23.06.2020 1425

Спиннеры в медицине: кручу-верчу, развлечься хочу

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Люди любят безделушки до умопомрачения. Каждые несколько лет вспыхивает бум на очередной странный предмет, бесполезный до изумления, который при этом хотят все дети и многие взрослые.

Предлагаем вспомнить некоторые из этих вещиц вместе с MedAboutMe, и уделить особое внимание спиннеру.

Игрушки, покорившие мир

Игрушки, покорившие мир

Наверное, первой такой игрушкой, всемирно-повальной, стали тамагочи. Небольшой брелок, в котором «жил» пиксельный питомец. Или несколько. Питомец спал, ел, какал, требовал ласки, хотел играть. Если владелец вовремя нажимал на нужные кнопки — тамагочи рос. Небрежный уход мог стать причиной болезни или «гибели» тамагочи. Самые простые модели после этого можно было выбрасывать, в более сложных была функция завести нового питомца.

Игрушка была такой популярной, что практически у каждого ребенка был свой тамагочи. А если не было — это было «не круто». Поэтому каждому непременно хотелось завести тамагочи, а если он умирал по недосмотру, трагедия была сравнима с гибелью живого питомца. Постепенно ажиотажная мода ушла, но история тамагочи не закончилась. В 2017 году в Японии началось производство обновленных тамагочи, и спрос в несколько раз превышает предложение.

Новая версия виртуального питомца стала цветной. Теперь тамагочи могут ходить в гости, отмечать праздники, и даже жениться и размножаться.

За 2019 год было продано более 80 млн тамагочи.

Пружинка-слинки появилась намного раньше, Ричард Джеймс придумал ее в 1943 году, в 1945 году слинки поступили в продажу и быстро стали очень популярными. Правда, только в США. Там эта незатейливая игрушка стала буквально национальным достоянием. Слинки даже слетала в космос. Где, правда, совершенно не хотела двигаться, а ведь именно это сделало ее популярной.

Смысл слинки в том, как она двигается. В ее завораживающем «переливании» из руки в руку, в том, как гибкая изящная спиралька «шагает» по наклонной плоскости или по ступенькам. Больше ничего слинки не делает.

Хотя нет, делает. С помощью этой пружины можно защищать птичьи кормушки от белок. Если кормушка установлена на шесте, диаметр которого меньше диаметра слинки. Пружину надевают на шест, прикрепив к донышку кормушки. Если белка попытается залезть в кормушку по шесту, пружина растянется и отправит белку вниз. Очень эффективно.

Потом были разные другие безделушки, более или менее популярные, ловля покемонов, сводившая с ума миллионы людей во всем мире, и т. п.

А потом появился спиннер.

Fidget Spinner, популярный и бесполезный

Придумала это устройство Кэтрин Хеттингер, и произошло это еще в начале 90-х. Но когда срок действия патента через пять лет истек, возобновлять его Кэтрин не стала. По другой версии, устройство создал Скотт МакКоскери, чтобы успокаиваться перед важными совещаниями и встречами. Спиннер Скотта был с двумя лопастями и назывался Torqbar. Несмотря на дороговизну — устройство стоит порядка 300$, — спиннер пользовался спросом у офисных работников.

Есть и еще одна версия создания спиннера. Согласно этой версии, спиннер был придуман группой педагогов и психологов для работы с детьми с аутизмом.

Игрушка проста до невозможности, и главная ее часть — подшипник, расположенный в центре. От центра отходят несколько лопастей-крыльев. Обычно три, но может быть и два, и пять, и более. Форма тоже различна.

Держа пальцами за серединку, раскручивают края-лопасти, и все начинает крутиться с большой скоростью.

Все. Это единственная функция спиннера — крутиться, когда раскрутят.

Единственное занятие игрока — смотреть, как игрушка крутится. Перекидывать ее, крутящуюся, из руки в руку, класть на стол, чтобы спиннер крутился там.

Очевидно, понять прелесть этого занятия дано не всем. Но тех, кто эту прелесть в кручении спиннера нашел — миллионы. По всему миру. Дети и взрослые.

Раз уж такое явление существует, его начали изучать. Чтобы найти хоть какие-то полезные свойства, и кое-что нашли. «Кто ищет, тот всегда найдет».

Несколько мнений о пользе спиннера

Несколько мнений о пользе спиннера

Многие из нас часто крутят что-либо в руках в минуты раздумий, телефонных разговоров. Чтобы сосредоточиться и чтобы, наоборот, отвлечься и расслабиться. Некоторым это действительно помогает, другие не нуждаются в дополнительных средствах достижения нужного состояния души и тела.

Спиннер помогает справляться и с релаксацией, и с достижением концентрации. Таким же свойством обладают и другие предметы — волчок, например, массажные шары, которые перебирают в руках, четки.

Но это свойство спиннера действует не на всех подряд.

Зато некоторые психологи говорят об эффекте привыкания, который проявляется у детей и подростков, но иногда может встречаться и у взрослых.

Комментарий эксперта
Татьяна Попкова, психолог
Татьяна Попкова, психолог

Не думаю, что у спиннеров есть какой-то реальный эффект «антистресс». Если ребенок склонен что-то вертеть в руках, рвать бумагу, теребить одежду или пуговицы на ней, он будет крутить и спиннер. Но это будет проявлением внутренних проблем, невротического состояния, а не лечением и не устранением существующих проблем. Проблемный ребенок не станет спокойным, если будет крутить спиннер, хоть круглосуточно, хоть неделю подряд.

Кручение спиннера заменяет людям некие ритуалы, совершение которых помогает достичь нужного состояния духа и тела. Вспомните странные действия, которые совершают перед броском игроки в бейсбол и гольф, или игроки в казино. Последовательность действий может быть длинной и очень сложной, но без нее «не повезет».

Так и спиннер. Если кому-то нужны ритуалы, то он может заменить один из них. Почему бы и нет?

Спиннер как прототип портативного анализатора

Наверное, это единственная реальная польза от крутящейся безделушки.

Международная группа ученых, вдохновленная модной игрушкой, разработала спиннероподобное устройство, позволяющее быстро выявить инфекцию в моче. Причем  без визита в лабораторию и ожидания результ