Специи и пряности к морепродуктам

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Собираетесь готовить суп, салат или рагу на основе морепродуктов? Не забудьте сдобрить блюдо специями и пряностями. Кальмары, креветки, осьминоги и мидии имеют мягкий, нейтральный вкус. Вот почему к ним подходит большое количество специй и пряностей — острых, кислых и даже сладких. Выбор ограничен только вашей фантазией. Чем приправить блюдо из морепродуктов?

Белый перец: мягкий вкус и аромат

У белого перца более мягкий аромат и не такой жгучий вкус, чем у черного. Поэтому, если не любите слишком острые блюда, смело берите именно эту специю!

Присыпайте белым перцем кальмары и креветки при готовке. Не забудьте добавить его и в пряный рассол, если перед обжаркой на гриле маринуете морепродукты.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Лавровый лист: универсальная специя в рецептах

Лавровый лист: универсальная специя в рецептах

Лавровый лист — универсальная приправа ко всем блюдам. Используйте его для приготовления супов из морепродуктов. Добавьте пару ароматных листочков в самом конце готовки, а потом достаньте из бульона.

Есть универсальный рецепт для варки креветок — в бульон введите небольшой пучок мелко порубленного укропа, щепотку белого перца и 2-3 лаврового листа.

Мускатный орех: специя для мидий и осьминогов

Хватит буквально щепотки измельченного муската, чтобы «преобразить» мясное и овощное блюдо. Он дарит тонкий сладковатый вкус и аромат. Пряность дополнит и морепродукты — в особенности, осьминогов и мидий.

В кулинарии при приготовлении морепродуктов может использоваться и сам орех, и его кожура. Ядро плода предварительно измельчают, присыпают им продукты перед маринованием и непосредственно в процессе термической обработки. Более насыщенный по вкусу именно свежий мускат, а не та высушенная пряность, что на полках магазинов представлена в пакетиках. Кожура же ореха в домашней кулинарии не сильно распространена. Чаще ее используют повара в ресторанах. Кожуру тоже мелко натирают и добавляют в сливочные и сырные соусы, которые потом дополняют блюда из морепродуктов. Возможно и введение натертой кожуры в фарш из кальмаров для приготовления котлет.

Имбирь: жгучая специя для блюд из морепродуктов

Имбирь — классическая пряность в кулинарии. Ее добавляют в первые и вторые блюда, даже десерты. И не зря именно острый маринованный имбирь становится непременным сопровождением суши и роллов. Высушенный или свежий имбирь придает острую нотку и оригинальное освежающее послевкусие рагу и салатам из рыбы и морепродуктов. Любителям блюд поострее точно понравится!

Если готовите салат из морепродуктов, имбирь (свежий или высушенный) можно вводить в состав заправки. В супы его добавляют в самом конце приготовления. Беспроигрышный вариант — добавить имбирь в сливочный соус, который вы подадите к приготовленным на гриле креветкам.

Мелисса: блюда с ноткой лимона

Высушенная или свежая лимонная мята (другое название — мелисса) — универсальная приправа, которая придаст любому блюду свежую нотку лимона. А поскольку морепродукты при готовке часто поливают лимонным соком, мелисса только усилит вкус такого маринада.

Дополните мелиссой любое горячее блюдо из кальмаров и креветок. Также мелко порубленные свежие листья растения можно добавлять в салаты на основе морского коктейля.

Эстрагон: специя для моллюсков и кальмаров

Эстрагон не так часто используется в домашней кулинарии. И очень зря!

Многим эстрагон знаком по другому названию — тархун. Растение славится своим приятным ароматом, чуть терпким и пикантным вкусом. Эстрагон способен акцентировать внимание на других травах. Но если в блюдо добавить большее его количество, специя «перебьет» остальные приправы.

Считается, что эстрагон идеально дополняет нежный вкус кальмаров и моллюсков. И особенно ярко он ощутим в сочетании с кислыми продуктами — лимоном или клюквой, например. Поэтому, если поливаете блюдо лимонным соком или готовите к нему соус «с кислинкой», вводите в рецепты и тархун. Часто свежие листья эстрагона выступают в качестве гарнира — отличное дополнение к омарам и кальмарам. Ароматизируйте тархуном смеси для маринования морепродуктов.

Фенхель: морепродукты с «ароматом лета»

Фенхель — сочный плод, который украсит своим вкусом и ароматом блюда из морепродуктов. Идеальная приправа для мидий и рапанов, а также жирной морской рыбы. Причем в кулинарии используются все части растения. Листья послужат не только специей, но и украшением салата. А семена, поскольку имеют более насыщенный аромат, добавляют в супы и вторые блюда, маринады. Фенхель буквально источает «запах лета» — одна из лучших приправ в зимнюю пору.

Попробуйте сочетать фенхель и имбирь. Нейтральный вкус фенхеля делает имбирь не таким жгучим.

Базилик: специя к кальмарам

Базилик — украшение томатных соусов, салатов с томатами и сыром, пасты. Приправа оттеняет и вкус морепродуктов!

Базилик, добавленный к кальмарам при тушении, придает им красивый золотистый оттенок — даже обычное блюдо превращается в «праздничное». Можно использовать свежую или высушенную специю.

Майоран: «сильная» специя для морепродуктов

Майоран: «сильная» специя для морепродуктов

Майоран чаще дополняет мясные блюда. Но применима специя и при приготовлении любых морепродуктов.

Добавляйте майоран в небольших количествах, поскольку он имеет довольно насыщенный пряный аромат, тем самым перебивая вкус самого блюда, что не всегда хорошо.

Кервель: специя со сладковатым, пряным вкусом

С виду зеленые листья кервеля чем-то напоминают всем известную петрушку. Они даже по вкусу немного похожи. Вот только аромат кервеля невозможно спутать ни с одной другой специей. Запах — чуть сладкий и пряный, похожий на анис.

Вводите кервель в рецепты с моллюсками, морской рыбой. Специя отлично сочетается и с другими приправами для морепродуктов, которые вы, возможно, тоже станете использовать — фенхелем, имбирем, базиликом, петрушкой.

Обратите внимание, в кулинарии преимущественно применяются именно свежие листья кервеля. Высушенное же растение теряет вкусовую и ароматическую ценность. Есть еще одна не менее важная рекомендация — вводите кервель в блюдо перед самым окончанием готовки (за 2-3 мин. до выключения огня), чтобы ароматная специя не «растеряла» свой запах.

Читайте также

Оригинальные блюда с шампиньонами: 5 рецептов
Что приготовить из шампиньонов? Это легкие салаты, сытные вторые блюда и супы, быстрые закуски, паштеты.
Ризотто с шампиньонами: рецепт кремового блюда
Хотите приготовить ризотто? Запаситесь специальным рисом и можно осваивать итальянскую кухню.
Пицца из морепродуктов: как готовить тесто и начинку?
Пицца из морепродуктов не станет причиной лишнего веса, если ее правильно приготовить. На какие аспекты обратить внимание?
Полезные блюда из морепродуктов
Морепродукты богаты полезными веществами, приятны на вкус и популярны среди детей и взрослых.
Легкий ужин: 5 вкусных рецептов с брокколи
Приготовьте в качестве легкого семейного ужина брокколи. Капусту можно быстро запечь, пожарить, потушить.
Супы из морепродуктов: 5 оригинальных рецептов
Для приготовления супов с морепродуктами могут использоваться креветки, кальмары, мидии, осьминоги, крабовое мясо. Рецепты очень разнообразны.
Опубликовано 07.03.2018 12:09, обновлено 13.12.2019 13:14
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией