Современные дети растут быстрее: к чему это приведет?

«Расти большой!» — желают взрослые малышам. Да и сами дети стремятся быстрее повзрослеть и догнать по росту своих ровесников или даже родителей. Высоким подросткам пророчат будущее баскетболистов или моделей, в то время как маленький рост теперь считается чуть ли не дефектом.

Однако так ли хорошо быть «дядей Степой» в детском и подростковом возрасте? Правда ли, что слишком активный рост может стать причиной проблем в будущем? В чем могут заключаться проблемы и почему ученые недовольны быстрым ростом костей, разбираемся на MedAboutMe.

Что влияет на рост ребенка?

Рост — это реализация нашей генетической программы, наследуемой от родителей. Количество сантиметров определяется и другими факторами, например, условиями жизни и действием гормональной регуляции. Единственного гена, который отвечает за то, какой рост будет у малыша, не существует. Конечно, в педиатрии применяется множество формул, позволяющих родителям примерно узнать рост будущего ребенка. Но, как показывает практика, далеко не всегда эти расчеты соответствуют реальной жизни.

По данным всемирного сообщества ученых-медиков “NCD Risk Factor Collaboration”, нация самых высоких мужчин — нидерландцы. В голландской провинции средний рост мужчины 182,5 см. А вот такое же звание среди женщин заслужили жительницы Латвии: 169,8 см в среднем — таков рост латышек.

Самые низкорослые мужчины, 159,8 см, живут в Тимор-Лешти, провинции Индонезии. А самые миниатюрные дамы — в Гватемале: 149,4 см.

За последние сто лет больше всего выросли женщины Южной Кореи: на 20 см в среднем, и мужчины Ирана (на 16,5 см). Россияне и россиянки за полвека подросли на 10 см. Сегодня средний рост мужчин в РФ 176,5 см, а женщин 165,3.

Не стоит отрицать влияние генетики: доказано, что у высоких родителей рождаются преимущественно крупные дети. Однако существует и множество других факторов, оказывающих влияние на реализацию генетической программы:

  • питание матери во время беременности;
  • питание самого ребенка;
  • условия жизни;
  • инфекционные, острые и хронические заболевания (рахит);
  • физические нагрузки;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Высокий рост у нас подсознательно ассоциируется с величием и влиятельностью. А еще он определенным образом указывает на социальную принадлежность человека: дети, которые в детстве хорошо и полноценно питались, вырастают выше. А еще в семьях с достатком у ребенка больше возможностей получить хорошее воспитание и образование.

Именно на этих предубеждениях, как выяснилось в исследовании США, основаны предпочтения избирателей. Более высокие кандидаты в президенты имеют больше шансов на народную любовь вне зависимости от политических убеждений.

Акселерация: почему современные дети растут быстрее

Акселерация: почему современные дети растут быстрее

Об акселерации на сегодняшний день не слышал только ленивый. Ученые неоднократно подтверждали, что современные малыши растут и развиваются гораздо быстрее, чем их родители. Теорий о причинах акселерации существует множество. В них описывается изменение рациона питания, качества атмосферного воздуха, питьевой воды, активная урбанизация и миграция населения. В одном мнения ученых сходятся безоговорочно: акселерация — это естественный эволюционный механизм, помешать которому невозможно.

Факт!

В ноябре 2018 года группа ученых из университета Миссури опубликовала данные исследования, целью которого было сравнить между собой скорость роста костей современных детей и детей 1930-х годов. Специалисты изучили диаметр запястий более 1000 пациентов, родившихся в период между 1915 и 2006 годами. И обнаружили, что скелеты малышей, появившихся на свет в 1990-х годах, достигали зрелости быстрее, чем кости детей, рожденных в 1930-х годах.

Чем опасен столь быстрый рост?

Казалось бы: ну что плохого в росте, который выше среднестатистического? Можно попробовать стать президентом, кто б отказался от такой карьеры?

Но если бы сантиметры прибавлялись постепенно, это и в самом деле было бы очень безопасно. Однако в период пубертата ростовой скачок может составлять 10-15 сантиметров всего за несколько месяцев. Особенно четко это прослеживается у мальчиков: после очередного лета их одноклассницы с удивлением осознают, что стали как минимум на голову ниже юношей.

Чем же опасны такие скачки? Кости действительно растут очень быстро, чего не скажешь об остальных органах и системах человеческого организма. Сердце, сосуды и мышцы в буквальном смысле не успевают за ростом скелета. Это создает предпосылки для повышения артериального давления, появления трудностей с адаптацией сердца к физическим нагрузкам и нарушения регуляции сосудистого тонуса.

Не стоит забывать и об ортопедических проблемах, которые выходят на первое место. Так как мышечный корсет не поспевает за ростом костей, у детей и подростков часто обнаруживается серьезный сколиоз, деформации грудной клетки, а многие из них жалуются на боли в суставах. У некоторых юных пациентов наблюдается даже существенная разница в длине ног, что вызывает трудности при ходьбе.

