Мягкое тесто, сочная мясная начинка, хрустящая корочка — и это всё о нём. Его можно назвать гамбургером советских времён. Рецепт вкусных беляшей передавался из рук в руки. Беляш продавался в столовых, жарился на кухне и был любим почитателями.
Что же это за чудо-пирожок, который не потерял своей популярности и во времена макдональдсов?
История беляша
В России беляш появился во времена Ивана Грозного. Иван Васильевич завоёвывал новые земли, а вместе с ними и появлялись новые рецепты и способы приготовления. В ту пору на Руси пищу варили и запекали. Татары и башкиры предпочитали обжаривание. Такой способ приглянулся русским кулинарам и его взяли на вооружение. Так появился жареный пирожок с мясом.
Своё название он получил от татарского слова «бэлиш», которое в переводе звучит незамысловато — пирог. Татары бэлишом называли печёный пирог больших размеров с говядиной. А вот маленький открытый пирожок у татар называется «перемяч». Беляш отличается от прародителя размерами, способом приготовления и возможностью добавления свинины.
Внешне он напоминает жареный кругляш с отверстием сверху.
Секреты вкусных беляшей
Тесто для беляшей может быть дрожжевым и пресным. Но традиционный вариант — беляши из дрожжевого теста. Поэтому секреты будут именно для такого варианта.
- Отверстие нужно делать большим. Не забывайте, что при жарке объёмы теста увеличатся и отверстие уменьшится. Некоторые отверстие не делают, но именно оно помогает приобрести изделию уникальный вкус.
- Масла должно быть в сковороде много, но сильно разогревать его не надо. Слишком большой нагрев приведёт к тому, что мясная начинка не успеет приготовиться. Слишком низкая температура помешает появиться хрустящей корочке.
- Между беляшами при жарке должно быть расстояние. Слишком близкое расположение друг к другу не даст им приобрести естественный объём.
- Класть беляш на сковороду нужно отверстием вниз. Это позволит прожариться начинке. Пирожок переворачивать можно только один раз. И дожаривается он отверстием вверх.
- Чтобы фарш был сочным нужно добавить большое количество лука. Но есть ещё один лайфхак для придания сочности от опытных хозяек. Если при перевороте беляша добавить немного раскалённого масла в отверстие, пирог приобретёт дополнительную сочность.
- Фарш можно разбавить молоком или водой. Но не делать его слишком жидким. А вот яйцо может навредить, придав жёсткость.
- Готовые изделия нужно поместить на салфетки или полотенца для удаления избытков жира.
- При сомнении, что начинка не до конца прожарилась, а тесто уже готово — оставьте пироги до окончательного приготовления в разогретой духовке.
Необычный рецепт беляшей
Необычно в этом рецепте тесто. Дрожжи заменяются пивом.
Для приготовления теста понадобится:
- яйцо — 1 штука;
- пиво — 1 стакан;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- пшеничная мука — 400 грамм;
- соль — по вкусу.
Муку просеять и соединить все ингредиенты. Замесить мягкое тесто, накрыть тёплым полотенцем и дать ему постоять.
Для начинки смешать 300 граммов фарша из мяса, добавить одну штуку репчатого лука и три чесночных зубчика.
Когда тесто станет более объёмным, приступить к жарке.
Начинка для изделий бывает различной. Для приготовления фарша используют баранину, говядину, свинину, курицу. Добавляют различные травы и бекон. Тесто можно приготовить на кефире и даже на твороге. Прекрасная возможность поэкспериментировать на кухне и порадовать близких домашними чудо-пирожками.