Советский гамбургер: рецепт вкусных беляшей

Мягкое тесто, сочная мясная начинка, хрустящая корочка — и это всё о нём. Его можно назвать гамбургером советских времён. Рецепт вкусных беляшей передавался из рук в руки. Беляш продавался в столовых, жарился на кухне и был любим почитателями.

Что же это за чудо-пирожок, который не потерял своей популярности и во времена макдональдсов?

История беляша

В России беляш появился во времена Ивана Грозного. Иван Васильевич завоёвывал новые земли, а вместе с ними и появлялись новые рецепты и способы приготовления. В ту пору на Руси пищу варили и запекали. Татары и башкиры предпочитали обжаривание. Такой способ приглянулся русским кулинарам и его взяли на вооружение. Так появился жареный пирожок с мясом.

Своё название он получил от татарского слова «бэлиш», которое в переводе звучит незамысловато — пирог. Татары бэлишом называли печёный пирог больших размеров с говядиной. А вот маленький открытый пирожок у татар называется «перемяч». Беляш отличается от прародителя размерами, способом приготовления и возможностью добавления свинины.

Внешне он напоминает жареный кругляш с отверстием сверху.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Секреты вкусных беляшей

Секреты вкусных беляшей

Тесто для беляшей может быть дрожжевым и пресным. Но традиционный вариант — беляши из дрожжевого теста. Поэтому секреты будут именно для такого варианта.

  • Отверстие нужно делать большим. Не забывайте, что при жарке объёмы теста увеличатся и отверстие уменьшится. Некоторые отверстие не делают, но именно оно помогает приобрести изделию уникальный вкус.
  • Масла должно быть в сковороде много, но сильно разогревать его не надо. Слишком большой нагрев приведёт к тому, что мясная начинка не успеет приготовиться. Слишком низкая температура помешает появиться хрустящей корочке.
  • Между беляшами при жарке должно быть расстояние. Слишком близкое расположение друг к другу не даст им приобрести естественный объём.
  • Класть беляш на сковороду нужно отверстием вниз. Это позволит прожариться начинке. Пирожок переворачивать можно только один раз. И дожаривается он отверстием вверх.
  • Чтобы фарш был сочным нужно добавить большое количество лука. Но есть ещё один лайфхак для придания сочности от опытных хозяек. Если при перевороте беляша добавить немного раскалённого масла в отверстие, пирог приобретёт дополнительную сочность.
  • Фарш можно разбавить молоком или водой. Но не делать его слишком жидким. А вот яйцо может навредить, придав жёсткость.
  • Готовые изделия нужно поместить на салфетки или полотенца для удаления избытков жира.
  • При сомнении, что начинка не до конца прожарилась, а тесто уже готово — оставьте пироги до окончательного приготовления в разогретой духовке.

Необычный рецепт беляшей

Необычно в этом рецепте тесто. Дрожжи заменяются пивом.

Для приготовления теста понадобится:

  • яйцо — 1 штука;
  • пиво — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • пшеничная мука — 400 грамм;
  • соль — по вкусу.

Муку просеять и соединить все ингредиенты. Замесить мягкое тесто, накрыть тёплым полотенцем и дать ему постоять.

Для начинки смешать 300 граммов фарша из мяса, добавить одну штуку репчатого лука и три чесночных зубчика.

Когда тесто станет более объёмным, приступить к жарке.

Начинка для изделий бывает различной. Для приготовления фарша используют баранину, говядину, свинину, курицу. Добавляют различные травы и бекон. Тесто можно приготовить на кефире и даже на твороге. Прекрасная возможность поэкспериментировать на кухне и порадовать близких домашними чудо-пирожками.

Читайте также

Классический и традиционный рецепты пышных и сочных беляшей с мясом
Хотите приготовить беляши? Следует помнить, что эти булочки могут быть как закрытыми, так и открытыми.
Чебуреки с мясом: очень вкусный домашний рецепт
Времена меняются, а они остаются: чебуреки пузырчатые с вкусной начинкой. Лучший рецепт – на MedAboutMe!
Самые лучшие рецепты приготовления хрена на зиму
Хрен можно активно использовать при консервации, добавлять в маринады, готовить на его основе соусы, аджику.
Топ-8 ​самых опасных продуктов для летнего питания
В жаркое время года лучше отказаться от некоторых продуктов питания.
Привычка устраивать разгрузочные дни: плюсы и минусы
Устраивать разгрузочные дни: необходимость или личное желание? Насколько важно вести ЗОЖ всей семьей?
Простой рецепт на зиму: фаршируем маринованный болгарский перец
Откуда родом болгарский перец и с чем его едят?
Опубликовано 25.10.2022 19:29
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы