Спорт и ребенок

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Родители, заботящиеся о правильном физическом развитии сына или дочери, задумываются о выборе спортивных занятий практически с момента рождения малыша. Ребёнок, активно занимающийся футболом или легкой атлетикой, более вынослив и общителен. Любые состязания воспитывают в будущем спортсмене стремление к победе, закаляя его не только физически, но и нравственно.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

В каком возрасте лучше отдавать ребёнка в спортивные секции

В каком возрасте лучше отдавать ребёнка в спортивные секции

До трех лет малышу достаточно резвиться дома, на прогулках с родителями, в деревне у бабушки. В этот период у него развивается координация движений, крепнут кости и суставы. Чрезмерные нагрузки упражнениями могут навредить хрупкому телу. Лучше потихоньку приучать его к турникам во дворе, вызывая интерес собственными подтягиваниями.

Регулярные занятия определенным видом спорта подойдут сыну или дочке ближе к 4 годам. К этому времени ребёнок достаточно окреп, но при этом гибкость и пластика у него хорошая. Чаще всего именно этот возраст указывается в объявлениях о наборе в гимнастические секции, на плавание или фигурное катание. Актуальными станут и интеллектуальные виды спорта — шашки и шахматы помогают юному уму вырабатывать свою тактику и стратегию поведения, развивают логическое и абстрактное мышление. Но родителям стоит не забывать оценивать степень нагрузки на ребёнка новыми увлечениями и занятиями, так как юный организм еще не настолько силен, чтобы осваивать сразу много новой информации. Во избежание перенапряжения малыша, рекомендуется либо чередовать выбранные занятия по дням, либо остановить пока выбор на каком-то одном из них.

К 5-6 годам у ребёнка развивается тяга к общению со сверстниками и ребятами постарше. Именно такой возраст подходит для занятий футболом, хоккеем и прочими командными видами спорта. В то же время можно заинтересовать малыша спортивными танцами. Групповые занятия сформируют в ребёнке способность дружить и работать в коллективе.

Если возможность отдать сына или дочь в спортивный кружок у родителей появилась только к первому классу, не стоит бежать в ближайшую спортивную школу. Новый распорядок дня, новые требования и нагрузки сами по себе являются для растущего организма большим стрессом. Поддержка родителейпоможет сократить период адаптации школьника к новым условиям и поможет заниматься любимым видом спорта без ущерба для здоровья.

К 8-10 годам ребёнок способен на многое, он быстро растет, и его мышцы хорошо переносят физические упражнения. Выбор широк — от велоспорта до конной езды.

Все рекомендации весьма условны, так как дети отличаются друг от друга не только по половому признаку, но и по физическому развитию. Поэтому, выбирая для сына или дочери спортивное занятие согласно его характеру, телосложению и личным предпочтениям, не лишним будет удостовериться в крепком здоровье ребёнка, чтобы в дальнейшем, казалось бы, безобидное увлечение не принесло неприятных сюрпризов.

Как спорт меняет характер ребёнка?

Как спорт меняет характер ребёнка?

Очень важно не переусердствовать в желании подогнать малыша под собственные представления о становлении личности. Воспитание детей заключается в умелой корректировке природных свойств характера, а не в желании реализовать родительские амбиции. Любому взрослому человеку трудно делать работу качественно и с должной скоростью, если она не связана с интересующей его сферой деятельности. Именно поэтому родителям необходимо прислушаться к своему чаду, распознать те самые предпосылки таланта, развитие которых в будущем приведет малыша к большим победам. Далеко не каждые мама с папой готовы признать и поддержать выбор ребёнка. Связано это, как правило, с отсутствием перспектив в выбранном виде спорта или же с тем, что выбор не совсем, по их мнению, подходит полу чада. К примеру, редко встречаются папы, с радостью поддерживающие тягу сына к танцам или рисованию. В понимании большинства отцов, это не мужские занятия, неспособные воспитать в мальчике настоящего мужчину. Однако, примеров, в которых те же самые мальчики вырастали и достигали невероятных успехов в танцах, при этом, не теряя мужественности, галантности и ответственности, гораздо больше. Главное, чтобы отдавая ребёнка в определенную секцию, родители не перекладывали процесс воспитания на тренера или учителя полностью, но и сами активно в нем участвовали. Естественно, с новым родом деятельности, ребёнок приобретает новые черты характера, например, целеустремленность и сдержанность, аккуратность, ответственность. Каждый вид спорта дает человеку что-то свое и, возможно, если у ребёнка что-то не получается, необходимо сменить занятие, подобрать что-то другое. Вспыльчивый и ранимый детский характер не всегда готов принимать свои поражения как нечто обыденное. Гораздо чаще у ребёнка просто опускаются руки и пропадает желание дальше развиваться. В такие моменты ему важно ощутить руку поддержки близких людей.

Помогает ли спорт родителям в воспитании детей?

Помогает ли спорт родителям в воспитании детей?

Если родители внимательно отнеслись к своему ребёнку и правильно выбрали спортивные занятия, ориентируясь на особенности характера маленького чада, то, без сомнения, да. Регулярные занятия любимым делом снимают лишнюю эмоциональную напряженность в отношениях малыша с окружающим миром. Он легче переносит проблемы, связанные с учебой или со здоровьем. При выполнении упражнений на тренировке нет времени завидовать чужой игрушке или обижаться на одноклассника за недобрую шутку.

В большинстве случаев, родители, чей ребёнок занимается в спортивной секции или самостоятельно подтягивается на турнике у подъезда, гораздо меньше посещают педсоветы по поводу плохого поведения сына или дочери. Такие дети более уверены в себе и не спешат разбить окно или подраться на перемене, желая показать сверстникам собственную значимость или что-то доказать. У них существенно меняются приоритеты, собственная полноценность позволяет не зацикливаться спортивному ребёнку на неудаче. Они более терпеливы и терпимы, легче идут на контакт с воспитателем в детском саду или с классным руководителем в школе. Такие дети взрослеют раньше своих сверстников, проявляя желание общаться с ребятами старшего возраста.

Юные спортсмены гораздо менее инфантильны и более самостоятельны, что, без сомнения, пригодится им во взрослой жизни. С помощью спорта родителям легче воспитать в своем любимом ребёнке способность наиболее адекватно и безболезненно принимать все сложности взрослой жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 09.08.2017 16:26, обновлено 17.04.2020 18:47
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Неспортивный ребенок: что делать маме?
Все родители готовы к тому, что с появлением маленького человека, может перевернуться не только их жизнь, но и квартира со всеми вещами. Каково же удивление, когда вместо подвижного озорника, у мамы с папой вдруг вырастает усидчивый тихоня. Почему так происходит и как заставить ребенка вести подвижный образ жизни, будем выяснять сегодня.
Лучшие виды спорта для детей
Какие виды спорта лучше всего подходят детям? С какого возраста можно записывать ребенка в секцию?
Семейные виды спорта
Как приучить ребенка к спорту? Семейные виды спорта: удовольствие и польза.
Вреден ли большой спорт для ребенка?
Ребенок и большой спорт – мечта многих современных родителей. Но безопасно ли такое стремление для здоровья малыша и каким видом спорта заняться ребенку?
Спортивные игры в детском саду
Спортивные игры в детском саду очень важны для развития ребенка. Во что можно поиграть с малышами? Какую пользу получают дети от игр?
Спортивные развивающие игры для детей
Привить ребенку любовь к физическим упражнениям помогут спортивные развивающие игры. Используйте их потенциал в полной мере!