Сцеженное молоко плохо пахнет: причём тут липаза и что делать?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Что делать, если грудное молоко пахнет как-то неправильно: мылом, рыбой, прокисшим молоком или прогорклым жиром? Так ли оно хранилось, как нужно, всё ли хорошо с составом и не навредит ли оно малышу? Одной из проблем, с которой могут столкнуться матери, является молоко с высоким содержанием липазы. Но что такое молоко с высоким содержанием липазы, как узнать, в этом ли проблема или в чём-то другом и что с этим можно сделать? Рассказываем всё, что нужно знать молодым мамам.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Что такое молоко с высоким содержанием липазы?

Липаза — это фермент, содержащийся во всем грудном молоке, который помогает младенцам переваривать и усваивать питательные вещества молока. Оно необходимо и большим, и маленьким. Люди всех возрастов используют липазу для расщепления жиров, которые они получают с пищей. По данным международной организации поддержки ГВ La Leche League, преимущества липазы включают:

  • Поддержание способности организма ребёнка переваривать жиры;
  • Расщепление триглицеридов для высвобождения жирорастворимых питательных веществ;
  • Высвобождение свободных жирных кислот, обеспечивающих иммунологические эффекты;
  • Защита от заражения кишечными паразитами, такими как Giardia и Cryptosporidium.

В то время как липаза необходима всем органам для адекватного переваривания пищи, её избыток в грудном молоке влияет не очень хорошо. Младенцы могут начать отказываться от грудного молока, если в нём чрезмерное количество липазы, что вызывает разочарование и у мамы, и у ребенка.

Признаки молока с высоким содержанием липазы

Признаки молока с высоким содержанием липазы

Молоко с высоким содержанием липазы обычно издает мыльный, кислый или прогорклый запах после хранения. Неопытные мамы могут думать, что в молоко попадает мыло с рук после сцеживания, но это не так. Мыло, смешанное с молоком с нормальным количеством липазы, не даст такого явного запаха.

Факт!

Важно помнить, что молоко с высоким содержанием липазы совершенно безопасно для младенцев. Поскольку молоко с высоким содержанием липазы имеет запах, похожий на запах испорченного молока, важно убедиться, что оно не прогоркло на самом деле.

Следуйте рекомендациям по безопасному хранению грудного молока:

  • Тщательно дезинфицируйте детали молокоотсоса и бутылочки после каждого использования.
  • Проверяйте температуру хранения.
  • Мойте руки перед сцеживанием молока или обращением с ним,
  • Используйте пакеты и контейнеры для хранения, специально предназначенные для грудного молока.
  • Не замораживайте повторно молоко после его оттаивания.

Можно ли что-нибудь сделать с молоком с высоким содержанием липазы?

Если запах или вкус молока с высоким содержанием липазы заставляет ребенка отказываться от еды, La Leche League предлагает попробовать следующий вариант:

  • Поместите сцеженное молоко в чистую кастрюлю на слабый огонь на плиту (не в микроволновку!);
  • Нагрейте молоко до такой степени, чтобы оно пузырилось по краям, но не закипело;
  • Поместите кастрюлю в большую миску, наполненную ледяной водой, чтобы быстро охладить;
  • Дальше перелейте в специальный контейнер или пакет и храните правильно, пока молоко не потребуется.
Совет!

Если малыш отказывается от размороженного молока, смешайте его со свежесцеженным. Попробуйте сначала пропорцию 1:1, и если ребёнок начинает пить, постепенно уменьшайте объём свежего молока. Если он отказывается, увеличьте количество свежего молока в размороженном до того соотношения, которое придётся по вкусу младенцу.

Что если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный?

Что если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный?

Если грудное молоко приобретает кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный, проблема может быть не в липазе, а в химическом окислении из-за избытка в организме матери определённых веществ.

Так, обилие полиненасыщенных жиров в питании или витаминных добавках, ионы меди или железа в воде могут привести к химическим процессам, изменяющим вкус и запах молока.

