Как помочь первоклашке: советы для тех, кто уже устал от школы

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Первый класс – настоящее испытание не только для встревоженных родителей. Ребёнку тоже непросто: после вполне беззаботного детства и воспитателя, который хвалил всех, надо вдруг начинать жить практически взрослой жизнью. Это пугает, нагружает и утомляет ребёнка. А переутомление для детей – довольно опасное состояние. Так что признаки усталости надо вовремя замечать и знать, как помочь малышу, чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Чем опасно переутомление для ребёнка?

Чем опасно переутомление для ребёнка?

Взрослым тоже из-за избыточной нагрузки приходится несладко, но детям тяжело вдвойне. Честно говоря, их организм не приспособлен к нагрузкам в школе к семи годам, и дается это непросто. Но заводить гувернантку и ждать 11-12 лет для начала учебы в учреждении сегодня уже не получится. Так что дело родителей – помогать новому ученику как можно легче и быстрее адаптироваться к процессу учебы.

Основная ошибка, которую совершают многие, заключается в активной помощи детям в освоении знаний. Надо как можно быстрее усвоить школьную программу, научиться чистописанию, начать посещать дополнительные кружки и секции и даже заниматься с репетитором – в некоторых школах без этого даже первоклашкам не обойтись.

В итоге у ребёнка не только не остается времени на прогулки и игры с друзьями (а игровая деятельность в семь лет все еще может быть ведущей), но порой и на сон. Но даже если всего этого в жизни младшего школьника нет, из-за возрастных особенностей после лета ему сложно адаптироваться к учебной нагрузке – и в первую очередь к необходимости часами сидеть за партой и концентрировать внимание.

Важно!

По словам экспертов, даже однократный случай избыточной эмоционально-физической нагрузки способен надолго нарушить нормальное функционирование организма, способствуя развитию мигрени, неврозов, дисфункций желудочно-кишечного тракта, работы вегетативной нервной системы. 

Кроме того, такой перегруз негативно влияет на иммунную систему, вызывая снижение активности защитных сил. Осенью это особенно опасно: в сезон гриппа, острых респираторных инфекций, а теперь и коронавируса легко начать болеть без перерыва.

Факт!

Но если однократную нагрузку мы достаточно легко распознаем: ребёнок явно покажет, что устал, то постепенное ее увеличение может сказываться незаметно. И родители, и дети привыкают чувствовать себя чуть-чуть хуже каждый день, забывая, как это – быть бодрым и полным сил.

Как распознать признаки переутомления у ребёнка?

Признаки переутомления ребёнка можно легко распознать, если присмотреться и сравнить, как он вел себя и чувствовал в последние недели. На чрезмерную усталость указывают следующие симптомы:

  • Нарушения сна. Сонливость и медлительность днем, капризы и перевозбуждение к вечеру, проблемы с засыпанием. Ночами ребёнок может часто просыпаться, в том числе от ночных кошмаров.
  • Проблемы с аппетитом. Переутомление часто вызывает снижение аппетита, когда даже любимая еда не вызывает желания поесть. С другой стороны, нехватка энергии и недосып могут провоцировать повышенную тягу к сладостям – источнику быстрых калорий.
  • Колебания настроения в течении дня по нескольку раз. Плаксивость и капризность сменяются раздражительностью, возбуждением или апатией, безразличностью к происходящему.
  • Ухудшение самочувствия: дети могут жаловаться на головную боль напряжения, становятся чувствительными к изменению погоды (чтобы отслеживать изменения погоды, влияющие на здоровье, пользуйтесь сервисом МетеоДоктор).
  • Появляются признаки снижения концентрации внимания: работоспособность падает, записи о домашних заданиях приходится узнавать в электронном дневнике или у родителей одноклассников, в портфеле не хватает нужных тетрадей, а сменка постоянно теряется в школе.

Если есть хотя бы два из группы симптомов, это повод насторожиться. Если же их больше, надо идти к врачу, даже если вы уверены, что все дело в переутомлении.

Факт!

