В советское время кетчуп был диковинкой. Зато многие хозяйки готовили краснодарский томатный соус на зиму, рецепт которого можно было найти в любой кулинарной книге.
Его особенностью было добавление яблочного пюре. Это добавляло соусу приятный сладковатый вкус, а специи делали его пикантным. СССР уже давно нет, но соус не потерял своей популярности. Его используют как приправу к мясным блюдам и как добавку к гарнирам.
Подготовительный этап
Чтобы соус не разочаровал, нужно взять отборные спелые томаты. Они должны быть сочными. Яблоки лучше найти российские садовые.
Овощи и фрукты нужно перебрать, удалить порченые. Затем их вымыть, и удалить из яблок сердцевину, а у томатов вырезать плодоножку.
Банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Не нужно брать тару большого объёма, потому что открытую банку нельзя долго хранить.
Соус краснодарский домашнего приготовления
Промышленное производство изготовляло соус по ГОСТу, но в домашних условиях рецепт получался не хуже. Для приготовления понадобится:
- 2 кг томатов;
- 2 штуки репчатого лука;
- 1 кг спелых яблок;
- 2 штуки болгарского перца;
- 1 морковь;
- 6 долек чеснока;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки паприки, гвоздики, корицы, шафрана.
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 1/2 чайной ложки черного перца, мускатного ореха и кориандра;
- 1 столовая ложка сушеной зелени.
Способ приготовления:
- В сотейник налить масло и подогреть его.
- Лук мелко нарезать и пожарить в течение 3 минут.
- Перец очистить, удалить семена. Мелко порезать.
- Потереть морковь с помощью крупной терки. Добавить овощи к луку и обжарить.
- Яблоки почистить и потереть на мелкой терке.
- Помидоры почистить. Для этого надрежьте их острым ножом крест-накрест, поместите в кипящую воду на минуту, достаньте шумовкой. Затем поместите еще на минутку в холодную воду и снимите кожицу.
- С помощью блендера или терки превратить томаты в пюре.
- Специи поместить в мешочек из марли и завязать.
- Раздавить чеснок. Для этого можно использовать чеснокодавилку или пресс.
- К овощам в сотейнике добавить соль, сахар, чеснок, пюре из яблок и помидор, мешочек со специями. Тушить 30 минут. Периодически помешивать и снимать пену.
- Когда пройдет половина часа, достать мешочек с помощью чистой ложки и измельчить смесь с помощью блендера.
- Добавить уксус.
- Тушить еще 10 минут.
- Все размешать и разлить по подготовленным банкам.
- Герметично укупорить, перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым и остудить.
Смесь готовят на зиму, но баночку для пробы можно открыть уже на следующий день.
Краснодарский соус к шашлыку
Это одна из вариаций традиционного рецепта. Он прекрасно дополнит шашлык в зимний день на даче.
Ингредиенты:
- 3 кг спелых томатов;
- 4 крупных яблока;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 штуки лука-репки;
- 2 стручка острого жгучего перца;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 40 мл яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка смеси перцев;
- 150 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Вымыть фрукты и овощи.
- Почистить томаты, яблоки, лук, чеснок.
- Лук порезать, чеснок раздавить.
- Помидоры и яблоки мелко порезать.
- Все сложить в кастрюлю и варить, пока все составляющие не станут мягкими.
- Остудить и поместить в стационарный блендер. Превращаем фруктово-овощную массу в пюре.
- Варить до нужной густоты.
- Острый перец очистить от семян и мелко порезать. Следует сразу вымыть руки.
- Добавить жгучий ингредиент, соль, сахар, специи и уксус к овощам.
- Тушить 10 минут.
- Разлить по банкам, укупорить, перевернуть и поместить под теплое одеяло.
- Дождаться когда полностью остынет.
Попробуйте приготовить соус, который является наследием Советского Союза.