Специи и пряности к морепродуктам

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Собираетесь готовить суп, салат или рагу на основе морепродуктов? Не забудьте сдобрить блюдо специями и пряностями. Кальмары, креветки, осьминоги и мидии имеют мягкий, нейтральный вкус. Вот почему к ним подходит большое количество специй и пряностей — острых, кислых и даже сладких. Выбор ограничен только вашей фантазией. Чем приправить блюдо из морепродуктов?

Белый перец: мягкий вкус и аромат

У белого перца более мягкий аромат и не такой жгучий вкус, чем у черного. Поэтому, если не любите слишком острые блюда, смело берите именно эту специю!

Присыпайте белым перцем кальмары и креветки при готовке. Не забудьте добавить его и в пряный рассол, если перед обжаркой на гриле маринуете морепродукты.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Лавровый лист: универсальная специя в рецептах

Лавровый лист: универсальная специя в рецептах

Лавровый лист — универсальная приправа ко всем блюдам. Используйте его для приготовления супов из морепродуктов. Добавьте пару ароматных листочков в самом конце готовки, а потом достаньте из бульона.

Есть универсальный рецепт для варки креветок — в бульон введите небольшой пучок мелко порубленного укропа, щепотку белого перца и 2-3 лаврового листа.

Мускатный орех: специя для мидий и осьминогов

Хватит буквально щепотки измельченного муската, чтобы «преобразить» мясное и овощное блюдо. Он дарит тонкий сладковатый вкус и аромат. Пряность дополнит и морепродукты — в особенности, осьминогов и мидий.

В кулинарии при приготовлении морепродуктов может использоваться и сам орех, и его кожура. Ядро плода предварительно измельчают, присыпают им продукты перед маринованием и непосредственно в процессе термической обработки. Более насыщенный по вкусу именно свежий мускат, а не та высушенная пряность, что на полках магазинов представлена в пакетиках. Кожура же ореха в домашней кулинарии не сильно распространена. Чаще ее используют повара в ресторанах. Кожуру тоже мелко натирают и добавляют в сливочные и сырные соусы, которые потом дополняют блюда из морепродуктов. Возможно и введение натертой кожуры в фарш из кальмаров для приготовления котлет.

Имбирь: жгучая специя для блюд из морепродуктов

Имбирь — классическая пряность в кулинарии. Ее добавляют в первые и вторые блюда, даже десерты. И не зря именно острый маринованный имбирь становится непременным сопровождением суши и роллов. Высушенный или свежий имбирь придает острую нотку и оригинальное освежающее послевкусие рагу и салатам из рыбы и морепродуктов. Любителям блюд поострее точно понравится!

Если готовите салат из морепродуктов, имбирь (свежий или высушенный) можно вводить в состав заправки. В супы его добавляют в самом конце приготовления. Беспроигрышный вариант — добавить имбирь в сливочный соус, который вы подадите к приготовленным на гриле креветкам.

Мелисса: блюда с ноткой лимона

Высушенная или свежая лимонная мята (другое название — мелисса) — универсальная приправа, которая придаст любому блюду свежую нотку лимона. А поскольку морепродукты при готовке часто поливают лимонным соком, мелисса только усилит вкус такого маринада.

Дополните мелиссой любое горячее блюдо из кальмаров и креветок. Также мелко порубленные свежие листья растения можно добавлять в салаты на основе морского коктейля.

Эстрагон: специя для моллюсков и кальмаров

Эстрагон не так часто используется в домашней кулинарии. И очень зря!

Многим эстрагон знаком по другому названию — тархун. Растение славится своим приятным ароматом, чуть терпким и пикантным вкусом. Эстрагон способен акцентировать внимание на других травах. Но если в блюдо добавить большее его количество, специя «перебьет» остальные приправы.

