Советский рецепт на зиму: краснодарский томатный соус

В советское время кетчуп был диковинкой. Зато многие хозяйки готовили краснодарский томатный соус на зиму, рецепт которого можно было найти в любой кулинарной книге.

Его особенностью было добавление яблочного пюре. Это добавляло соусу приятный сладковатый вкус, а специи делали его пикантным. СССР уже давно нет, но соус не потерял своей популярности. Его используют как приправу к мясным блюдам и как добавку к гарнирам.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Подготовительный этап

Чтобы соус не разочаровал, нужно взять отборные спелые томаты. Они должны быть сочными. Яблоки лучше найти российские садовые.

Овощи и фрукты нужно перебрать, удалить порченые. Затем их вымыть, и удалить из яблок сердцевину, а у томатов вырезать плодоножку.

Банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Не нужно брать тару большого объёма, потому что открытую банку нельзя долго хранить.

Соус краснодарский домашнего приготовления

Соус краснодарский домашнего приготовления

Промышленное производство изготовляло соус по ГОСТу, но в домашних условиях рецепт получался не хуже. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 1 кг спелых яблок;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки паприки, гвоздики, корицы, шафрана.
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 1/2 чайной ложки черного перца, мускатного ореха и кориандра;
  • 1 столовая ложка сушеной зелени.

Способ приготовления:

  • В сотейник налить масло и подогреть его.
  • Лук мелко нарезать и пожарить в течение 3 минут.
  • Перец очистить, удалить семена. Мелко порезать.
  • Потереть морковь с помощью крупной терки. Добавить овощи к луку и обжарить.
  • Яблоки почистить и потереть на мелкой терке.
  • Помидоры почистить. Для этого надрежьте их острым ножом крест-накрест, поместите в кипящую воду на минуту, достаньте шумовкой. Затем поместите еще на минутку в холодную воду и снимите кожицу.
  • С помощью блендера или терки превратить томаты в пюре.
  • Специи поместить в мешочек из марли и завязать.
  • Раздавить чеснок. Для этого можно использовать чеснокодавилку или пресс.
  • К овощам в сотейнике добавить соль, сахар, чеснок, пюре из яблок и помидор, мешочек со специями. Тушить 30 минут. Периодически помешивать и снимать пену.
  • Когда пройдет половина часа, достать мешочек с помощью чистой ложки и измельчить смесь с помощью блендера.
  • Добавить уксус.
  • Тушить еще 10 минут.
  • Все размешать и разлить по подготовленным банкам.
  • Герметично укупорить, перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым и остудить.

Смесь готовят на зиму, но баночку для пробы можно открыть уже на следующий день.

Краснодарский соус к шашлыку

Это одна из вариаций традиционного рецепта. Он прекрасно дополнит шашлык в зимний день на даче.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 4 крупных яблока;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 штуки лука-репки;
  • 2 стручка острого жгучего перца;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 150 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  • Вымыть фрукты и овощи.
  • Почистить томаты, яблоки, лук, чеснок.
  • Лук порезать, чеснок раздавить.
  • Помидоры и яблоки мелко порезать.
  • Все сложить в кастрюлю и варить, пока все составляющие не станут мягкими.
  • Остудить и поместить в стационарный блендер. Превращаем фруктово-овощную массу в пюре.
  • Варить до нужной густоты.
  • Острый перец очистить от семян и мелко порезать. Следует сразу вымыть руки.
  • Добавить жгучий ингредиент, соль, сахар, специи и уксус к овощам.
  • Тушить 10 минут.
  • Разлить по банкам, укупорить, перевернуть и поместить под теплое одеяло.
  • Дождаться когда полностью остынет.

Попробуйте приготовить соус, который является наследием Советского Союза.

Читайте также

Торт «Пьяная вишня»: советский рецепт
Из истории одного блюда: вишенка на торте. Как приготовить торт «Пьяная вишня»: пошаговый рецепт.
Аппетитные канапе к празднику: идеи и рецепты
Интересные идеи канапе к праздничному столу от MedAboutMe.
Самые лучшие рецепты приготовления хрена на зиму
Хрен можно активно использовать при консервации, добавлять в маринады, готовить на его основе соусы, аджику.
Икра из кабачков на зиму: классический рецепт и другие варианты
Хотите приготовить кабачковую икру? Есть классический и другие рецепты получения вкусной закуски на зиму.
Популярные рецепты приготовления яблочного варенья
Яблочное варенье – это полезный продукт, но особенно увлекаться им не стоит. Польза и вред десерта.
Простой рецепт на зиму: фаршируем маринованный болгарский перец
Откуда родом болгарский перец и с чем его едят?
Опубликовано 06.08.2022 22:22
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock