13.06.2018 3332

Гормональная контрацепция и депрессия: есть ли связь?

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Контроль за рождаемостью — это обязательное условие, которое соблюдается в современном цивилизованном обществе. В идеале любой ребенок должен появляться на свет желанным, и каждая семья заранее решает, сколько малышей заводить, исходя из состояния здоровья и уровня финансового благополучия.

Конечно, полный отказ от половой жизни — это не лучший способ контролировать рождаемость. Для этого нужно подобрать наиболее подходящий способ контрацепции, которых на сегодняшний день несколько. Многие женщины выбирают для себя гормональные контрацептивы, так как это безопасно, современно, надежно и позволяет наслаждаться общением с супругом без каких-либо специальных ограничений, условий и подготовки. Однако в последнее время все чаще стало появляться мнение о том, что эти препараты влияют на работу центральной нервной системы, вызывают депрессивное расстройство. Так ли это и есть ли способы этого избежать? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Что такое гормональная контрацепция

Что такое гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция представляет собой один из наиболее эффективных и надежных методов защиты от нежелательной беременности. Это не только широко известные всем таблетки, но и другие способы доставки лекарства — вагинальные кольца, пластыри, подкожные импланты, внутриматочная спираль. При этом в организм женщины поступают производные эстрогена или прогестины.

Суть самой контрацепции заключается в том, что препараты как бы «обманывают» женский организм, действуя по трем основным направлениям.

  1. Препятствуют овуляции, попаданию яйцеклетки в маточную трубу и продвижению ее в направлении полости матки.
  2. Влияют на вязкость шеечной (цервикальной) слизи. Она становится более плотной, что мешает проникновению через нее сперматозоидов.
  3. Воздействуют на структуру внутренней оболочки матки. Даже если первые два пункта не сработали и произошло оплодотворение, эмбрион не может имплантироваться в стенке матки и беременность не наступает.

Депрессия и женские половые гормоны

Многие женщины знают, что такое предменструальный синдром. За 3-5 дней до наступления менструации они не понимают, что с ними происходит: все кажется мрачным, жизнь — ужасной, муж не любит, дети замучили, на работе тоже все плохо. Нет более несчастной женщины, чем та, у которой вот-вот начнутся очередные месячные. Причины в том, что на протяжении всего цикла в ее организме меняется выработка половых гормонов: в первую половину до наступления овуляции преобладает эстроген, а во вторую — прогестерон. Именно с последним и связывают все специфические признаки предменструального синдрома.

А теперь можно представить, как же будут влиять на психическое состояние дамы препараты для гормональной контрацепции, которые содержат исключительно прогестины? К ним относятся не все, но немалая часть средств контрацепции (Мини-пили, Депо-Провера и др.). Точно также! То есть женщина, принимающая эти препараты, испытывает те же эмоциональные потрясения, что и во время предменструального синдрома. Однако, в отличие от последнего, сниженный фон настроения преследует ее постоянно, а не в течение 3-5 суток в месяц.

Использованные источники