Что делать, если грудное молоко пахнет как-то неправильно: мылом, рыбой, прокисшим молоком или прогорклым жиром? Так ли оно хранилось, как нужно, всё ли хорошо с составом и не навредит ли оно малышу? Одной из проблем, с которой могут столкнуться матери, является молоко с высоким содержанием липазы. Но что такое молоко с высоким содержанием липазы, как узнать, в этом ли проблема или в чём-то другом и что с этим можно сделать? Рассказываем всё, что нужно знать молодым мамам.
Что такое молоко с высоким содержанием липазы?
Липаза — это фермент, содержащийся во всем грудном молоке, который помогает младенцам переваривать и усваивать питательные вещества молока. Оно необходимо и большим, и маленьким. Люди всех возрастов используют липазу для расщепления жиров, которые они получают с пищей. По данным международной организации поддержки ГВ La Leche League, преимущества липазы включают:
- Поддержание способности организма ребёнка переваривать жиры;
- Расщепление триглицеридов для высвобождения жирорастворимых питательных веществ;
- Высвобождение свободных жирных кислот, обеспечивающих иммунологические эффекты;
- Защита от заражения кишечными паразитами, такими как Giardia и Cryptosporidium.
В то время как липаза необходима всем органам для адекватного переваривания пищи, её избыток в грудном молоке влияет не очень хорошо. Младенцы могут начать отказываться от грудного молока, если в нём чрезмерное количество липазы, что вызывает разочарование и у мамы, и у ребенка.
Признаки молока с высоким содержанием липазы
Молоко с высоким содержанием липазы обычно издает мыльный, кислый или прогорклый запах после хранения. Неопытные мамы могут думать, что в молоко попадает мыло с рук после сцеживания, но это не так. Мыло, смешанное с молоком с нормальным количеством липазы, не даст такого явного запаха.
Важно помнить, что молоко с высоким содержанием липазы совершенно безопасно для младенцев. Поскольку молоко с высоким содержанием липазы имеет запах, похожий на запах испорченного молока, важно убедиться, что оно не прогоркло на самом деле.
Следуйте рекомендациям по безопасному хранению грудного молока:
- Тщательно дезинфицируйте детали молокоотсоса и бутылочки после каждого использования.
- Проверяйте температуру хранения.
- Мойте руки перед сцеживанием молока или обращением с ним,
- Используйте пакеты и контейнеры для хранения, специально предназначенные для грудного молока.
- Не замораживайте повторно молоко после его оттаивания.
Можно ли что-нибудь сделать с молоком с высоким содержанием липазы?
Если запах или вкус молока с высоким содержанием липазы заставляет ребенка отказываться от еды, La Leche League предлагает попробовать следующий вариант:
- Поместите сцеженное молоко в чистую кастрюлю на слабый огонь на плиту (не в микроволновку!);
- Нагрейте молоко до такой степени, чтобы оно пузырилось по краям, но не закипело;
- Поместите кастрюлю в большую миску, наполненную ледяной водой, чтобы быстро охладить;
- Дальше перелейте в специальный контейнер или пакет и храните правильно, пока молоко не потребуется.
Если малыш отказывается от размороженного молока, смешайте его со свежесцеженным. Попробуйте сначала пропорцию 1:1, и если ребёнок начинает пить, постепенно уменьшайте объём свежего молока. Если он отказывается, увеличьте количество свежего молока в размороженном до того соотношения, которое придётся по вкусу младенцу.
Что если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный?
Если грудное молоко приобретает кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный, проблема может быть не в липазе, а в химическом окислении из-за избытка в организме матери определённых веществ.
Так, обилие полиненасыщенных жиров в питании или витаминных добавках, ионы меди или железа в воде могут привести к химическим процессам, изменяющим вкус и запах молока.
Если такое происходит, эксперты советуют прибегать к следующим способам изменить состав молока:
- Начните пить другую воду: используйте фильтры или бутилированную воду для питья, чая и приготовления пищи.
- Уменьшите количество полиненасыщенных жирных кислот в питании: проверьте состав ваших препаратов и витаминных комплексов, снизьте потребление жирной рыбы, рапсового и льняного масел, грецких орехов, семян (особенно льняного семени), избегайте анчоусов и прочей сушёной и солёной рыбы. Подробный список продуктов вы найдёте в этой статье.
- Добавьте в питание больше продуктов с антиоксидантами, особенно с бета-каротином (тыква, морковка и оранжевые овощи) и витамином Е.
Проверяем условия хранения молока
Кажется, тут всё просто: сцедить, залить в контейнер и убрать в морозилку, потом достать и дать малышу. Так? В целом так, но, как говорится, есть нюансы, из-за которых грудное молоко может приобретать несвежий запах и вкус. Итак, проверим всё по пунктам.
-
В чём хранить?
Хотя можно использовать и пакеты для хранения грудного молока, однако учёные Human Milk Banking Association of North America советуют отдавать предпочтение не полиэтилену, а стеклу и твёрдому пластику (только без бисфенола А – он опасен). Эксперты считают, что полиэтилен не очень-то подходит для сохранения питательных веществ и иммунных свойств грудного молока при хранении.
-
Когда замораживать?
Если вы не планируете использовать сцеженное молоко в ближайшие сутки, лучше его заморозить сразу же после сцеживания.
-
Как хранить?
Только в плотно закрытом контейнере, только у задней стенки морозилки или холодильника и уж точно не на дверце! Так же убедитесь, что все остальные продукты плотно закрыты, чтобы молоко не впитывало запахи. Лайфхак: положите рядом пачку обычной питьевой соды, она впитает лишние запахи.
-
Правильная ли в морозилке температура?
Если грудное молоко остаётся там в виде льда, всё в порядке.
Сколько можно хранить грудное молоко и как правильно это делать, читайте в статье «Индивидуальный «банк» грудного молока: как создавать и использовать?».