Кейси Кент: история борьбы с тяжелой болезнью

Кейси Кент с детства была не самой маленькой в группе, а когда девочке исполнилось 10 лет, врачи поставили ей диагноз «сколиоз». Девочка с самого раннего возраста активно занималась различными видами спорта, в число которых входили теннис, футбол и софтбол, но затем остановила свой выбор на черлидинге и танцах. В течение нескольких лет она посещала ортопеда, чтобы наблюдать за изменениями кривизны позвоночника. Когда Кейси пошла в среднюю школу, ей пришлось носить корсет с металлической скобкой. Скелетный каркас не справлялся с поддержкой тела.

Личный опыт

«Знаете, меня вообще не смущал мой корсет. Люди же носят брекеты постоянно, а я всего лишь должна спать в нем. Но когда мои друзья приходили ко мне домой с ночевкой, они задавали множество вопросов по поводу корсета и скобы. Я не хотела, чтобы все в школе узнали о моей проблеме», — делилась Кейси.

Когда девушке исполнилось 16 лет, врачи признали, что корсет в ее случае бесполезен: деформация позвоночника прогрессировала, откладывать операцию стало бессмысленно. Кейси попросила, чтобы госпитализацию перенесли на лето: тогда она могла бы восстановиться к началу учебного года. Хирургическое вмешательство длилось несколько часов, после чего девушку перевели в отделение интенсивной терапии.

«В целом, боль оказалась не такой, как я себе ее представляла. Конечно же, в больнице было проще, а дома мне пришлось бороться с неприятными ощущениями самостоятельно», — говорит Кейси. Благодаря поддержке родных и интенсивной реабилитации девушка смогла вернуться в школу к началу учебного года. Черлидинг и танцы пришлось оставить, однако Кейси выбрала для себя новое увлечение — кикбоксинг. Более того, она решила строить карьеру в медицинской сфере. Как говорит девочка, именно сколиоз помог ей найти свое призвание.

Как избежать ортопедических проблем?

Как избежать ортопедических проблем?

На сегодняшний день науке неизвестно, каким образом можно безопасно замедлить скорость роста. Однако MedAboutMe предлагает несколько простых советов, которые обеспечат профилактику ортопедических заболеваний у детей и подростков.

  • Правильно организовать рабочее место

Подходящий по росту письменный стол и стул — это самое важное. Также стоит установить экран компьютера на нужной высоте, чтобы ребенку не приходилось слишком задирать либо наклонять голову.

  • Подобрать оптимальный матрас

Кровать ребенка не должна быть слишком мягкой или жесткой: это также влияет на развитие ортопедических заболеваний. Специалисты советуют выбирать матрасы средней жесткости, а также небольшие плотные подушки, чтобы не создавалась нагрузка на шейный отдел позвоночника.

  • Заниматься легкими видами спорта

Как известно, многие профессиональные спортсмены имеют подорванное здоровье. Врачи не советуют отдавать совсем маленького ребенка в тяжелую атлетику, хоккей и другие травмоопасные виды спорта. Зачастую интенсивные нагрузки оказываются неадекватными для детского организма.

  • Следить за осанкой и регулярно посещать врача

Многие дети привыкли сидеть на стуле не так, как правильно, а так, как удобно. Чтобы поддерживать осанку, можно носить специальный корсет. Неправильное положение спины повлияет не только на появление болей и усталости: доказано, что существует связь между прикусом и осанкой.  Регулярные осмотры у детского ортопеда позволят выявить у малыша начальное искривление позвоночника и другие проблемы. 

Если подросток начал быстро расти, надо наблюдать за здоровьем: обязательно почаще посещать подросткового терапевта, не забывать о хирурге-ортопеде, кардиологе, гастроэнтерологе. В некоторых случаях стоит посетить эндокринолога и уточнить количество соматотропного гормона в крови: хотя гигантизм относят к редким патологиям, но такая вероятность может проявиться вне зависимости от наследственности, экологии или современных тенденций постоянно подрастающих поколений..

Пройдите тест
Тревожность ребенка
Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Опубликовано 17.11.2019 09:36, обновлено 17.04.2020 18:03
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Хирургическое лечение сколиоза / Ибрагимов Я. Х., Ибрагимова М. Я., Ибрагимова Л. Я. // ПМ 2012
Синдром высокорослости: дифференциальная диагностика / Смирнов В. В., Выхристюк О. Ф., Гаврилова А. Е. // Лечащий врач 2012
Early Maturity as the New Normal: A Century-long Study of Bone Age / Boeyer ME, Sherwood RJ, Duren DL // Clin Orthop Relat Res. 2018

Читайте также

Повышение артериального давления у подростка
В большинстве случаев повышение АД у детей имеет эпизодический характер. В каком случае стоит проявить бдительность и исключить серьезные нарушения?
Правильная осанка - залог здоровья ребенка
Правильная осанка и крепкие мышцы спины – основа здоровья. Почему это именно так? Слово специалистам.
Мигрень у подростка: почему не стоит игнорировать симптомы?
Мигрень – это вовсе не простая головная боль: ее приступ способен надолго «выбить из колеи». Как же справиться с неприятным заболеванием?
Способы борьбы с пониженным давлением у ребенка
Рассеянность, вялость и слабость могут раздражать как родителей, так и самого подростка – чем можно помочь ребенку?
12 привычек, которые вредят вашей осанке
Какие привычки нарушают осанку и «убивают» здоровье позвоночника?
«Сердечные» проблемы у подростков: насколько они опасны?
Самые острые проблемы сердечно-сосудистой системы у растущих подростков: что к ним относится?