Первый-второй класс, по данным российских исследователей, самые частые периоды начала мигреней в детском возрасте, не связанных с гормональной перестройкой в пубертате. Чтобы вовремя выявить первые признаки, читайте статью «От младенцев до подростков: как распознать у ребёнка мигрень?».

Что делать, если школьник переутомился?

Что делать, если школьник переутомился?

Как помочь ребёнку справиться своими силами, ведь впереди еще почти весь учебный год?

  • Пересмотрите режим и четко следуйте ему. Главное – чтобы ребёнок ложился спать в одно и то же время.
  • По возможности устраивайте «тихий час»: некоторые первоклашки сами охотно укладываются спать после школы. Многим требуется просто отдохнуть без активности и уроков, тихо посидеть или полежать, «перезагрузиться» после школьного напряжения и суеты.
  • Отмените все просмотры телевизора перед сном, игры в компьютере или телефоне вечером, в том числе в выходные.
  • Каждый день надо гулять хотя бы по часу. Можно «растягивать» возвращение из школы, заходя в парк или на детскую площадку, если ребёнок не голодный.
  • Проверьте список кружков и секций, помогите ребёнку выбрать только те, которые действительно нравятся или очень нужны для занятий. Все остальное пока отмените. И установите один рабочий день, когда кружков не будет совсем.
  • Помните, что домашние задания в первом классе делать желательно, но не обязательно. Важно научить ребёнка учиться, а не отбить охоту к знаниям избытком уроков. 
  • Не разрешайте и не заставляйте ребёнка заниматься без перерывов, даже если он склонен сидеть за столом часами. Оптимальный вариант для детей в таком возрасте: полчаса занятий, 10 минут отдыха, примерно как урок в школе. На большее концентрации внимания не хватит.
  • Включайте в рацион больше овощей и фруктов: давайте с собой в школу на перекус яблоко, палочки моркови, дольки апельсин в ланчбоксе, сухофрукты. Держите небольшой набор разных полезных перекусов на столе дома.
  • Следите за питанием в целом: нарушения пищеварения часто развиваются именно с началом учебного года (так называемые школьные гастриты). Пусть ребёнок получает достаточно белка, жиров, ест горячее трижды в день. Рыбные блюда, богатые омега-3, должны быть в рационе не реже двух раз в неделю.
  • Поговорите с врачом о возможном дополнительном приеме витаминов: для профилактики переутомления и снижения защитных сил педиатры-иммунологи особенно советуют витамины Е и D. Кроме того, по данным обследования российских детей, в старшем дошкольном и школьном возрасте большинство из них страдают от пониженного уровня витамина D, а 8% от выраженного дефицита.

Для профилактики врачи прописывают небольшие дозы по возрасту, но не назначайте их самостоятельно. Избыток витаминов тоже может навредить. Чем грозит самостоятельный прием витамина D, читайте в статье «Опасности передозировки витамина D у ребёнка».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 04.10.2021 10:52
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Распространенность и характеристика головной боли (по данным одномоментного популяционного исследования) / Горностаева Г.В., Варакин Ю.Я., Реброва О.Ю., и др. // Российский журнал боли 2007
Известные и неизвестные эффекты витамина D / Захарова И., Н., Яблочкова С. В., Дмитриева Ю. А. // Вопросы современной педиатрии 2013 12(2)

Читайте также

Праздник для Принцессы: готовимся к Выпускному в саду и школе
Как превратить обычную девочку в Принцессу? Маленькие хитрости для идеального Выпускного в школе и саду.
Школьное образование в Мексике: учиться начинаем в 2 года
Россия и Мексика: чем похожи и чем отличаются наши школы, ученики и учителя?
Школы черного золота: образование в Арабских Эмиратах
Система образования ОАЭ: 26 лет за партой. От детского сада до выпускника Сорбонны.
Как помочь ребенку привыкнуть к новой школе?
Ребенок переходит из одной школы в другую: как помочь ему привыкнуть к изменениям?
ЕГЭ – основной источник стресса для школьников и их родителей
ЕГЭ – источник стресса и повышенного уровня тревожность у детей и родителей.
Дети и школа: сложности адаптации
Что делать, если дети не хотят рано просыпаться по утрам? Утренняя зарядка для бодрости.