Считается, что эстрагон идеально дополняет нежный вкус кальмаров и моллюсков. И особенно ярко он ощутим в сочетании с кислыми продуктами — лимоном или клюквой, например. Поэтому, если поливаете блюдо лимонным соком или готовите к нему соус «с кислинкой», вводите в рецепты и тархун. Часто свежие листья эстрагона выступают в качестве гарнира — отличное дополнение к омарам и кальмарам. Ароматизируйте тархуном смеси для маринования морепродуктов.

Фенхель: морепродукты с «ароматом лета»

Фенхель — сочный плод, который украсит своим вкусом и ароматом блюда из морепродуктов. Идеальная приправа для мидий и рапанов, а также жирной морской рыбы. Причем в кулинарии используются все части растения. Листья послужат не только специей, но и украшением салата. А семена, поскольку имеют более насыщенный аромат, добавляют в супы и вторые блюда, маринады. Фенхель буквально источает «запах лета» — одна из лучших приправ в зимнюю пору.

Попробуйте сочетать фенхель и имбирь. Нейтральный вкус фенхеля делает имбирь не таким жгучим.

Базилик: специя к кальмарам

Базилик — украшение томатных соусов, салатов с томатами и сыром, пасты. Приправа оттеняет и вкус морепродуктов!

Базилик, добавленный к кальмарам при тушении, придает им красивый золотистый оттенок — даже обычное блюдо превращается в «праздничное». Можно использовать свежую или высушенную специю.

Майоран: «сильная» специя для морепродуктов

Майоран: «сильная» специя для морепродуктов

Майоран чаще дополняет мясные блюда. Но применима специя и при приготовлении любых морепродуктов.

Добавляйте майоран в небольших количествах, поскольку он имеет довольно насыщенный пряный аромат, тем самым перебивая вкус самого блюда, что не всегда хорошо.

Кервель: специя со сладковатым, пряным вкусом

С виду зеленые листья кервеля чем-то напоминают всем известную петрушку. Они даже по вкусу немного похожи. Вот только аромат кервеля невозможно спутать ни с одной другой специей. Запах — чуть сладкий и пряный, похожий на анис.

Вводите кервель в рецепты с моллюсками, морской рыбой. Специя отлично сочетается и с другими приправами для морепродуктов, которые вы, возможно, тоже станете использовать — фенхелем, имбирем, базиликом, петрушкой.

Обратите внимание, в кулинарии преимущественно применяются именно свежие листья кервеля. Высушенное же растение теряет вкусовую и ароматическую ценность. Есть еще одна не менее важная рекомендация — вводите кервель в блюдо перед самым окончанием готовки (за 2-3 мин. до выключения огня), чтобы ароматная специя не «растеряла» свой запах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.03.2018 12:09, обновлено 13.12.2019 13:14
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Морские гребешки: нежный деликатес для похудения
Морские гребешки очень полезны при похудении. Мы расскажем, как правильно употреблять этот диетический и вкусный продукт, чтобы избавиться от лишнего веса.
7 оригинальных рецептов с кальмарами
Кальмары подойдут для диетического питания – в них мало калорий, масса полезных веществ, они быстро насыщают. Воспользуйтесь простыми рецептами.
Морская капуста для эффективного похудения
Знаете ли вы, что морская капуста не только помогает восполнить дефицит йода, но и похудеть? Мы расскажем, как правильно есть водоросли.
Чем полезны морепродукты?
Сотни научных исследований доказали пользу морепродуктов – в их составе витамины, микроэлементы и белок высокого качества. Какие дары моря наиболее полезны?
Дары моря для стройной фигуры: вкусные морепродукты
Любите морепродукты? Это очень хорошо, ведь они не только насыщают, но и помогают стать стройнее. Мы расскажем, как лучше есть морепродукты.
Рыбы-убийцы: 12 видов, которые лучше не есть
Не вся рыба полезна для здоровья! Некоторые виды, которые мы стараемся употреблять регулярно, приносят организму колоссальный вред.