Суп харчо обитатели Кавказа варят еще со 2-3 в. н. э. Это очень густое, пряное блюдо, которое по достоинству оценили и приверженцы русской кухни. Харчо – это хорошая возможность разнообразить свой рацион первых блюд, отойдя от привычных борщей и рассольников. MedAboutMe подготовил вам рецепты приготовления супа харчо в домашних условиях, благодаря которым вы сможете без труда освоить это блюдо.
Классический рецепт
Классический рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях обязательно включает в себя говядину или баранину, рис, грецкие орехи и традиционный грузинский соус – ткемали.
Для приготовления понадобится:
- Говяжья грудинка – 400 г.
- Рис белый шлифованный – 150 г.
- Грецкие орехи без скорлупы – 50 г.
- Соус ткемали – 2 ст. л.
- Лук – 1 крупная шт.
- Растительное масло.
- Свежая кинза или петрушка – пучок.
- Соль, черный перец, лист лавра, хмели-сунели – согласно личным предпочтениям.
- Томатный соус – 3 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Мясо тщательно промыть под проточной водой, удалить все сухожилия и пленки. Погрузить мясо в глубокую кастрюлю с 3 литрами чистой воды. Туда же добавить очищенную луковицу, несколько горошинок черного перца, лавровый лист и поставить на огонь. Мясо следует варить около 1,5 часов, постоянно снимая пену. За 15 минут до окончания варки – добавить в бульон 2-3 веточки петрушки.
Из готового бульона вынуть все ингредиенты и при желании процедить его. Рис тщательно промыть водой (не менее 3 раз) и поместить в бульон. Мясо отделить от кости, нарезать небольшими кубиками и добавить к рису.
Грецкие орехи растолочь скалкой, соединить с чесноком, пропущенным через пресс, томатным соусом и ткемали. За 5 минут до готовности супа погрузить в него готовую чесночную заправку, посолить.
После окончания варки харчо должен настояться минут 20. Осталось всыпать в него рубленую зелень и можно подавать к столу изумительно вкусный суп.
Суп харчо на курином мясе
Не обязательно готовить харчо на говядине, вы можете выбрать мясо по своему вкусу (индюшатину, свинину, крольчатину, курятину). В этом рецепте мы предлагаем поэкспериментировать с курятиной. Блюдо получается ароматным, сытным, но более диетическим.
Необходимые продукты:
- Куриная грудка – 600 г.
- Рис – 65 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Грецкие орехи – 70 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Свежая зелень кинзы (можно заменить на петрушку) – пучок.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, черный перец горошком, хмели-сунели – по вкусу.
- Сельдерей – стебель.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соус ткемали – 2 ст. л.
Самый вкусный и ароматный бульон получается из домашней курицы. Мы советуем приобретать для харчо именно ее, но и обычная магазинная также подойдет.
Куриную грудку погрузить в холодную, чистую воду, добавить очищенную луковицу, перец горошком и стебель сельдерея. Варить до готовности курицы, не забывая снимать пену.
Отварную курицу вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками. Луковицу обжарить на растительном масле вместе с куриным мясом. Соединить зажарку с томатной пастой, соусом ткемали, давленными грецкими орехами и чесноком, пропущенным через пресс.
Рис тщательно промыть в холодной воде, высыпать в бульон и варить около 10 минут. Затем добавить зажарку, соль и варить еще около 10 минут.
Перед подачей к столу суп заправить мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!