 30.10.2017 12:23, обновлено 13.12.2019 12:58
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Диетические соусы для вкусного и полезного питания
Домашние соусы, приготовленные из свежих овощей, фруктов и пряностей, внесут разнообразие в ваш рацион питания, придавая блюдам новые оттенки вкусов.
Топ-6 рецептов полезных соусов
Есть много простых рецептов, позволяющих приготовить вкусный и полезный соус. Их можно добавлять даже в диетическое питание.
Томатные соусы на любой вкус: 7 оригинальных рецептов
Томатные соусы подаются к макаронам, мясу и рыбе. Готовить их очень быстро. Соусы дополнят вкусом и ароматом любое блюдо.
Вкусные соусы для шашлыков: 8 лучших рецептов
Вкусный соус придаст любому блюду оригинальный вкус. Если готовите шашлык, не забудьте подать к столу и заправку к нему.