Спать вместе или отдельно: стоит ли делить с малышом свою кровать?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Родительство вызывает массу вопросов, и множество мнений спорные. Можно ли кормить грудью на публике, стоит ли летать с ребёнком в самолете (и вообще возить его на моря)? Третья по частоте причина дискуссий – совместный сон. Особенно, когда ребёнок уже подрос и не требует постоянных ночных кормлений. Но правда в том, что выбор за вас никто не сделает – хотя вы можете использовать список причин «за» и «против» совместного сна и посмотреть, что ближе именно к вашей ситуации.

Плюсы совместного сна

Поначалу совместный сон – одно удобство для мам и детей. Вернее, резкое снижение неудобных ситуаций. Почему?

  • Сон у грудничков до 3-4 месяцев крайне прерывистый – отсутствует фаза глубокого сна, мозг только учится переходить в это состояние. А так как за время беременности ребёнок привык, что он не один, то отсутствие рядом другого человека сразу вызывает рефлекторный страх: опасность, мама ушла! Так что если спать вместе, то младенцы спят крепче, быстрее растут и развиваются. Ну и вставать к ним приходится намного реже, то есть бонус двойной.
  • Кормление – еще одна причина, которая мешает спать ночами и большим, и маленьким. И грудное вскармливание, и искусственное питание требуют при раздельном сне подъема с кровати и пребывания рядом с ребёнком, пока он не наестся и не заснет (а это может длиться довольно долго). В первый месяц это может происходить аж до 15 раз за ночь. Удобнее всего совместный сон при ГВ, так как смесь может дать и папа. Однако вставать и кормить все равно кому-то придется.
  • Меньше поводов для беспокойства – все ли нормально с ребёнком, не надо ли сходить проверить? Вечный родительский страх, что малыш перестанет дышать во сне (а такое случается, хотя практически всегда дети восстанавливают дыхание самостоятельно) и разовьется грозный синдром внезапной детской смерти (СВДС), существенно снижаются, если грудничок сопит рядом, а не в другой комнате. 

К бонусам психологи и врачи относят также:

  • Частый тактильный контакт и ощущение защищенности у ребёнка, что важно для развития базового доверия миру – а его наличие, в свою очередь, ускоряет развитие малыша. Как нельзя лучше это показывают исследования «метода кенгуру» для недоношенных крох: если они часто находятся в контакте со взрослым, то развиваются намного лучше, чем в самом современном кювезе.
  • Спокойствие матери – а ее стрессовое состояние неизменно передается ребёнку, он начинает хуже спать, мама не высыпается еще больше, возникает замкнутый круг.
  • Позитивное влияние на физическое развитие ребёнка и течение болезней. Еще более века назад педиатры советовали совместный сон детям во время болезней, прорезывания зубов или медленного набора массы тела.

Если вы только планируете ребёнка и пытаетесь выработать собственную позицию по вопросам совместного или раздельного сна, учитывайте: эксперты доказали, что всевозможные сверхумные носки, гаджеты, которые считывают информацию о состоянии младенца и присылают родителям данные или сигнал об опасности, считаются неточными. А еще приводят к развитию невроза у родителей, перегружая их ненужной информацией. Проще не считывать цифры с экрана, а посмотреть и потрогать малыша. 

Это интересно!

У многих народов вопроса, где будет спать грудничок, даже не возникает. У индусов, монголов, индейцев детки по умолчанию спят с родителями, и производителям колыбелей в таких регионах не особенно везет.

Но большинство этих бонусов совместного сна относятся к раннему периоду – пока малыш активно ест ночами. А когда ночные кормления сводятся к одному-двум, надо ли отселять ребёнка в свою кровать?

Опять же, вопрос индивидуальный – мало кто спит вместе до школы, обычно годика в 2-3 дети получают собственное спальное место. Однако эксперты говорят, что легче к отдельной кроватке привыкают более младшие дети. Да и взрослым может уже не подходить совместный сон. Разберемся, почему.

Важно!

Хотя такое явление, как «приспать младенца», то есть нечаянно придавить во сне, сегодня крайняя редкость, его все же стоит опасаться. Особенно если вы спите в одной кровати втроем, у кого-то из взрослых очень крепкий или беспокойный сон или потребность в медикаментах, вызывающих сонливость.

И крайне важно не спать с малышом вместе, если вы позволили себе спиртное, например, за праздничным столом. А то его вовсе избегать: выберите для себя рецепт вкусного безалкогольного коктейля. Лучше потерпеть без алкоголя, чем рисковать омрачить себе всю жизнь последствиями.   

Минусы совместного сна с подросшим ребёнком

Минусы совместного сна с подросшим ребёнком

Хотя и с грудничками мамы могут предпочитать вставать ночами, нежели спать вместе, но острее всего вопрос перевода в свою кроватку встает у многих примерно к году ребёнка. И вот минусы совместного сна в этом возрасте, которыми с нами поделились опытные родители. Если они есть и в вашем случае, стоит подумать об отделении малыша.

Сон становится хуже

Нет, не у детей – а у взрослых. Картинки, которые изображают маму и папу, скорчившихся по краям кровати, и вольготно раскинувшегося в середине малыша, и истории о синяке под глазом из-за чьей-то маленькой пятки, вовсе не страшилки. Это тоже реальности совместного сна. Дети крутятся, двигаются ночами, и чуткий сон взрослых нарушается.

