Проблемы контрацепции: пропуск таблеток, риск инфекции

Многие пары используют различные средства контрацепции для защиты от нежелательной беременности. Но в некоторых случаях возможны определенные осложнения, например, аллергия на смазку презервативов, пропуск очередной таблетки или позднее использование средств, предотвращающих зачатие (экстренные контрацептивы). Кроме того, большинство средств контрацепции не защищает от инфекций, которые передаются при интимной близости. Поэтому важно знать правила использования контрацептивов и тактику действий, если возникают проблемы.

Экстренная контрацепция: предотвращение зачатия

Экстренная контрацепция: предотвращение зачатия

Многие женщины уверены, что таблетки для экстренной контрацепции, предотвращающие зачатие, необходимо принимать утром после незащищенного секса. Но важно знать, что эти препараты работают на протяжении определенного времени. Это далеко не только ближайшие несколько часов после интимной близости. Некоторые виды экстренной контрацепции эффективны в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Другие виды экстренной контрацепции могут быть использованы в срок до пяти дней, эффективно предотвращая зачатие.

Существует несколько вариантов препаратов. Это контрацепция на основе левоноргестрела, прием высоких доз комбинированных таблеток (КОК) или невысокие дозы мифепристона. Экстренную контрацепцию с левоноргестрелом можно использовать в срок до трех дней после близости, хотя она наиболее эффективна, если принимать препарат как можно скорее. Другой вариант — это посещение лечащего врача и постановка медной внутриматочной спирали. Она не менее эффективна, чем таблетки, вводится в течение 5-ти суток после незащищенного акта. Даже если наступает зачатие, зародыш не может имплантироваться в матке.

Аллергия на презервативы: как быть?

Хотя сами презервативы изготавливаются из гипопллергенного латекса, у некоторых людей само изделие или смазки, которыми они покрываются, могут вызывать аллергию. Если возникает жжение или зуд в области гениталий, формируется сыпь — как быть в таком случае? Презервативы недороги, легкодоступны и при правильном использовании примерно на 98% эффективны для предотвращения беременности. Но у некоторых людей развивается аллергия в форме контактного дерматита или реакции слизистых оболочек, что делает интимную близость крайне дискомфортной.

Простое решение — это попытаться использовать презервативы, покрытые спермицидом, который не содержит ноноксинол-9. Это ингредиент, который повреждает и убивает сперматозоиды, но также может вызвать раздражение кожи и аллергию. Также есть вариант использовать женские презервативы, которые могут быть изготовлены из полиуретана или синтетического нитрила вместо латекса. Кроме того, многие бренды предлагают гипоаллергенные презервативы (в их основе полиизопрен, полиуретан). Хотя аллергия на них развивается гораздо реже, но такие изделия рвутся легче, чем обычные.

Незащищенный секс: риск деликатной инфекции

Если презерватив порвался, помимо нежелательной беременности возможна и другая неприятность — инфекция, передаваемая при половых контактах. Если это не постоянный партнер (супруг) всегда есть риск заражения. Сколько же времени должно пройти, чтобы определить заражение инфекциями? Поскольку большинство тестов на инфекции этой деликатной группы в настоящее время основаны на определении ДНК возбудителя, врачи говорят, что для выявления таких заболеваний, как гонорея и хламидиоз, можно пройти тестирование в ближайшие дни после опасной близости. Но другие ЗППП, такие как сифилис, требуют при выявлении антител в плазме крови. Это означает, что нужно выждать как минимум неделю или две, прежде чем проводить анализы. Тогда инфекция выявится уже достаточно точно.

