Спираль с гормонами: особенности контрацепции, запись к гинекологу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гормональная спираль — это миниатюрная система, высвобождающая определенные порции гормонов, которая помещается в матку женщины для предотвращения нежелательной беременности. Работает такой метод контрацепции спиралью до пяти лет. Его использование возможно как у нерожавших женщин, так и имеющих несколько детей. Но перед установкой такой системы необходима запись к гинекологу и полное обследование, чтобы исключить не только противопоказания, но и возможные побочные эффекты.

Запись к врачу, консультация по контрацепции

Запись к врачу, консультация по контрацепции

Если женщина планирует использовать гормональную контрацепцию, спираль, необходима запись к гинекологу​ и предварительная консультация, определяющая показания и противопоказания к ее постановке. Врач проведет гинекологический осмотр, назначит необходимые анализы и мазки, чтобы дать окончательное заключение о возможности постановки спирали. Результаты можно узнать по телефону​, и если нет противопоказаний, затем произвести запись к гинекологу уже для выполнения манипуляции.

Преимущества контрацепции спиралью

Есть много причин, почему такая контрацепция, спираль с выделением микродоз гормонов, используется женщинами для защиты от нежелательной беременности. Прежде всего — это обратимый метод предохранения, следовательно, можно забеременеть после удаления устройства уже в следующем цикле. Такая контрацепция, спираль, имеет малые размеры, устанавливается внутри полости матки, и никак не влияет на половой акт или ощущения при близости.

Наличие спирали не мешает грудному вскармливанию, и при необходимости ее легко удалить, но никогда нельзя пытаться сделать это самостоятельно. Нужна запись к гинекологу, если женщина решила удалить внутриматочную спираль. Данный метод контрацепции эффективен на 99%, устройство устанавливается на срок до 5 лет.

Так как это гормональная контрацепция, спираль снижает риск внематочной беременности, при этом не вызывает увеличения веса. Она уменьшает тяжесть менструального кровотечения, выраженность спазмов и боли.

Кому подойдет такой метод защиты от нежелательной беременности?

Гормональная спираль не является экстренным противозачаточным средством, она устанавливается во время визита к врачу, применяясь как способ длительной защиты от беременности. Она может использоваться женщинами, у которых есть ребёнок или несколько, или теми, кто хочет немного подождать, прежде чем планировать беременность. Внутриматочная спираль с гормонами подойдет, если:

  • женщина кормит ребёнка грудью;
  • Не планируется больше рождение детей, но женщина не хочет перевязывать фаллопиевы трубы;
  • В ближайшие несколько лет беременность нежелательна.

Однако, гормональная спираль может быть противопоказана при следующих обстоятельствах:

  • Если имеется инфекция органов малого таза или некоторые виды неоплазии;
  • Выявлены врожденные пороки сердца, были проведены операции на сердце и сосудах, так как существует вероятность инфекционного эндокардита;
  • Имеется склонность к рецидивирующим инфекциям влагалища или матки.

Побочные эффекты использования спирали: воспаление матки, иные осложнения

Побочные эффекты использования спирали: воспаление матки, иные осложнения

Перед тем, как использовать любые виды контрацепции, всегда важно учитывать возможные побочные эффекты, которые могут развиваться у части пациенток. В некоторых случаях инородное тело в матке может вызвать воспалительный процесс в органах малого таза. Симптомы обычно развиваются через две-три недели после введения спирали в полость матки. Кроме того, влияние гормонов, выделяющихся устройством, может провоцировать аменорею или задержку месячных. Другие побочные эффекты включают:

  • Сильное кровотечение в первые пару недель после введения спирали. Таким образом матка может реагировать на наличие в ее полости инородного тела и изменение гормонального фона.
  • Межменструальные выделения или кровотечения, постепенно уменьшающиеся по интенсивности.
  • Боль в области таза или брюшной полости.
  • Образование кисты в яичниках.
  • Мигрень или головные боли.

Могут быть и любые другие побочные эффекты, связанные с влиянием гормонов, выделяемых спиралью, а также самим фактом того, что матка и ее слизистая контактирует с инородным предметом. При появлении любых жалоб нужна запись к гинекологу и осмотр.

Беременность после спирали: влияют ли гормоны?

Женщины, использующие внутриматочную спираль, содержащую гормоны, могут беспокоиться о возможности забеременеть после ее удаления. Использование такого варианта спирали влияет на способность к зачатию, только пока она стоит внутри матки. Контрацептивный эффект зависит от высвобождения гормонов, пока устройство находится в полости матки. Спираль непрерывно высвобождает небольшое количество гормона прогестина.

ВМС обычно ставится через неделю после начала менструального цикла, и она может находиться в матке до пяти лет. Когда женщина решит, что наступило подходящее время для беременности, врач удаляет спираль (даже если не прошел весь срок использования), и его противозачаточные эффекты исчезают. Фертильность может вернуться к нормальной почти сразу после завершения менструального цикла. Большинство женщин сообщают, что менструальный цикл нормализовался в течение шести месяцев после удаления спирали. Доктора обычно рекомендуют женщинам еще до удаления спирали,  начать принимать фолиевую кислоту или пренатальные витамины.

Нет никаких доказательств того, что удаление спирали приводит к выкидышам или нарушает менструальный цикл, приводит к бесплодию. В ходе исследований ученые обнаружили, что женщины, которые перестали использовать спираль с гормонами, беременеют также как те, которые ничем не предохранялись. Но врачи рекомендуют женщинам подождать один менструальный цикл, прежде чем пытаться забеременеть. Это помогает организму вернуться в свой привычный ритм, а также обеспечивает стабилизацию гормонального фона.

Важно помнить еще и о том, что ВМС не защитит от инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Следовательно, спираль лучше всего подходит для женщин, состоящих в моногамных отношениях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 10.05.2019 10:18, обновлено 28.04.2021 12:22
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Одна мать, 69 детей, 18 лет беременности: правда или миф?
Сколько детей может родить одна женщина? Правда или вымысел: 27 родов и 69 детей.
Психология беременной женщины: страхи и сомнения
О чем тревожится беременная женщина? Как сохранить душевное равновесие?
Поздняя беременность: психологические моменты
Поздняя беременность имеет ряд особенностей. О чем полезно знать женщине?
Жизнь после смерти: как изымают и используют сперму умерших
Посмертная экстракция спермы: физиология, этика и юридические вопросы в разных странах.
Комплекс полезных упражнений во время 2 триместра беременности
Как заниматься спортом во время 2 триместра беременности? Обратитесь к щадящему комплексу упражнений.
Древние кондомы, спермициды и противозачаточные прошлых тысячелетий
История контрацепции: все, чем мы пользуемся сегодня, было известно с давних времен