Советский гамбургер: рецепт вкусных беляшей

Мягкое тесто, сочная мясная начинка, хрустящая корочка — и это всё о нём. Его можно назвать гамбургером советских времён. Рецепт вкусных беляшей передавался из рук в руки. Беляш продавался в столовых, жарился на кухне и был любим почитателями.

Что же это за чудо-пирожок, который не потерял своей популярности и во времена макдональдсов?

История беляша

В России беляш появился во времена Ивана Грозного. Иван Васильевич завоёвывал новые земли, а вместе с ними и появлялись новые рецепты и способы приготовления. В ту пору на Руси пищу варили и запекали. Татары и башкиры предпочитали обжаривание. Такой способ приглянулся русским кулинарам и его взяли на вооружение. Так появился жареный пирожок с мясом.

Своё название он получил от татарского слова «бэлиш», которое в переводе звучит незамысловато — пирог. Татары бэлишом называли печёный пирог больших размеров с говядиной. А вот маленький открытый пирожок у татар называется «перемяч». Беляш отличается от прародителя размерами, способом приготовления и возможностью добавления свинины.

Внешне он напоминает жареный кругляш с отверстием сверху.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Секреты вкусных беляшей

Секреты вкусных беляшей

Тесто для беляшей может быть дрожжевым и пресным. Но традиционный вариант — беляши из дрожжевого теста. Поэтому секреты будут именно для такого варианта.

  • Отверстие нужно делать большим. Не забывайте, что при жарке объёмы теста увеличатся и отверстие уменьшится. Некоторые отверстие не делают, но именно оно помогает приобрести изделию уникальный вкус.
  • Масла должно быть в сковороде много, но сильно разогревать его не надо. Слишком большой нагрев приведёт к тому, что мясная начинка не успеет приготовиться. Слишком низкая температура помешает появиться хрустящей корочке.
  • Между беляшами при жарке должно быть расстояние. Слишком близкое расположение друг к другу не даст им приобрести естественный объём.
  • Класть беляш на сковороду нужно отверстием вниз. Это позволит прожариться начинке. Пирожок переворачивать можно только один раз. И дожаривается он отверстием вверх.
  • Чтобы фарш был сочным нужно добавить большое количество лука. Но есть ещё один лайфхак для придания сочности от опытных хозяек. Если при перевороте беляша добавить немного раскалённого масла в отверстие, пирог приобретёт дополнительную сочность.
  • Фарш можно разбавить молоком или водой. Но не делать его слишком жидким. А вот яйцо может навредить, придав жёсткость.
  • Готовые изделия нужно поместить на салфетки или полотенца для удаления избытков жира.
  • При сомнении, что начинка не до конца прожарилась, а тесто уже готово — оставьте пироги до окончательного приготовления в разогретой духовке.

Необычный рецепт беляшей

Необычно в этом рецепте тесто. Дрожжи заменяются пивом.

Для приготовления теста понадобится:

  • яйцо — 1 штука;
  • пиво — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • пшеничная мука — 400 грамм;
  • соль — по вкусу.

Муку просеять и соединить все ингредиенты. Замесить мягкое тесто, накрыть тёплым полотенцем и дать ему постоять.

Для начинки смешать 300 граммов фарша из мяса, добавить одну штуку репчатого лука и три чесночных зубчика.

Когда тесто станет более объёмным, приступить к жарке.

Начинка для изделий бывает различной. Для приготовления фарша используют баранину, говядину, свинину, курицу. Добавляют различные травы и бекон. Тесто можно приготовить на кефире и даже на твороге. Прекрасная возможность поэкспериментировать на кухне и порадовать близких домашними чудо-пирожками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 25.10.2022 19:29
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Консервированная стручковая фасоль: рецепты приготовления на зиму
Любите стручковую фасоль? Вы можете заготовить ее на зиму в чистом виде или в составе салатов.
Шарлотка с яблоками: классический рецепт и другие варианты
Хотите порадовать близких и приготовить воздушную яблочную шарлотку? Мы расскажем о правилах приготовления сдобы.
3 рецепта хрустящих соленых зеленых помидор на зиму
Из зеленых помидоров можно приготовить массу различных закусок – пряных и жгучих, да и просто вкусных.
Розовые волнушки: рецепты приготовления на зиму
Насобирали грибов волнушек? Их можно засолить или замариновать со специями и пряностями, плодовыми листьями.