Что происходит с малышом на 32 неделе беременности?

32 акушерская неделя соответствует 8 месяцу беременности. Срок родов все ближе, будущая мама начинает активно готовиться к новой для себя роли. Несмотря на то, что к 32 неделе органы ребёнка практически полностью сформированы, он продолжает активно развиваться и подготавливаться к появлению на свет. В этой статье мы поговорим о том, что происходит с малышом на 32 неделе беременности, об ощущениях и изменениях в женском организме, возможных сложностях.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Ребёнок на 32 неделе беременности

На 32 неделе гестации малыш заметно подрастает. Его рост составляет около 42-43 сантиметров, а вес — примерно 1,7-1,8 килограмм.

На данном сроке беременности начинает активно функционировать иммунная система ребёнка, вырабатываются первые антитела. Продолжается накопление подкожного жира, задача которого — это защита малыша от переохлаждения после появления на свет. Отмечается исчезновение первородного пушка, укрепление костной ткани.

Многие детки к 32 неделе гестации уже занимают правильное положение в матке. Однако если малыш находится в тазовом предлежании, вероятность того, что он еще сменит свое положение ближе к родам, сохраняется.

Железы внутренней секреции ребёнка, такие как надпочечники, щитовидная железа, активно функционируют. Малыш реагирует на внешние раздражители, может различать голоса матери и отца. Дыхательная система продолжает совершенствоваться. Ребёнок делает первые вдохи, заглатывая амниотическую жидкость.

Ощущения будущей мамы

Ощущения будущей мамы

На 32 неделе беременности вынашивать малыша становится все сложнее. Большинство будущих мам с нетерпением ждут приближающейся даты родов.

Увеличенная в размерах матка давит на рядом расположенные внутренние органы, что может провоцировать одышку, учащение позывов к мочеиспусканию, проблемы с пищеварением. В результате того, что живот продолжает увеличиваться, многие женщины на этом сроке беременности сталкиваются с растяжками.

Повышенная нагрузка на опорно-двигательный аппарат нередко становится причиной боли в поясницах и ногах. Кроме этого, возможно усиление сонливости в дневное время суток, появление проблем с засыпанием по ночам. Многие будущие мамы жалуются на снижение концентрации внимания, ухудшение памяти.

Уже на 32 неделе беременности некоторые женщины сталкиваются с тренировочными схватками, что является абсолютной нормой.

Возможные проблемы

Несмотря на то, что в большинстве случаев 32 неделя беременности — это относительно спокойный период, иногда могут возникать различные проблемы.

Одна из них — это плацентарная недостаточность, характеризующаяся нарушением кровотока в плаценте, уменьшением поступления кислорода и питательных веществ к плоду. В 2021 году ученые из Оренбургского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что в среднем в структуре перинатальной смертности плацентарная недостаточность составляет 20 — 40%.

К другим возможным рискам на данном сроке гестации относятся:

  • гестоз, мучающий до 20-30% беременных женщин;
  • риск преждевременных родов;
  • обвитие ребёнка пуповиной;
  • маловодие и иные патологии.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 24.09.2021 16:17
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. 2020
Трактовка термина плацентарная недостаточность / Гиндер М.В. // Новые импульсы развития: вопросы научных исследований 2021

Читайте также

Надо и нельзя: выбор продуктов питания при беременности
9 месяцев: лучшая диета для будущей мамы. Современные диетические рекомендации: какие продукты нельзя есть при беременности.
Любовь предлагать: физическая близость во время беременности
Какой триместр является более безопасным для физических отношений? Об этом сегодня расскажет MedAboutMe.
Только не нервничайте: как стресс во время беременности влияет на ребенка
От нарушений сна до нервных расстройств у ребенка: чем опасен стресс беременным, и когда действительно надо о нем волноваться.
Почему не идут месячные: причины кроме беременности
Почему возникает нарушение менструального цикла? И в каких случаях нужно обратиться к врачу?
Развитие плода и ощущения будущей мамы на 8-9 неделе беременности
8-9 недель беременности – это крайне ответственный период. Какие сюрпризы он несет?
Чем предохраняться от нежелательной беременности?
Какой способ предохранения от нежелательной беременности наиболее эффективен?