03.04.2017 4069

Стресс и функциональные пищеварительные расстройства

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Согласно статистике, функциональным расстройствам пищеварения подвержены от 30 до 40% населения планеты. Во многих случаях причиной этих расстройств является стресс. Изжога и тошнота, боли и дискомфорт, запор и диарея — зачастую это реакция нашего организма на внешние раздражители. Можно ли отличить недомогания, обусловленные стрессом, от истинных заболеваний органов пищеварения? Как бороться с этим явлением? MedAboutMe ответит на вопросы.

Стресс и здоровье человека

Стресс и здоровье человека

Стрессом называют защитную реакцию человека на сильное внешнее воздействие, вызывающее состояние напряжения, в процессе которого организм пытается приспособиться к сложным условиям или возникшей проблеме. Стресс может быть вызван самыми различными факторами: холодом, жарой, голодом, недостатком сна, большими физическими нагрузками, болезнью, сильными впечатлениями (положительными и отрицательными), опасностью, переживаниями по поводу самых разных жизненных ситуаций.

Исследователи полагают, что недолго длящийся стресс, который организм легко преодолевает, не наносит вреда человеку. Более того, он является своеобразной тренировкой организма, его адаптационных возможностей, а в минуты опасности выполняет защитную функцию, мобилизуя все необходимые для спасения человека или устранения опасности резервы. Длительное же пребывание в таком состоянии или кратковременный, но часто повторяющийся стресс, приводит к истощению организма, который не может долго находиться на пределе своих возможностей. Постоянное напряжение вызывает негативные изменения в работе всех систем и органов:

  • снижается выработка иммунных клеток, что приводит к увеличению частоты инфекционных заражений (вирусных или бактериальных);
  • происходит постепенное истощение нервной системы, ухудшается сон, появляются раздражительность, чувство постоянной усталости, снижается работоспособность;
  • нарушается обмен веществ, что способствует развитию многих заболеваний;
  • возникают функциональные расстройства в виде болей различной локализации, нестабильности давления, нарушений физиологических процессов.

Влияние стресса на пищеварение

Влияние стресса на пищеварение

Одним из частых последствий стресса является нарушение работы пищеварительной системы, которая теснейшим образом с помощью многочисленных расположенных в ней нейронов взаимодействует с головным мозгом. Органы пищеварения постоянно получают сигналы о физическом, психологическом, эмоциональном состоянии всего организма и реагируют на них. Поэтому насколько приятные ощущения и чувства могут благотворно влиять на состояние нашего здоровья, настолько и негативные реакции на внешние раздражители могут ему вредить.

Влияние стресса может прослеживаться в нарушении работы любого из участков пищеварительной системы и проявляться в виде:

  • гастроэзофагеального рефлюкса (заброса пищи из желудка в пищевод);
  • ощущения переполненности желудка после еды вследствие спазма;
  • изжоги и болей;
  • вздутия и усиленной отрыжки;
  • синдрома раздраженного кишечника: диарея или запор, которые могут быть самостоятельным явлением или перемежаться.

Такие явления называются функциональными расстройствами органов пищеварения. Их отличительной особенностью является отсутствие подтвержденной органической причины (язва, воспаление, новообразование, инфекционное заражение и др.) указанных клинических явлений. Поэтому отнести подобные явления к расстройствам, возникшим под влиянием стресса, можно только после проведения всесторонних исследований (инструментальных, лабораторных) и исключения такой органической причины.

Лечение функциональных пищеварительных расстройств

Лечение функциональных нарушений в работе пищеварительной системы обычно бывает симптоматическим. Применяются антацидные средства (снижающие кислотность желудочного сока), блокаторы протонной помпы (уменьшающие выработку желудком соляной кислоты), спазмолитики, обволакивающие средства, болеутоляющие препараты, ферменты и пробиотики. Поскольку расстройства пищеварения, вызванные стрессом, могут иметь самые разнообразные клинические проявления, только врач-гастроэнтеролог или терапевт в каждом конкретном случае может определить правильную тактику лечения.

Для выздоровления, однако, недостаточно снять симптомы, необходимо воздействовать на причину, вызвавшую заболевание. То есть при функциональных расстройствах пищеварения важно снизить влияние стресса на организм или устранить его причину. В этом поможет врач-психотерапевт или психоневролог. Существуют как медикаментозные, так и немедикаментозные (психологические, физиотерапевтические) методы лечения стрессовых состояний. Эффективное действие оказывают фитотерапия и санаторно-курортное лечение.

Здоровый образ жизни как профилактика стрессовых состояний

Здоровый образ жизни как профилактика стрессовых состояний

Стресс — неизбежный спутник существования современного человека. Переизбыток информации, профессиональные и карьерные устремления, сложные производственные и семейные отношения, беды, болезни и неприятности — те или иные стрессовые факторы в большей или меньшей степени присутствуют в жизни каждого. Чтобы влияние стресса не стало разрушительным для здоровья, необходимо научиться минимизировать его вред и организовать свою жизнь так, чтобы снизить количество факторов, вызывающих негативную реакцию организма.

Здоровый образ жизни, по мнению специалистов, является одним из лучших методов противостояния стрессу.

  • Особое внимание в этом смысле советуют уделять регулярной физической активности, поскольку во время движения организм избавляется от гормонов стресса и усиленно вырабатывает вещества, улучшающие настроение. Подобные вещества образуются также под влиянием св