Восстановление фертильности после таблеток, спирали

Восстановление фертильности после таблеток, спирали

Многих женщин интересует, насколько быстро возвращается способность к зачатию ребенка после применения тех или иных методов контрацепции. Эксперты говорят, что фертильность должна возобновиться вскоре после того, как женщине удалили спираль или гормональный имплантат, или если она прекратит принимать противозачаточныетаблетки. Тем не менее, женщины не должны ожидать, что беременность наступит сразу. После таблеток или гормональных спиралей для восстановления исходного менструального цикла требуется несколько недель. Врачи рекомендуют пациенткам подождать цикл, потому что слизистая оболочка матки полностью восстановится и станет более восприимчивой к беременности, гормональный фон уравновесится.

Если женщина надеется забеременеть в ближайшем будущем, гинекологу не рекомендуют использовать гормональные импланты или инъекции, поскольку сложно предсказать, сколько времени потребуется, чтобы организм вернулся к нормальному циклу. Если же отменяются таблетки или вынимается спираль, фертильность восстанавливается быстро.

Тромбозы и прием препаратов

Многие женщины, которые сталкиваются с тромбообразованием, считают, что их провоцируют противозачаточные таблетки. Но на самом ли деле оральные контрацептивы провоцируют тромбозы и необходимо ли прекращать их прием в подобных ситуациях? Если возникает сильная боль и припухлость в одной из голеней, возникает недомогание и затрудненное дыхание, подобные симптомы могут быть признаком тромбоза. Необходимо обращение за медицинской помощью, полное обследование и выставление точного диагноза. И только после этого решается вопрос с применением гормональной контрацепции. Далеко не всем женщинам нужно прекращать прием таблеток. Многие пациентки думают, что у них есть тромбы, которых на самом деле нет, вместо этого симптомы могут провоцироваться перенапряжением мышц или употреблением слишком большого количества натрия, некоторыми хроническими патологиями. Если женщины перестают принимать свои таблетки, тогда они больше не защищены от незапланированной беременности. В таком случае нужно использовать другой метод контрацепции, например, презервативы.

Врачи также разделились во мнении относительно того, должны ли женщины с семейным анамнезом тромбозов использовать гормональный метод контрацепции, принимая таблетки, которые содержат смесь прогестерона и эстрогена. Если существует генетическая предрасположенность к нарушению свертываемости крови, пациентка должна сначала пройти обследование, чтобы выяснить, есть ли у нее нарушения в коагулограмме.

Если подобные проблемы выявлены, под запретом контрацепция с содержанием эстрогенов. Но вполне допустимо применение барьерного метода, такого как презервативы или диафрагма, спиралей, в которых используется левоноргестрел, или таблеток, содержащих прогестерон.

Пройдите тест
Уверены ли вы в себе?
Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.

Опубликовано 25.06.2019 18:12, обновлено 17.04.2020 16:39
Рейтинг статьи:
3,5

Использованные источники

Современные проблемы гормональной контрацепции / Мальцева Л. И. // ПМ 2005 №3 (12)
Проблемы контрацепции и планирования в молодых семьях / Даулетова Г. Ш. // Биомедицина (Баку) 2011 №1
Проблемы и решения молодежной контрацепции / Уткин Е. В., Варушина М. В., Довбета Е. В. // МиД 2006 №4
Редкий случай ринолита у взрослого пациента / Харланцева А. В., Чернов А. И., Куйдин И. Ю. и др. // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2010 №1.

Читайте также

Детокс организма: как, зачем и что мне за это будет
Зачем нужна детокс-программа, из каких компонентов она состоит и как определить продукты, от которых следует отказаться?
Хронический тонзиллит и его лечение
Хронический тонзиллит – это распространенная проблема среди детей и взрослых. Как ее избежать?
Симптомы при абсцессе молочной железы
Абсцесс молочной железы – это опасное состояние, требующее операции. Почему оно возникает?
Боль в спине: запись к неврологу, варианты лечения
Многие люди знакомы с болью в спине, которая облегчается лишь ненадолго, а затем снова возвращается, как быть?
Панартрит: как проявляется воспаление?
Панартрит – это тяжелое состояние, требующее немедленного лечения. Как вовремя его распознать?
Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства
Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.