Лечение кисты зуба – операция резекции верхушки корня

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

Киста зуба — довольно серьезный диагноз в стоматологии, который, к сожалению, не редкость. Игнорирование профилактических осмотров, несвоевременно вылеченные формы осложнений кариеса и даже игнорирование боли — все это способствует формированию гранулемы, кистогранулемы и, собственно, кисты. Как можно лечить кисту зуба, всегда ли это только удаление и как стоматологи проводят операцию резекции верхушки корня зуба — расскажет MedAboutMe.

Киста зуба: что происходит

Киста зуба: что происходит

Киста зуба — полое образование у корня зуба, которое заключает в себе воспалительную жидкость. Если провести аналогию, то кисту зуба можно сравнить с гнойным мешком. Основная причина формирования кисты зуба — осложнения кариеса, когда инфекция спускается по корневым каналам и провоцирует воспаление в тканях периодонта.

Для развития кисты зуба может понадобиться длительное время, в среднем 1,5-3 года, у некоторых пациентов киста может формироваться быстрее или медленнее. Казалось бы, такое длительное время — как не заметить симптомы? Но главная коварная особенность кисты — ее развитие протекает бессимптомно, и диагностика нередко оказывается случайной, если отсутствуют такие симптомы как боль.

Боль и другие симптомы кисты

Первый симптом кисты зуба — боль и другие неприятные ощущения в области причинного зуба при пережевывании пищи. Боль может быть довольно сильной и иметь разные характеристики: ноющая, усиливающая до острой, распирающей при приеме пищи или случайном надкусывании или же в ночное время.

При осмотре полости рта заметно уплотнение в области причинного зуба, отек десны, могут формироваться свищи — ход, сообщающий полость рта и саму кисту.

Основные симптомы, с которыми приходят пациенты — боль. И поставить точный диагноз удается только после рентгенографического исследования, когда доктор видит что происходит внутри.

Консервативный способ лечения кисты

Консервативный способ лечения кисты

Существует два основных вида лечения кисты зуба — консервативное и хирургическое. Консервативное лечение может проходить только при наличии свищевого хода — это одно из главных условий. После исследования стоматолог назначает целый комплекс лекарственных препаратов: антибиотики, противовоспалительные препараты, антигистаминные, иммуномодуляторы и др. Средства консервативного лечения подразумевают использование лазера и физиотерапии.

Даже после хирургического лечения для полного излечения назначают лекарственные препараты, способствующие не только лечению, но и предотвращению осложнений.

Операция резекции верхушки корня

Смысл манипуляции заключается в иссечении апикальной части корня, одновременно с телом кисты. Вопреки распространенному мнению, зуб не провалится и не станет служить хуже и меньше времени — иссекаемая часть довольно мала, а сама полость рта и ткани пародонта могут компенсировать утраченное.

Операция довольно простая, продолжается около в среднем полчаса: если операция проводится на передних, однокорневых зубах, она занимает меньше времени, что можно объяснить лучшим визуальным контролем и удобством доступа. Операции на боковых зубах — многокорневых молярах — проводить сложнее, они требуют больше времени и стоматологических материалов.

Показания к резекции верхушки корня

Операция резекции верхушки корня зуба проводится только стоматологами-хирургами и только при отсутствии острого воспаления — обострения кисты. При наличии острой боли, отека, повышенной температуры тела и других симптомов острого воспаления операция откладывается до момента, когда оно не утихнет.

Методики операции

Операция, а точнее, конечный ее этап — ретроградное пломбирование зуба может проводиться двумя способами:

  • если корневой канал не был запломбирован. Накануне проведения операции стоматолог-терапевт пломбирует каналы. Главное условие — качественное пломбирование, без формирования пустот, ведь даже после удаления верхушки корня, но при отсутствии качественного пломбирования киста может образовываться снова;
  • если каналы уже запломбированы. Стратегия дальнейшего лечения зависит от качества пломбировки: если имеются изъяны только в области корня — в распломбировании нет необходимости, только постановка пломбы для закрытия отверстия; если же плохо запломбирован весь канал — распломбирование и исправление ошибок.

Как стоматологи проводят операцию?

Сама операция проводится под анестезией и безболезненна. Но в послеоперационный период может возникать боль, поэтому докторами назначаются анальгетики.

Во время операции стоматологи действуют по определенной схеме:

  • создание доступа к операционному полю. Стоматолог рассекает десну, надкостницу, кость в области верхушки корня, создавая «окно»;
  • стоматолог-хирург удаляет кисту или кистогранулему, проводится кюретаж, ведь если оставить даже незначительный фрагмент кисты — она снова сформируется;
  • спиливание верхушки корня: проводится при помощи режущих инструментов — бормашины и специальных боров;
  • ретроградное пломбирование, закладывание костеобразующих и стимулирующих препаратов;
  • ушивание раны, получение рекомендаций специалистов.

Ретроградное пломбирование каналов

Ретроградное пломбирование — пломбирование через верхушку корня, создание некой «пробки», изолирующей корневые каналы от периодонтального пространства. В ходе пломбирования, при помощи специальных инструментов, корневой канал распломбировывается примерно на 2 мм. После используют специальные пломбировочные материалы, гарантирующие плотное закрытие корневого канала. Такие манипуляции не дадут развиваться бактериальной флоре, следовательно, риски воспаления отсутствуют и повторно киста не образуется.

Ретроградное пломбирование — гарант того, что киста не образуется повторно. В Европе и на Западе такие операции проводятся довольно часто, но в России подобные оперативные вмешательства проводятся в разы реже. Объяснить это можно более низкой квалификацией большинства стоматологов-хирургов и необходимостью использования дорогих материалов.

Проведение операции верхушки корня и ретроградное пломбирование особенно необходимо, в случае, если зуб был запломбирован давно — несколько лет назад. Резекция — также одна из возможностей лечения кисты зуба, если больной зуб находится в составе ортопедической конструкции — мостовидного протеза или же под единичной коронкой. Удаление зуба, в таком случае, будет связано с необходимостью повторного протезирования, а потеря зуба в некоторых случаях, вовсе не оставит такой возможности.


Опубликовано 09.01.2018 14:10, обновлено 17.04.2020 17:09
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Эндоскопическая хирургия при лечении больных с обширными одонтогенными кистами челюстей / Сысолятин П.Г., Сысолятин С.П., Байдик О.Д. // Стоматология 2017 Т. 96 №5

Читайте также

5 мифов о зубах мудрости
Зубы мудрости – это такие зубы, от которых все время приходится ждать подвоха. Но, с другой стороны, свои, родные… Что надо знать о третьих молярах?
Гигиенический уход за зубами: основные и опасные ошибки
Самые распространенные ошибки при уходе за полостью рта. Как часто нужно чистить зубы при воспалении десен, какими зубными пастами пользоваться.
Уход за зубами при помощи ионных щеток: история большого обмана
История большого обмана: уход за полостью рта ионными зубными щетками. MedAboutMe развенчивает мифы о кальции и фосфоре, отталкивании бактерий и др.
Уход за зубами при воспалении десен, брекетах и протезах
Правила ухода за полостью рта при воспалении десен, наличии ортопедических конструкций. Как не допустить осложнений и избавиться от бактерий.
6 удивительных фактов о зубах
Молочные зубы могут быть даже у взрослого человека. Иногда дети рождаются с зубами. Какие научные теории касательно зубов существуют?
Белоснежная улыбка: как вернуть красоту зубам?
Как добиться красоты белоснежной улыбки, если на зубах появился некрасивый налет? Отбеливание в домашних условиях.