Советский гамбургер: рецепт вкусных беляшей

Мягкое тесто, сочная мясная начинка, хрустящая корочка — и это всё о нём. Его можно назвать гамбургером советских времён. Рецепт вкусных беляшей передавался из рук в руки. Беляш продавался в столовых, жарился на кухне и был любим почитателями.

Что же это за чудо-пирожок, который не потерял своей популярности и во времена макдональдсов?

История беляша

В России беляш появился во времена Ивана Грозного. Иван Васильевич завоёвывал новые земли, а вместе с ними и появлялись новые рецепты и способы приготовления. В ту пору на Руси пищу варили и запекали. Татары и башкиры предпочитали обжаривание. Такой способ приглянулся русским кулинарам и его взяли на вооружение. Так появился жареный пирожок с мясом.

Своё название он получил от татарского слова «бэлиш», которое в переводе звучит незамысловато — пирог. Татары бэлишом называли печёный пирог больших размеров с говядиной. А вот маленький открытый пирожок у татар называется «перемяч». Беляш отличается от прародителя размерами, способом приготовления и возможностью добавления свинины.

Внешне он напоминает жареный кругляш с отверстием сверху.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Секреты вкусных беляшей

Секреты вкусных беляшей

Тесто для беляшей может быть дрожжевым и пресным. Но традиционный вариант — беляши из дрожжевого теста. Поэтому секреты будут именно для такого варианта.

  • Отверстие нужно делать большим. Не забывайте, что при жарке объёмы теста увеличатся и отверстие уменьшится. Некоторые отверстие не делают, но именно оно помогает приобрести изделию уникальный вкус.
  • Масла должно быть в сковороде много, но сильно разогревать его не надо. Слишком большой нагрев приведёт к тому, что мясная начинка не успеет приготовиться. Слишком низкая температура помешает появиться хрустящей корочке.
  • Между беляшами при жарке должно быть расстояние. Слишком близкое расположение друг к другу не даст им приобрести естественный объём.
  • Класть беляш на сковороду нужно отверстием вниз. Это позволит прожариться начинке. Пирожок переворачивать можно только один раз. И дожаривается он отверстием вверх.
  • Чтобы фарш был сочным нужно добавить большое количество лука. Но есть ещё один лайфхак для придания сочности от опытных хозяек. Если при перевороте беляша добавить немного раскалённого масла в отверстие, пирог приобретёт дополнительную сочность.
  • Фарш можно разбавить молоком или водой. Но не делать его слишком жидким. А вот яйцо может навредить, придав жёсткость.
  • Готовые изделия нужно поместить на салфетки или полотенца для удаления избытков жира.
  • При сомнении, что начинка не до конца прожарилась, а тесто уже готово — оставьте пироги до окончательного приготовления в разогретой духовке.

Необычный рецепт беляшей

Необычно в этом рецепте тесто. Дрожжи заменяются пивом.

Для приготовления теста понадобится:

  • яйцо — 1 штука;
  • пиво — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • пшеничная мука — 400 грамм;
  • соль — по вкусу.

Муку просеять и соединить все ингредиенты. Замесить мягкое тесто, накрыть тёплым полотенцем и дать ему постоять.

Для начинки смешать 300 граммов фарша из мяса, добавить одну штуку репчатого лука и три чесночных зубчика.

Когда тесто станет более объёмным, приступить к жарке.

Начинка для изделий бывает различной. Для приготовления фарша используют баранину, говядину, свинину, курицу. Добавляют различные травы и бекон. Тесто можно приготовить на кефире и даже на твороге. Прекрасная возможность поэкспериментировать на кухне и порадовать близких домашними чудо-пирожками.

Читайте также

Классический и традиционный рецепты пышных и сочных беляшей с мясом
Хотите приготовить беляши? Следует помнить, что эти булочки могут быть как закрытыми, так и открытыми.
Чебуреки с мясом: очень вкусный домашний рецепт
Времена меняются, а они остаются: чебуреки пузырчатые с вкусной начинкой. Лучший рецепт – на MedAboutMe!
Самые лучшие рецепты приготовления хрена на зиму
Хрен можно активно использовать при консервации, добавлять в маринады, готовить на его основе соусы, аджику.
Топ-8 ​самых опасных продуктов для летнего питания
В жаркое время года лучше отказаться от некоторых продуктов питания.
Привычка устраивать разгрузочные дни: плюсы и минусы
Устраивать разгрузочные дни: необходимость или личное желание? Насколько важно вести ЗОЖ всей семьей?
Простой рецепт на зиму: фаршируем маринованный болгарский перец
Откуда родом болгарский перец и с чем его едят?
Опубликовано 25.10.2022 19:29
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.