09.07.2021 Обновлено: 09.07.2021 1617

Беременность на фоне контрацепции

Автор - врач акушер-гинеколог

Лызлова Елена

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Контрацепция — единственный относительно надежный метод предотвращения нежелательной беременности помимо воздержания — получила широкое распространение. Несмотря на применение медикаментозных и барьерных средств, беременность может стать неприятной неожиданностью для пары. MedAboutMe собрал информацию о способах защиты от нежелательного зачатия, а также рассказывает, на что нужно обратить внимание при выборе метода.

Способы контрацепции

Способы контрацепции

Медицина не стоит на месте, фармакологические компании совместно с врачами разрабатывают новые и совершенствуют существующие методы защиты от нежелательной беременности. Рассказываем о самых популярных контрацептивных методах, которые применяют женщины в настоящее время.

Оральные контрацептивы

Первые качественные оральные контрацептивы появились в середине двадцатого века. Метод основан на приеме синтетических аналогов женских половых гормонов, которые препятствуют выходу яйцеклетки из фолликулов. Таким образом, при применении оральных контрацептивов необходимый этап для зачатия — овуляция — не происходит. Сперматозоиды, которые попадают в организм во время семяизвержения, продвигаются по половой системе женщины и не встречают яйцеклетку.

Оральная контрацепция прошла длинный этап развития и совершенствования. В отличие от первых таблеток, на сегодняшний день дозы синтетических гормонов минимальны. Благодаря этому вероятность развития побочных реакций минимальна.

Оральные контрацептивы — надежный способ защиты от нежелательной беременности. Зачатие на фоне правильного приема происходит в среднем в двух случаях на тысячу женщин в год.

Отрицательная сторона приема: оральные контрацептивы следует принимать ежедневно в одно и то же время. Пропуск таблетки или нарушение времени приема повышает риск незапланированного зачатия.

Спермицидные средства

Спермицидные средства появились достаточно давно. В исторических справочниках есть данные о применении спермицидов еще до начала нашей эры. А в девятнадцатом веке произошло деление методов контрацепции на химические и барьерные.

Спермициды вводят во влагалище за некоторое время до контакта. Рекомендации направлены на то, чтобы средство успело распределиться во влагалище.

Минусом метода является планирование занятий любовью. Помимо этого, ограничения