04.02.2019 Обновлено: 13.12.2019 2418

Становая тяга с гирей: виды и техника выполнения упражнения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Гиря является достаточно популярным снарядом среди любителей силового фитнеса, выступая хорошей альтернативой штанге и гантелям. Особенно удобно ее использовать в домашних условиях, когда нет возможности применять для тренинга штангу. Становая тяга с таким приспособлением имеет несколько иной эффект, чем аналогичное упражнение со штангой, но она обладает и своими преимуществами, и своими недостатками.

Преимущества становой тяги с гирей

Главным отличием тяги с использованием гири от привычного всем упражнения для спины является смещение центра тяжести. Таким образом, меняется направление нагрузки на мышцы и воздействие на организм оказывается совершенно иное. Несмотря на это в ходе такой тренировки включаются в работу все мышцы и суставы тела, активно прорабатываются мускулы ладоней и предплечья.

Такое выполнение становой тяги позволяет эффективно прокачать среднюю часть спины и ее широчайшие мышцы, чего сложно добиться с помощью других снарядов. Благодаря этому варианту базового упражнения для спины можно разнообразить свой тренинг, сделать его более интенсивным и продуктивным.

Противопоказания к силовому упражнению

Противопоказания к силовому упражнению

Если выполнять становую тягу с гирей в соответствии с правильной техникой, то практически невозможно навредить своему организму. Однако существуют определенные противопоказания к такому тренингу в связи с состоянием здоровья:

  • высокое артериальное давление;
  • серьезные заболевания ЖКТ;
  • послеоперационный период, в особенности если шрам находится в области живота;
  • любые заболевания позвоночника.

Выполнять это упражнение нежелательно, если мышцы спины прокачаны неравномерно, а также непосредственно после тренировки на турнике, когда позвоночник расслаблен и растянут.

Техника выполнения упражнения

Во избежание травм позвоночника и плечевых суставов, важно уделить особенное внимание отработке правильной техники выполнения упражнения. Становая тяга с гирей непривычно смещает центр тяжести и обладает определенной спецификой движений, поэтому для безопасного тренинга правильная их последовательность должна быть отточена до автоматизма.

Алгоритм выполнения упражнения для спины следующий:

  1. Выберите для себя снаряд, вес которого соответствует вашему уровню подготовки (рекомендации для этого вы найдете ниже).
  2. Встаньте ровно, разместив ноги на ширине своих тазобедренных суставов.
  3. Наклонитесь, удерживая естественный прогиб в позвоночнике, и крепко возьмитесь за утяжелитель обеими руками.
  4. Начинайте плавно подниматься вверх вместе со снарядом, не меняя при этом положения спины.
  5. В самой верхней точке подъема лопатки должны быть максимально сведены, а грудь выпячена вперед.
  6. В течение всего упражнения взгляд должен быть устремлен вверх и вперед.
  7. В самой верхней точке задержитесь на 1-2 секунды, после чего медленно и по той же траектории возвращайтесь в начальное положение.

В данном упражнении для спины существует возможность несколько сместить нагрузку на одно бедро, что невозможно сделать при работе со штангой или гантелями. Для этого следует корпус немного отклонить назад.

У