От прозрачного до зелёного: какого цвета может быть грудное молоко и что это означает?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Если вы сцеживаете или замораживаете грудное молоко, вы можете заметить изменения цвета. Как правило, оттенки меняются от прозрачного и синеватого до плотно-белого и желтизной — и это может происходить в течение одного сеанса сцеживания! Такие изменения абсолютно нормальны и не указывают ни на то, что молоко «пустое» или «очень жирное», ни на другие проблемы. Но бывает и иначе.

Хотя грудное молоко считается «жидким золотом», оно может иметь разные оттенки: от белого и жёлтого до синего, розового, зелёного и коричневого. Но почему грудное молоко меняет цвет и являются ли эти изменения поводом для беспокойства? Мы обратились к экспертам, чтобы узнать все, что вам нужно знать о цвете грудного молока.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Каков «нормальный» цвет грудного молока?

Хотя у большинства кормящих мам грудное молоко белое или даже светло-голубое, не существует такого понятия, как «нормальный» цвет. Тип молока также влияет на оттенок. Например, молозиво — или первая форма молока, вырабатываемого молочными железами, — обычно густое и жёлтое, хотя может быть жидким и прозрачным.

Но если ваше молоко не белое, не волнуйтесь, по крайней мере, пока.

«Существует широкий диапазон нормальных значений цвета грудного молока», — говорит Хали Шилд, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. — «Синеватый, жёлтый, кремовый, оранжевый оттенки — всё это нормально и безопасно для ребёнка».

Изменение цвета грудного молока по стадиям

В течение первых нескольких недель после рождения ребенка состав грудного молока быстро меняется. Не только по составу и количеству, но и по цвету. Вот нормальные изменения цвета грудного молока по стадиям.

Молозиво

Молозиво — это первое грудное молоко, которое вырабатывает организм. Вы производите лишь небольшое количество молозива, но оно концентрированное и очень питательное. Хотя молозиво иногда бывает прозрачным, жидким и водянистым, чаще оно жёлтого или оранжевого цвета и густое. Высокий уровень бета-каротина в молозиве придает ему тёмно-жёлтый или оранжевый цвет.

Переходное молоко

После первых нескольких дней молозива выработка грудного молока увеличивается, и организм начинает вырабатывать переходное молоко. В течение этого двухнедельного переходного периода цвет грудного молока обычно меняется с жёлтого на белый по мере поступления молока.

Зрелое молоко

Примерно через две недели организм достигает стадии зрелого молока. Зрелое грудное молоко меняет внешний вид в зависимости от того, сколько жира оно содержит.

  • Переднее молоко: как правило, когда зрелое молоко начинает вытекать из груди в начале кормления или сцеживания, оно становится более жидким и содержит меньше жира. Это молоко называется «передним». Поскольку переднее молоко жидкое, оно имеет тенденцию выглядеть прозрачным или голубоватым.
  • Заднее молоко. По мере того, как вы продолжаете сцеживать молоко или кормить грудью, содержание жира в молоке увеличивается. По мере увеличения содержания жира грудное молоко превращается в более сливочное, называемое задним молоком. Заднее молоко имеет более густой белый или жёлтый цвет.
Это интересно!

Поставить кормящую маму в тупик может не только цвет грудного молока. Оказывается, молочные железы работают не одинаково, и цвет, а также объём могут быть разными, если вы сцедите обе груди и сравните бутылочки!

Читайте об этом распространённом феномене в статье «Грудное неравенство: почему в одной груди больше молока, чем в другой?».

Почему бывает жёлтое грудное молоко?

Есть несколько причин, по которым грудное молоко может быть жёлтым.

  • Если вы только начали кормить грудью, у вас, скорее всего, будет выделяться густая жидкость желтого цвета (называемая молозивом). Но это не единственная причина.
  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием бета-каротина, таких как морковь, тыква и сладкий картофель, также может изменить оттенок молока. Оно также может изменить оттенок при замораживании. Иногда замораживание грудного молока может слегка пожелтеть.

Что делает грудное молоко белым?

Когда молоко перешло из стадии молозива и стало зрелым или достигло финальной стадии выработки молока, оно (в большинстве случаев) приобретет беловатый оттенок. Зрелое молоко обычно белое, светло-жёлтое или имеет синеватый оттенок. Иногда оно приобретает вид обезжиренного.

Однако важно отметить, что, хотя зрелое молоко обычно белое, оно может менять цвет в зависимости от маминого рациона и от продуктов, которые вы едите. Замороженное грудное молоко может выглядеть желтым, поскольку оно отделяется и может даже выглядеть многослойным.