Если такое происходит, эксперты советуют прибегать к следующим способам изменить состав молока:

  • Начните пить другую воду: используйте фильтры или бутилированную воду для питья, чая и приготовления пищи.
  • Уменьшите количество полиненасыщенных жирных кислот в питании: проверьте состав ваших препаратов и витаминных комплексов, снизьте потребление жирной рыбы, рапсового и льняного масел, грецких орехов, семян (особенно льняного семени), избегайте анчоусов и прочей сушёной и солёной рыбы. Подробный список продуктов вы найдёте в этой статье.
  • Добавьте в питание больше продуктов с антиоксидантами, особенно с бета-каротином (тыква, морковка и оранжевые овощи) и витамином Е.

Проверяем условия хранения молока

Кажется, тут всё просто: сцедить, залить в контейнер и убрать в морозилку, потом достать и дать малышу. Так? В целом так, но, как говорится, есть нюансы, из-за которых грудное молоко может приобретать несвежий запах и вкус. Итак, проверим всё по пунктам.

  • В чём хранить?

Хотя можно использовать и пакеты для хранения грудного молока, однако учёные Human Milk Banking Association of North America советуют отдавать предпочтение не полиэтилену, а стеклу и твёрдому пластику (только без бисфенола А – он опасен). Эксперты считают, что полиэтилен не очень-то подходит для сохранения питательных веществ и иммунных свойств грудного молока при хранении.

  • Когда замораживать?

Если вы не планируете использовать сцеженное молоко в ближайшие сутки, лучше его заморозить сразу же после сцеживания.

  • Как хранить?

Только в плотно закрытом контейнере, только у задней стенки морозилки или холодильника и уж точно не на дверце! Так же убедитесь, что все остальные продукты плотно закрыты, чтобы молоко не впитывало запахи. Лайфхак: положите рядом пачку обычной питьевой соды, она впитает лишние запахи.

  • Правильная ли в морозилке температура?

Если грудное молоко остаётся там в виде льда, всё в порядке.

Сколько можно хранить грудное молоко и как правильно это делать, читайте в статье «Индивидуальный «банк» грудного молока: как создавать и использовать?».

Читайте также

Чтобы ничего не пропало: как долго можно хранить грудное молоко?
Подсказки для кормящей мамы: от лёгкого правила четырёх до температурного режима — всё о хранении сцеженного молока
Молокоотсосы: какие они бывают и как выбрать лучший?
Не можете определиться с выбором молокоотса? Читайте наш обзор и выбирайте именно тот, который подойдёт под ваши требования.
ГВ и алкоголь: как влияет спиртное на молоко и ребенка и как избежать вреда?
Бокал вина или чуть-чуть ликёра? Что можно кормящей маме и в каких количествах?
Хранение грудного молока для малыша: советы матери
Иногда бывают ситуации, когда необходимо сохранить грудное молоко на некоторое время, чтобы покормить затем кроху. Как это правильно сделать?
Грудное вскармливание в больнице: лечение ребенка
При необходимости госпитализации в стационар матери или ребенка, важно позаботиться о грудном вскармливании.
Не как водичка: как повысить жирность грудного молока?
Наедается ли малыш: проверяем и повышаем жирность молока.
Опубликовано 01.01.2023 21:11
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Breastfeeding Answers Made Simple / Mohrbacher N. // Amarillo, Texas: Hale Publishing 2010
Table 7: Effect of heat treatment or storage on antimicrobial factors in human milk / May JT. // Molecular Virology: Tables of Antimicrobial Factors and Microbial Contaminants in Human Milk 2019
Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 6th ed. / Lawrence R, Lawrence R. // Philadelphia, Pennsylvania: Mosby 2005
Best Practice for Expressing, Storing and Handling Mother’s Milk in Hospitals, in Homes and in Daycares, 2nd ed. / Jones F, Tully MR. // Raleigh, NC: Human Milk Banking Association of North America 2006
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией