Беременность на фоне контрацепции

Автор — врач
Лызлова Елена
Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Контрацепция — единственный относительно надежный метод предотвращения нежелательной беременности помимо воздержания — получила широкое распространение. Несмотря на применение медикаментозных и барьерных средств, беременность может стать неприятной неожиданностью для пары. MedAboutMe собрал информацию о способах защиты от нежелательного зачатия, а также рассказывает, на что нужно обратить внимание при выборе метода.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Способы контрацепции

Способы контрацепции

Медицина не стоит на месте, фармакологические компании совместно с врачами разрабатывают новые и совершенствуют существующие методы защиты от нежелательной беременности. Рассказываем о самых популярных контрацептивных методах, которые применяют женщины в настоящее время.

Оральные контрацептивы

Первые качественные оральные контрацептивы появились в середине двадцатого века. Метод основан на приеме синтетических аналогов женских половых гормонов, которые препятствуют выходу яйцеклетки из фолликулов. Таким образом, при применении оральных контрацептивов необходимый этап для зачатия — овуляция — не происходит. Сперматозоиды, которые попадают в организм во время семяизвержения, продвигаются по половой системе женщины и не встречают яйцеклетку.

Оральная контрацепция прошла длинный этап развития и совершенствования. В отличие от первых таблеток, на сегодняшний день дозы синтетических гормонов минимальны. Благодаря этому вероятность развития побочных реакций минимальна.

Оральные контрацептивы — надежный способ защиты от нежелательной беременности. Зачатие на фоне правильного приема происходит в среднем в двух случаях на тысячу женщин в год.

Отрицательная сторона приема: оральные контрацептивы следует принимать ежедневно в одно и то же время. Пропуск таблетки или нарушение времени приема повышает риск незапланированного зачатия.

Спермицидные средства

Спермицидные средства появились достаточно давно. В исторических справочниках есть данные о применении спермицидов еще до начала нашей эры. А в девятнадцатом веке произошло деление методов контрацепции на химические и барьерные.

Спермициды вводят во влагалище за некоторое время до контакта. Рекомендации направлены на то, чтобы средство успело распределиться во влагалище.

Минусом метода является планирование занятий любовью. Помимо этого, ограничения касаются и водных процедур. Специалисты не рекомендуют принимать душ сразу после коитуса, а затем совершать гигиенические процедуры только чистой проточной водой, без средств и гелей для мытья.

Контрацептивный эффект составляет около восьмидесяти пяти процентов при правильном применении средства.

Барьерные методы

К барьерным методам контрацепции относят женские и мужские презервативы. Метод надежен для защиты от нежелательной беременности и удобен в использовании. По сравнению с другими методами контрацепции существенным положительным отличием является защита от заболеваний, передаваемых половым путем. Оральные контрацептивы и спермициды не обеспечивают безопасность, поскольку незащищенный контакт пениса и влагалища, секрета и спермы в этом случае неизбежен.

Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль, которую используют специалисты в настоящее время, направлена на создание барьера для закрепления оплодотворенной яйцеклетки, а также местное гормональное воздействие. Контрацептив вводят акушеры-гинекологи на поликлиническом приеме.

Очевидным преимуществом метода является длительный контрацептивный эффект, который составляет три-пять лет. Специалисты не рекомендуют использовать любую спираль нерожавшим женщинам, но есть специальные варианты.

Беременность на фоне контрацепции

Беременность на фоне контрацепции

Вопреки привычному мнению, беременность на фоне контрацепции возможна. Чаще всего «казусы» случаются при нарушении правил приема контрацептивов, нарушении целостности презерватива. Неправильное применение спермицидных средств замыкает тройку лидеров причин незапланированного зачатия.

Как поможет акушер-гинеколог

Консультация врача акушера-гинеколога необходима, если женщина начинает жить половой жизнью. На приеме специалист рассказывает о способах защиты от нежелательной беременности, а также помогает выбрать оптимальное контрацептивное средство. Перед назначением оральных контрацептивов женщине следует сдать лабораторные анализы, чтобы оценить состояние гормонального фона, а также посетить кабинет ультразвуковой диагностики. Каждый этап нужен, чтобы подобрать гормональный препарат.

Если зачатие наступило

Если зачатие наступило

Внезапный порыв, когда эмоциональный всплеск и желание сложно контролировать, может иметь последствия для женщины. Незапланированное зачатие и половые инфекции — самые распространенные «осложнения».

Защита от нежелательной беременности — личная ответственность каждого человека, в первую очередь женщины. Если зачатие наступило, специалисты рекомендуют незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Промедление на данном этапе или самостоятельные попытки прервать беременность резко повышают риск развития инфекционных осложнений у женщины.

Метод прерывания незапланированной беременности зависит от срока, локализации плодного яйца, пожеланий женщины.

К самым распространенным способам относят: медикаментозный аборт, вакуум-аспирацию и выскабливание полости матки. Однако и в том, и в другом случае могут быть неблагоприятные последствия для наступления последующих беременностей. Именно поэтому планирование беременности — самый разумный подход к зачатию.

Женщине важно внимательно относиться к своему здоровью, использовать контрацепцию по назначению лечащего врача, следовать инструкции по применению контрацептивов. Беременность — это счастье, когда женщина и мужчина готовы к появлению ребёнка на свет, желают этого.

Таким образом, нежелательное зачатие можно предотвратить. Соблюдение правил применения методов контрацепции, следование инструкции и рекомендациям врача позволяют контролировать рождаемость, а также избежать применения экстренных методов контрацепции и абортов.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 10.07.2017 09:40, обновлено 09.07.2021 08:44
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Гормональная контрацепция / Серов В.Н. // Рмж 2004 Т. 12 №17

Читайте также

Можно ли красить волосы во время беременности: мнение ученых и врачей
Все, что вы должны знать об окрашивании волос во время беременности.
Как развивается ребенок на 21 неделе беременности, и сколько это месяцев?
21 неделя — это экватор беременности, и малыш уже выглядит пропорциональным маленьким человечком.
Топ-10 мифов о зачатии
Ознакомившись с популярными мифами о зачатии, вы сможете избежать совершения ошибок и сэкономить массу сил и времени при планировании беременности.
Планирование беременности: как правильно начать?
Как правильно планировать беременность, каких врачей посещать? О видах исследований, анализов и психологической готовности рассказывает MedAboutMe.
Совместное планирование малыша: витамины для мужчин
При совместном планировании беременности будущий отец должен позаботиться о своем здоровье. Сейчас важно поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Контрацепция после родов: как избежать нежелательной беременности?
Многообразие современных методов контрацепции максимально обеспечивает кормящую маму возможностью эффективно предотвратить незапланированное зачатие.