Аденоиды 3 степени у детей: особенности терапии

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Аденоиды среди детей дошкольного и школьного возраста относятся к одной из распространенных проблем. При значительном разрастании ткани миндалины, при третьей степени, аденоиды существенно влияют на процесс развития ребёнка, а также на здоровье. Еще несколько десятков лет назад в отношении гипертрофированных аденоидов тактика была радикальная, их удаляли еще в ранних стадиях. Но сегодня отношение изменилось, специалисты считают, что миндалину необходимо по возможности сохранять. Это привело к тому, что число детей с аденоидами 3 степени возросло.

Аденоиды 3 степени: что это?

Аденоиды 3 степени: что это?

Если говорить о том, что характеризует аденоиды 3 степени — это наиболее сильное разрастание миндалины, достигающее перекрытия всего сошника и практически всего просвета носовых ходов. Если внешне оценить такие вегетации, они похожи на аморфную массу красно-розового цвета, напоминающую гребешок петуха. Дольки миндалины разделяются продольными бороздами. При аденоидах 3 степени разрастания могут даже свисать по задней поверхности глотки. Поэтому, даже родители, заглянув в рот ребёнка, могут обнаружить патологию, и это сильно пугает. Такого рода миндалина уже не справляется со своими функциями, и существенно вредит здоровью. Аденоиды 3 степени приводят к перекрытию просвета в нижних раковинах носика, это приводит к практически полному отсутствию дыхания носом. Так как там же расположены отверстия еще и слуховых труб, перекрытие может коснуться и этих зон. В результате, наличие аденоидов 3 степени провоцирует еще и проблемы слуха и частые повторные отиты.

Увеличенные аденоиды: симптомы у детей

Увеличенные аденоиды: симптомы у детей

Если резко увеличены аденоиды, симптомы будут уже достаточно яркими и выраженными. Прежде всего, страдает дыхание носом, которое крайне важно для малыша. Воздух, который проходит через носик, согрет и увлажнен, он очищается от патогенных вирусов или микробных тел. Именно такой он попадает в систему дыхания, и доставляет к тканям кислород. Если же имеются разросшиеся аденоиды, симптомы прежде всего проявляются в отсутствии носового дыхания и переходе на дыхание через рот. Он у детей практически всегда полуоткрыт, губы сушатся, слизистые рта подсыхают, что вызывает покашливание. Такой воздух не согрет и не очищен, что провоцирует частые простуды и вирусные инфекции. Кроме того, поступает в дыхательную систему не такой большой объём воздуха и кислорода, что приводит к состоянию гипоксии.

Основные симптомы аденоидов, которые отмечают сами родители — шумное дыхание, напряжение и раздувание крыльев носика, его заложенность и храп по ночам. Голос ребёнка изменяется, он гнусавит, может невнятно говорить. За счет постоянно приоткрытого рта со временем претерпевают деформацию ткани лица, сглаживаются складки вокруг губ, вытягивается в длину лицо за счет изменений в строении челюстей.

Помимо проявлений непосредственно в области носоглотки, аденоиды симптомы дают еще и общего плана, как результат хронической гипоксии (дефицит кислорода) при таком аномальном дыхании. Дети становятся рассеянными, сонливыми и вялыми, либо расторможенными и капризными, невнимательными. Под глазами могут быть круги или темные тени, дети плохо едят и у них нарушен сон, что, несомненно, отражается на процессах обучения и эмоциональном тонусе. Эти дети могут часто и длительно болеть, провоцируются проблемы с развитием грудной клетки, черепных костей и зубочелюстного аппарата, понижаются интеллектуальные способности. Важно по наличию таких симптомов аденоидов поставить правильный диагноз и начать адекватное лечение.

Аденоиды у детей, как их лечить?

Аденоиды у детей, как их лечить?

Во многих случаях специалисты при таком увеличении аденоидов у детей практикуют их хирургическое лечение. Если же имеются абсолютные противопоказания к такого рода лечению, либо родители категорически не согласны на операцию, необходимо применять весь арсенал консервативной терапии, чтобы постараться уменьшить размеры аденоидов.

Если не проводится удаления, тогда аденоиды у детей в этой стадии лечат при помощи целого ряда препаратов. Прежде всего, это гормональные спреи для носа, которые применяют на протяжении длительного периода (несколько месяцев), делая перерыв и повторяя курс снова. За счет этих препаратов уменьшается размер миндалины и устраняется хроническое воспаление. Лечат ими детей старше 3 лет. Также показано применение капель с антибиотиком местного действия. Они помогают вести борьбу с инфекцией и не допускают дальнейшего прогресса в разрастании тканей миндалины.

Важны при лечении аденоидов у детей регулярные процедуры промывания носа и очищения его от слизи и корочек. Этому необходимо обучить малыша с раннего детства, применяя солевые растворы. Однако, подобные процедуры будут противопоказаны при наличии проблем с ушами.

Нередко в комплексной терапии аденоидов у детей применимы препараты гомеопатического ряда. Их применяют для того, чтобы уменьшить отек и восстановить нормальное функционирование миндалины. Дополняют терапию антигистаминные средства, физиотерапия и прием витаминов. Если же ребёнок болеет уже много месяцев, он совершенно не может дышать носом или формируются осложнения, стоит прибегнуть к оперативному лечению.

Удаление аденоидов в детском возрасте

Удаление аденоидов в детском возрасте

Естественно, что удаление аденоидов относится к серьезным процедурам, особенно если это классическая аденотомия. Она может стать большим шоком для маленького пациента, так как ее проводят под местным обезболиванием и после нее может быть обильное кровотечение. При нем сложно контролировать полное удаление ткани аденоидов. Поэтому, сегодня все чаще проводят удаление аденоидов эндоскопическим методом. Его проводят особым оборудованием с применением местной анестезии. При помощи инструментов или лазера под контролем глаза удаляют разросшиеся ткани миндалины.

Нередко также проводится частичное удаление аденоидов при помощи лазера. Проводится прижигание определенных зон миндалины, что улучшает состояние и нередко приводит к полному устранению гипертрофии. Методику удаления аденоидов определяют совместно лечащий врач и родители.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 26.09.2016 12:29, обновлено 24.08.2021 11:00
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Аденоиды 2 степени у детей: особенности течения
Особенности аденоидов 2 степени в том, что они могут приводить к достаточно явным симптомам и требуют активного лечения ребенка.
Аденоиды 1 степени у детей: особенности
Аденоиды у детей встречаются нередко. Они могут существенно осложнять состояние здоровья, но на начальном этапе лечить их проще.
Лечение аденоидов у детей
Чем опасны аденоиды у ребенка? Как правильно лечить данное заболевание и можно ли обойтись без операции? Читайте в нашей статье.
Лечение аденоидов у детей в домашних условиях
Частые простуды у ребенка могут быть вызваны аденоидами. Можно ли лечить аденоидит в домашних условиях, читайте в нашей статье.
Аденоиды у детей: признаки, симптомы, причины, степени и лечение
Один из самых частых диагнозов детей младшего возраста на приеме у лор врача является аденоидит, аденоидные вегетации.
Чем лечить аденоиды у ребенка
Аденоиды – проблема, с которой сталкиваются многие родители. Какие препараты использовать, чтобы вылечить болезнь?