Кстати, страдают больше мамы: исследованиями ученых Нью-Йоркского университета доказано, что сон у молодых матерей намного более чуткий, а вот папы страдают от детских ночных забав намного реже.

В кровати может быть мокро

Или плохо пахнуть. Или сразу и то, и другое – ни один подгузник не совершенен. Ну а если малыш уже активно пользуется горшком, то риск проснуться в луже возрастает: до ночных просыпаний в туалет мозг дозревает дольше.

Совершенно точный факт: взрослые, которые регулярно или время от времени пускают детей детсадовского возраста в свою постель, могут найти полотенце в ночи даже на ощупь. Потому что легче накрыть эту лужу до утра, чем перестилать постель.

Затроганность

Затроганность молодых мам – феномен, о котором начали говорить недавно, хотя существовал он, понятно, веками. Страдает от него большинство взрослых, кто проводит сутки напролет с детьми, не работая или работая из дома. Этим маленьким ручкам (а также ножкам, ртам и прочим частям тела) все время что-то нужно. Мама становится практически «шведской стенкой», так часто и активно на нее карабкаются. В итоге теряется ощущение своего тела и развивается негативная реакция на прикосновения.

Если от этой затроганности нет отдыха и во сне, недолго дойти до настоящего невроза. Раздельный сон дает возможность спокойно расслабиться и не думать, в какой момент тебе положат ногу на живот.

Справедливости ради стоит отметить, что эта проблема существует не у всех – так что отслеживайте свои ощущения.

Безопасность

Когда малыш подрастает и ему уже практически не страшны родительские одеяла и подушки, речь идет уже о безопасности родителей. Причины те же, что и в нарушениях сна: мало кому понравится просыпаться от боли или начать задыхаться во сне, потому что ребёнок решил поспать прямо на голове.

Личное пространство

Это, пожалуй, самый важный аргумент против совместного сна с подросшим ребёнком. Он маскируется жалобами на просыпания и пинки по ночам, но по факту всем нам нужно личное пространство, которым ни с кем не придется делиться. И в доме, где у взрослого нет только своей еды, мало шансов посмотреть не только мультики, послушать свою музыку и сходить одному в туалет, кровать может стать тем самым убежищем от детей. По крайней мере ночами.

То, о чем все взрослые и так знают

В статьях можно встретить советы «разнообразить любовную жизнь и заниматься «этим» на кухне или в ванной, пока малыш спит в вашей кровати», но по факту это совсем неудобно. Как решать этот вопрос, пока грудничок нуждается в маме по ночам, дело каждой семьи, но откладывать возможность провести время только вдвоем в кровати на годы точно не стоит.

Факт!

Совершенно точно надо укладывать отдельно спать ребёнка, если болеет он или кто-то из взрослых. Простуды, ОРВИ, грипп, любые респираторно-вирусные или кожные заболевания – все это серьезные причины для раздельного сна до тех пор, пока все не выздоровеют.

До какого возраста стоит спать вместе?

До какого возраста стоит спать вместе?

Опять же, решать этот вопрос предстоит родителям – дети крайне редко самостоятельно покидают общую постель. Если вас не пугают аргументы против совместного сна с годовалым малышом, то учитывайте: психологи считают, что с трех лет пора переселять детей в кроватку. Почему?

  • Это возраст яркой сепарации, отделения своего Я от родительского. Ребёнку нужно личное пространство, уединение и место, которым владеет только он. Кровать подходит идеально.
  • Ночные кормления уже точно завершены, и грудное вскармливание также не приносит особой пользы – к трем годам детей переводят на адаптированный взрослый стол, именно оттуда они получают все необходимое для организма.
  • Ребёнок подрос и больше не требует постоянного контроля, защиты или смены ночного подгузника. Хотя вставать к нему по разным поводам, скорее всего, иногда придется.

Несмотря на все аргументы и советы, только вам решать, какие порядки будут заведены в вашей семье. Учитывайте мнения всех: именно на этом основано семейное счастье. Ну а если вы решили, что пора начать спать отдельно, читайте нашу статью «Как отселить ребёнка в свою кровать за 5 шагов?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 30.12.2021 21:26
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Организация безопасного сна детей первого года жизни как профилактика младенческой смертности / Кораблева Н. Н. // Российский педиатрический журнал 2015 №2
Sleep in Infancy: A Concept Analysis / Shimko AN. // J Pediatr Nurs 2019 47
Cross-cultural differences in infant and toddler sleep. / Mindell JA, Sadeh A, Wiegand B, et al // Sleep Med 11(3)

Читайте также

Косички на короткие волосы для девочек
Как заплести красивые косы на короткие волосы? Мы подскажем несколько простых вариантов. Выбирайте любой на свой вкус.
Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?
Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.
Игры для девочек 5-6 лет, развивающие мелкую моторику, логику, память
Какие развивающие игры предложить девочке 5-6 лет? Предлагаем игры, которые полезны для развития логики, памяти, моторики.
5 способов улучшить баланс кишечной микрофлоры у детей
Как позаботиться о здоровье кишечных бактерий: простые способы, которые советуют эксперты.
Современные Маугли: реальные истории потерявшихся детей
Как в XXI веке ребенок мегаполиса может оказаться среди животных, и чем это заканчивается. Реальные истории с хорошим и плохим концом.
6 правил бодипозитива для детей
Чтобы ребенок рос здоровым: как и когда учить детей относиться к телу правильно?