Свечи от беременности: эффективен ли этот метод против зачатия?

Никто не будет спорить, что решение стать матерью должно быть добровольным, хорошо обдуманным и взвешенным. Незапланированная беременность — это серьезное испытание не только для женщины, но и для ее партнера. Ежегодное количество проводимых абортов все еще остается крайне высоким, что наносит тяжелый удар по репродуктивному здоровью населения. Чтобы избежать незапланированной беременности, необходимо уделять тщательное внимание контрацепции. Один из методов контрацепции — это вагинальные свечи, содержащие спермицидные компоненты. В этой статье мы поговорим о свечах против беременности.

Свечи от беременности — что это такое?

Свечи против беременности относятся к группе химических методов контрацепции. В их состав входят спермициды — вещества, разрушающие сперматозоиды. Помимо действующего вещества во влагалищных суппозиториях нередко содержатся различные дополнительные компоненты, например, ароматизаторы, антисептики, увлажняющие компоненты и так далее.

Таким образом, данные свечи могут не только защищать от нежелательной беременности, но и решать ряд других проблем, например, обезвреживать некоторые бактериальные агенты, увлажнять слизистую оболочку влагалища, что актуально для женщин с недостаточной выработкой смазки.

В использовании свечи против беременности крайне просты. Они вводятся во влагалище непосредственно перед половым контактом (точное время введения может отличаться в зависимости от препарата, в среднем оно составляет около 5 минут до введения пениса).

Главный недостаток противозачаточных свечей — это то, что они дают не более 85% гарантии защиты от нежелательной беременности.

Какие бывают свечи от беременности?

Какие бывают свечи от беременности?

В составе практически всех свечей против беременности содержатся такие вещества, как бензалкония хлорид или ноноксинол.

Бензалкония хлорид оказывает разрушающее действие на сперматозоиды. Как показывают исследование, тотальное разрушение сперматозоидов происходит в течение 20 секунд после воздействия данного вещества на них.

Помимо спермицидного действия, бензалкония хлорид оказывает антисептический, противогрибковый эффект. Он обладает бактерицидной активностью в отношении стафилококковой и стрептококковой флоры, гонококков, хламидий. Однако данное средство не защищает от ВИЧ-инфекции. Несомненное преимущественно бензалкония хлорида заключается в том, что он не оказывает неблагоприятного действия на состав влагалищной микрофлоры.

Несмотря на все плюсы, свечи с бензалконием хлоридом могут приводить к развитию побочных реакций. В 2017 году ученые из Российского университета дружбы народов опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что примерно у 8% женщин, использующих свечи с бензалкония хлоридом, возникают аллергические реакции, зуд и жжение во влагалище.

Второе вещество — это ноноксинол. Механизм действия ноноксинола заключается в разрушении клеточных мембран шейки сперматозоидов, снижении их подвижности и последующем разрушении. Кроме этого, данный препарат губительно действует на многие патогенные микроорганизмы, в том числе на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем.

Однако было установлено, что частое использование вагинальных суппозиториев с ноноксинолом может приводить к раздражению слизистой оболочки влагалища, патологическим изменениям со стороны влагалищного эпителия.

Опубликовано 27.09.2021 18:42
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Медицинские аспекты применения контрацептивных препаратов / Корхов В.В. 1996
Обзор рынка контрацептивных лекарственных препаратов спермицидного действия в настоящее время / Хамама З., Хомик А.С., Суслина С.Н. // Вестник новых медицинских технологий 2017 №3

Читайте также

Надо и нельзя: выбор продуктов питания при беременности
9 месяцев: лучшая диета для будущей мамы. Современные диетические рекомендации: какие продукты нельзя есть при беременности.
Почему не идут месячные: причины кроме беременности
Почему возникает нарушение менструального цикла? И в каких случаях нужно обратиться к врачу?
Развитие плода и ощущения будущей мамы на 8-9 неделе беременности
8-9 недель беременности – это крайне ответственный период. Какие сюрпризы он несет?
Чем предохраняться от нежелательной беременности?
Какой способ предохранения от нежелательной беременности наиболее эффективен?
Что происходит с малышом на 32 неделе беременности?
32 неделя беременности – до встречи с малышом остается все меньше. Как изменяется ребенок?
Герпес на губах при беременности в 1 триместре: насколько это опасно?
С герпесом на губах сталкиваются многие женщины, ожидающие рождения ребенка. Стоит ли волноваться?