16.11.2017 2362

Комплекс ЛФК против варикозного расширения вен

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

При варикозном расширении вен разрешены и даже рекомендованы многие виды физических нагрузок. Лучше всего заняться ходьбой, приобрести абонемент в бассейн и разучить специальные упражнения, которые помогают остановить болезнь на ранней стадии.

Как бороться с варикозным расширением вен?

Как бороться с варикозным расширением вен?

Варикозное расширение вен развивается, главным образом, у людей, которые по работе вынуждены длительное время находиться в положении сидя или стоя. Если долго отсутствует движение и голени располагаются вертикально, ухудшается отток венозной крови из нижних конечностей. Из-за давления крови стенки вен теряют эластичность, вены расширяются, набухают, деформируются. Застой крови приводит к образованию тромбов и развитию воспаления. Заболевание со временем прогрессирует. Вначале варикозное расширение вен заявляет о себе сосудистыми звездочками и тяжестью в ногах. Позднее появляются отеки, судороги, покраснения, вены рельефно проступают под кожей в виде извилистых синих тяжей. Болезнь можно остановить на начальных стадиях, если предпринять следующие шаги:

  • при сидячей и стоячей работе больше двигаться: делать перерывы для разминки, в свободное от работы время заниматься спортом, больше ходить и т. д.;
  • держать ноги выпрямленными и приподнятыми, если приходится длительное время находиться в положении сидя;
  • постараться исключить тяжелую физическую работу, такую как подъем и перенос грузов;
  • похудеть и в дальнейшем поддерживать стабильный вес тела;
  • сократить потребление алкоголя, жирной и сладкой пищи;
  • применять мази, улучшающие венозное кровообращение;
  • регулярно делать массаж нижних конечностей;
  • выполнять лечебно-профилактическую гимнастику.

Специальные упражнения против варикозного расширения вен ускоряют ток крови, разгружают вены, нормализуют сосудистый тонус, укрепляют мышцы ног.

Комплекс упражнений

Комплекс упражнений

При ослабленных венах тренироваться нужно с осторожностью: наращивать нагрузку постепенно, все движения выполнять плавно и, если ноги слишком устали, прерывать тренировку для короткого отдыха. Наилучший эффект достигается, если гимнастика выполняется два раза в день.

  • Движения стопами.

Лягте спиной на жесткую поверхность. Если упражнение выполняется на полу, подстелите коврик для фитнеса. Руки вытяните по бокам. Поднимите прямые ноги и поставьте их перпендикулярно полу. Начните с вытягивания и подтягивания носков. Вытяните носок, чтобы ступня образовала одну линию с голенью. Потом потяните носок пальцами на себя. Чередуйте эти движения, пока не будет сделано 20-30 повторений. Если слишком тяжело удерживать ровные ноги в вертикальном положении, обопритесь задней стороной ног о стену.

Следующее движение — разведение стоп в стороны. Оставайтесь в той же исходной позиции: лежа на спине с поднятыми ногами. Потяните на себя носки и разведите стопы в стороны. Сделайте 30 повторений. Завершите упражнение вращением стоп. Чуть шире разведите ноги и выполните 20 вращений ступнями в одну сторону и столько же в другую. Опустите конечности.

  • Сгибание и выпрямление коленей.

Продолжайте лежать на спине, но ноги согните и опустите стопы, прикоснувшись пальцами к полу. Раздвиньте бедра на ширину таза. По очереди выпрямляйте и сгибайте ноги. Когда одна конечность сгибается и прикасается носком к полу, другая должна вытягиваться к потолку. При этом носки тяните от себя. Повторите 20 раз. В конце поднимите обе ноги вверх до перпендикуляра с полом. Положив конечности на пол, немного отдохните.

  • Подъем ноги.

В той же позиции — лежа на спине с вытянутыми по бокам руками — согните одну ногу и поставьте стопу на пол. Другую ногу выпрямите, удерживая на весу, и вытяните носок. На вдохе плавно поднимите прямую ногу и переместите как можно ближе к корпусу. На выдохе потяните носок на себя и уведите прямую конечность обратно вниз. После пяти подъемов смените рабочую ногу. Совершая движения, не позволяйте пояснице и тазу отрываться от пола.

  • Упражнение «велосипед».

Лежа на спине, поднимите согнутые нижние конечности и крутите ими воображаемые велосипедные педали. Старайтесь вращать ногами с напряжением, словно воздух оказывает сопротивление движению. Попробуйте выполнять вращения с широкой амплитудой, выпрямляя конечности над полом. Поясницу не приподнимайте, живот втяните. Сделайте 30-50 круговых движений. Вытяните обе ноги к потолку. Поставьте ступни на пол.

  • Скручивания.

Все так же лежа на спине, поставьте ноги на пол и приступайте к скручиваниям. Приподняв верхнюю часть корпуса, притяните к себе левую ногу и обхватите ее руками. В это же время правую ногу выпрямите над полом и вытяните носок. Сделайте 30 повторений. Сгруппируйтесь, притянув лоб к согнутым коленям. Лягте на пол.

  • Стойка на лопатках.

Из положения лежа на спине, подтяните ноги к себе, подоприте спину руками и вытянетесь к потолку. Поставьте вертикально ноги, таз, спину. На полу оставьте только голову, плечевой пояс и плечи. Вес тела должен ложиться на плечевой пояс. Выровняйте тело. Потянитесь носками к потолку. В стойке находитесь до тех пор, пока положение остается комфортным. Выход из стойки: положите руки на пол, чуть опустите таз и спину, прямые ноги вытяните над головой и плавно опустите на пол сначала спину, позвонок за позвонком, затем ноги. Оттолкнитесь от пола и перекатитесь, согнув ноги и приняв положение сидя. Бедра прижимаются к груди, стопы и ягодицы на