Советский рецепт на зиму: краснодарский томатный соус

В советское время кетчуп был диковинкой. Зато многие хозяйки готовили краснодарский томатный соус на зиму, рецепт которого можно было найти в любой кулинарной книге.

Его особенностью было добавление яблочного пюре. Это добавляло соусу приятный сладковатый вкус, а специи делали его пикантным. СССР уже давно нет, но соус не потерял своей популярности. Его используют как приправу к мясным блюдам и как добавку к гарнирам.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Подготовительный этап

Чтобы соус не разочаровал, нужно взять отборные спелые томаты. Они должны быть сочными. Яблоки лучше найти российские садовые.

Овощи и фрукты нужно перебрать, удалить порченые. Затем их вымыть, и удалить из яблок сердцевину, а у томатов вырезать плодоножку.

Банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Не нужно брать тару большого объёма, потому что открытую банку нельзя долго хранить.

Соус краснодарский домашнего приготовления

Соус краснодарский домашнего приготовления

Промышленное производство изготовляло соус по ГОСТу, но в домашних условиях рецепт получался не хуже. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 1 кг спелых яблок;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки паприки, гвоздики, корицы, шафрана.
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 1/2 чайной ложки черного перца, мускатного ореха и кориандра;
  • 1 столовая ложка сушеной зелени.

Способ приготовления:

  • В сотейник налить масло и подогреть его.
  • Лук мелко нарезать и пожарить в течение 3 минут.
  • Перец очистить, удалить семена. Мелко порезать.
  • Потереть морковь с помощью крупной терки. Добавить овощи к луку и обжарить.
  • Яблоки почистить и потереть на мелкой терке.
  • Помидоры почистить. Для этого надрежьте их острым ножом крест-накрест, поместите в кипящую воду на минуту, достаньте шумовкой. Затем поместите еще на минутку в холодную воду и снимите кожицу.
  • С помощью блендера или терки превратить томаты в пюре.
  • Специи поместить в мешочек из марли и завязать.
  • Раздавить чеснок. Для этого можно использовать чеснокодавилку или пресс.
  • К овощам в сотейнике добавить соль, сахар, чеснок, пюре из яблок и помидор, мешочек со специями. Тушить 30 минут. Периодически помешивать и снимать пену.
  • Когда пройдет половина часа, достать мешочек с помощью чистой ложки и измельчить смесь с помощью блендера.
  • Добавить уксус.
  • Тушить еще 10 минут.
  • Все размешать и разлить по подготовленным банкам.
  • Герметично укупорить, перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым и остудить.

Смесь готовят на зиму, но баночку для пробы можно открыть уже на следующий день.

Краснодарский соус к шашлыку

Это одна из вариаций традиционного рецепта. Он прекрасно дополнит шашлык в зимний день на даче.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 4 крупных яблока;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 штуки лука-репки;
  • 2 стручка острого жгучего перца;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 150 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  • Вымыть фрукты и овощи.
  • Почистить томаты, яблоки, лук, чеснок.
  • Лук порезать, чеснок раздавить.
  • Помидоры и яблоки мелко порезать.
  • Все сложить в кастрюлю и варить, пока все составляющие не станут мягкими.
  • Остудить и поместить в стационарный блендер. Превращаем фруктово-овощную массу в пюре.
  • Варить до нужной густоты.
  • Острый перец очистить от семян и мелко порезать. Следует сразу вымыть руки.
  • Добавить жгучий ингредиент, соль, сахар, специи и уксус к овощам.
  • Тушить 10 минут.
  • Разлить по банкам, укупорить, перевернуть и поместить под теплое одеяло.
  • Дождаться когда полностью остынет.

Попробуйте приготовить соус, который является наследием Советского Союза.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 06.08.2022 22:22
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Со сливой на зиму: доступные рецепты
Хотите сохранить летний аромат до зимы?
Консервированная стручковая фасоль: рецепты приготовления на зиму
Любите стручковую фасоль? Вы можете заготовить ее на зиму в чистом виде или в составе салатов.
3 рецепта хрустящих соленых зеленых помидор на зиму
Из зеленых помидоров можно приготовить массу различных закусок – пряных и жгучих, да и просто вкусных.
Розовые волнушки: рецепты приготовления на зиму
Насобирали грибов волнушек? Их можно засолить или замариновать со специями и пряностями, плодовыми листьями.
Сацибели: классический рецепт на зиму
Соус, который не оставит никого равнодушным — сацибели. Это не только звучное название, но и неповторимый вкус.