Двузернянка, эммер, полба, камут — все это названия, а точнее, разновидности одного и того же продукта, спельты. Эта крупа используется в питании с древних времен. Сегодня злак относят к категории суперфудов — продуктов с уникальными свойствами. Они обладают высокой витаминной, питательной ценностью. Какую же роль спельта может сыграть в здоровом питании?
Спельта — суперфуд? Все о составе злака как продукта питания
Пищевая ценность дикого злака в разы превосходит пользу обычной пшеницы. Упоминания о полбе встречаются в Библии, есть мнение, что этот продукт употребляли в пищу еще в эпоху неолита. Поэтому спельту называют «прабабушкой» современной пшеницы. Многие народы выбирали крупу для приготовления блюд, поскольку зерновая культура отличается простотой, неприхотливостью выращивания. Рецепты блюд из суперфуда разнообразны — от выпечки до каш.
Спельта содержит до 37% растительного белка — это в разы больше, нежели в обычной пшенице. Помимо высокого содержания протеина, полба славится экологической чистотой. «Черной икрой злаковых», «даром предков» крупу называют неслучайно. Все дело в особом составе продукта и способе его производства.
При изготовлении полбы не производится термическая обработка, благодаря чему пищевая ценность зерновой культуры не снижается. Дикий злак привлекателен тем, что витамины и другие питательные элементы содержатся не только в самом зерне, но и в его оболочке. В необработанной крупе все ценные вещества сбалансированы. Белки, сложные углеводы, жиры, клетчатка, минералы и другие компоненты содержатся в спельте в идеальных для человеческого организма пропорциях.
Спельта обладает приятным вкусом с легкой ореховой ноткой. Поэтому каши и другие блюда из крупы понравятся и взрослым, и детям. Можно использовать злак для приготовления диетической пищи, питания спортсменов. Это удачный выбор для правильного завтрака.
Продукт не имеет противопоказаний — кроме индивидуальной непереносимости. Зерновая культура рекомендована для здорового питания малышей, беременных женщин, больных диабетом, людей пожилого возраста.
Интересно, что спельту используют не только для введения в правильное питание, но и для ухода за внешностью. Мука из злака позитивно влияет на состояние волос, кожи. Ее добавляют в маски, крема. Использовать измельченную полбу в косметологии можно и как скраб, для очищения кожи.
Полезные свойства спельты для здорового питания
Все содержащиеся в крупе химические вещества легко усваиваются. Это возможно потому, что эти компоненты находятся в хорошо растворимом виде. Кроме того, что спельта богата полезными веществами, это еще и диетический злак. Калорийность полбы не превышает 338 ккал на 100 г. В питание ее можно включать практически без опасений.
Натуральный продукт — источник «медленных» углеводов. Они постепенно расщепляются и усваиваются, при этом не происходит резкого скачка сахара в крови. Употреблять полбу можно без опасения за фигуру — рецепты с крупой стоит включать в ежедневное меню. У злака есть и другие полезные свойства:
- В полбе содержится 18 незаменимых аминокислот. Среди них — триптофан, недостаток которого приводит к развитию депрессии, бессонницы, проблем с пищеварением.
- В спельте присутствуют полисахариды, из-за которых углеводы усваиваются не так быстро. Поэтому продукт отлично насыщает, устраняет чувство голода надолго, и его можно безбоязненно включать в здоровое питание.
- Необработанная дикая пшеница содержит грубые волокна, которые стимулируют процесс пищеварения, перистальтику кишечника.
- Злак благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В здоровом питании полба незаменима, поскольку она помогает улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление.
- Спельта способствует укреплению иммунитета, улучшает работу всех систем организма.
- Высокое содержание железа в крупе позволяет снизить риск появления анемии.
Простые рецепты блюд со спельтой и правила выбора крупы
В здоровое питание ввести спельту несложно. Из злаковой культуры готовят супы и каши на молоке и воде, гарниры к мясу и рыбе. Популярна мука из полбы, из нее можно печь хлеб, печенье и другие десерты. Можно воспользоваться следующими рецептами:
- Овощной салат.
Отварить полбу в слегка подсоленной воде до состояния готовности. 4 томата и 1 огурец измельчить кубиками. Мелко нашинковать головку красного лука, залить 2 чайными ложками винного уксуса. Крупно порезать горстку салата или рукколы. Остывшую вареную спельту смешать с овощами и зеленью, посолить, добавить немного перца и оливкового масла.
- Каша на молоке и воде по древнерусскому рецепту.
Влить в тару по стакану простокваши и холодной воды. Всыпать в нее стакан спельты, оставить для набухания на 4-5 часов. Крупу промыть, поставить варить на смеси молока и воды в пропорции 1:2. Через полчаса выключить огонь, добавить в кашу немного сливочного масла, оставить настаиваться на час в теплом месте.
Чтобы блюда получились вкусными, важно не только подобрать интересные рецепты, но и приобрести качественную крупу. В питание стоит вводить спельту крупного помола. Лучше не использовать продукцию быстрого приготовления, пропаренные виды круп. Они сохраняют меньше полезных веществ после этапа термической обработки.
Качественная полба обладает золотистым цветом. В упаковке не должно быть мусора, остатков чешуек. При покупке обязательно нужно проверить срок годности продукта, герметичность упаковки. К слову, дикая пшеница продается не только в виде крупы. Можно встретить в магазинах макароны, спагетти, муку, выпечку из нее.
Чтобы крупа не потеряла ценные вещества, стоит употребить ее в пищу в течение полугода после вскрытия пакета или коробки. Причем в идеале хранить спельту нужно в холодильнике, в герметичной посуде. Не следует оставлять злак рядом с остропахнущими продуктами и тем более не нужно допускать попадания воды в содержимое тары.