Может ли грудное молоко быть зелёным или даже голубым?

Хотя голубое, или синеватое грудное молоко вызывается другими обстоятельствами, чем зёленое, ни одно из них не является поводом для беспокойства.

  • Голубое грудное молоко обычно имеет такой оттенок, потому что это зрелое молоко, или переднее молоко, которое более жидкое и содержит меньше жира, чем его совершенно белый аналог, заднее молоко. Ребёнок пьет переднее молоко в начале кормления — оно помогает восполнить потерю жидкости, и заднее потом. Более белое заднее молоко содержит больше питательных веществ и насыщает грудничка.
  • Зеленое грудное молоко приобретает свой цвет из-за тёмно-зелёных овощей, таких как капуста или шпинат, а также зёленых пищевых красителей в продуктах.

Что делает грудное молоко розовым, красным или оранжевым?

Есть несколько причин, по которым у мамы может вырабатываться розовое, красное или оранжевое молоко.

  • Розовое молоко, часто называемое клубничным, возникает при наличии в нём крови. Обычно это является результатом трещин внутри соска и/или вокруг него, а также повреждения протоков.
  • Яркое, неоново-розовое грудное молоко может быть признаком бактериальной инфекции.
  • Красное молоко может быть результатом пищевых красителей или кровью из-за повреждения груди во время кормления грудью или сцеживания.

Красновато-коричневый цвет возникает при так называемом синдроме ржавой трубы, когда свернувшаяся кровь, оставшаяся внутри молочных протоков из-за нагрубания сосудов молочной железы в первую неделю, вымывается поступающим молоком. Но имейте в виду, это редкое явление; исследования польских учёных из Poznan University of Medical Sciences показывают, что оно затрагивает 0,1% кормящих грудью мам.

Когда нужно идти к врачу из-за изменения цвета грудного молока?

Хотя изменение цвета грудного молока может вызывать тревогу, большинство изменений не вызывают беспокойства, и многие являются доброкачественными и не опасными.

Однако, если грудное молоко остается окрашенным кровью в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу, поскольку розовое или красное грудное молоко может указывать и на другие проблемы.

Также надо идти к врачу (вопросами здоровья груди при лактации занимается гинеколог), если грудное молоко стало чёрным. Черное и/или коричневатое грудное молоко обычно бывает следствием приёма некоторых лекарственных или растительных препаратов, и важно убедиться, что эти средства безопасно принимать во время грудного вскармливания.

Ещё один вопрос, часто волнующих кормящих мам — изменение запаха молока. О нём читайте в статье «Сцеженное молоко плохо пахнет: причём тут липаза и что делать?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 14.04.2024 23:36
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Blood-Stained Colostrum: A Rare Phenomenon at an Early Lactation Stage / Katarzyna W, Małgorzata P, Agata WP, Wioletta M, Jan M, Katarzyna R, Maciej W. // Children (Basel) 2022
Bloody Nipple Discharge Post Delivery: A Case of "Rusty Pipe Syndrome" / Mohamad N, Sulaiman Z, Tengku Ismail TA, Ahmad S. // Korean J Fam Med. 2021
Грудное молоко, каким мы его не знали: хронобиология грудного молока / Украинцев С.Е., Самаль Т.Н. // ВСП 2018 №2

Читайте также

Яичный белок и сок из мяса: чем раньше заменяли грудное молоко?
Смеси на крахмале, солодовые супы и яичные консервы: чем только ни пытались кормить младенцев!
Как и сколько нужно хранить грудное молоко в холодильнике
Идеальным продуктом для питания новорожденного является грудное молоко. Знание о том как правильно его хранить и подогревать - залог здоровья ребенка и спокойствия его мамы.
Почему в Китае грудное молоко продают миллионерам, но не дают детям
Как традиции и предрассудки влияют на грудное вскармливание: особенности китайских мам.
10 лайфхаков, которые помогут сцеживать грудное молоко
Сцеживание может быть не таким простым, как кажется: вот советы, которые вам помогут.
Грудное молоко: ценность и полезные свойства
Грудное молоко — лучшее, что может дать мама своему малышу. В чем заключается его польза и ценность, расскажет иммунолог.
Как правильно сцеживать грудное молоко руками
Как правильно сцеживать грудное молоко руками, в каких целях и когда это необходимо делать. Техника сцеживания руками. Возможные ошибки.