Что ожидать в процессе подготовки к ЭКО и при переносе эмбриона?

Если вы задумываетесь об экстракорпоральном оплодотворении, надо знать, к чему готовиться. И дело не только в процедурах: ожидание, регулярные встречи с врачами и – возможно – неудачные попытки могут стать настоящим испытанием, физическим, эмоциональным, а порой и финансовым. Чтобы не запутаться в сложных терминах врачей-репродуктологов, MedAboutMe объясняет, чего ожидать в процессе ЭКО.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Как долго длится процесс ЭКО?

В кино полный цикл ЭКО приводит к моментальному результату. Героиня вводит себе какие-то препараты, и в следующем кадре она уже беременна. На самом деле в идеальном варианте потребуется больше месяца от начала подготовки в ЭКО до положительного теста на беременность. Но это – огромная редкость, так как сначала нужны обследования, затем стимуляция созревания яйцеклеток, потом их оплодотворение – и затем подсадка эмбриона. Все в итоге может занять от трех до пяти месяцев, а то и дольше.

Факт!

Очень многое зависит от здоровья женщины, наличия регулярного менструального цикла (иначе может потребоваться вызвать менструацию искусственно, чтобы «перезапустить» процесс), состояния яичников и количества яйцеклеток, а также качества спермы партнера.

Быстрее всего проходит цикл у пациенток, кто обращается за ЭКО с патологиями, не связанными с гормональными проблемами, например, с непроходимостью маточных труб. Использование донорских половых клеток также существенно сокращает срок подготовки – но к такому готовы не все.

Стимуляция и подготовка к ЭКО

Стимуляция и подготовка к ЭКО

Чтобы подготовиться к процедуре экстракорпорального оплодотворения, нужно усилить фертильность – то есть заставить яичники работать активнее и выдать не одну, а несколько яйцеклеток в течение одного и того же цикла.

Факт!

Исключение – ЭКО в естественном цикле овуляции, при котором созревание фолликулов не стимулируют. Тогда для оплодотворения изымают единственную созревшую яйцеклетку.

Методика подходит женщинам с почти идеально работающими ячниками и имеющим запас времени на попытки забора яйцеклетки и переноса эмбриона – то есть максимум до 35 лет, а лучше раньше.

Для стимуляции созревания фолликулов, из которых выходят яйцеклетки, нужны гормоны – те же, которые производит сам организм, но в большем количестве. Их вводят инъекционным путем, и надо быть готовой к тому, что уколы в живот придется делать в домашних условиях. К счастью, иголка маленькая и тонкая, а процесс несложный и при соблюдении инструкции исключает ошибки, иначе бы Минздрав такого не допустил. Правда, синяки в местах введения иглы могут появляться, но это нормальное последствие небольшой травмы капилляров.

Такие препараты надо будет вводить примерно 10 дней – но, опять же, многое зависит от исходного уровня здоровья и причины бесплодия. В эти 10 дней нужно будет несколько раз посетить репродуктивную клинику, чтобы врачи могли оценить работу гормонов и успешность созревания фолликулов. Для этого проводят анализы крови и ультразвуковые исследования.

Факт!

Гормональная стимуляция может переноситься нелегко. У данным препаратов есть спектр побочных эффектов. Хотя многих пугают страшные истории, на самом деле выраженные побочные действия крайне редки.

Но вот ряд неприятных ощущений стимуляция может доставить – о них мы рассказываем в отдельной статье. Читайте, что можно ожидать при стимуляции созревания фолликулов перед ЭКО и в каких случаях процесс может потребоваться прекратить.

Яйцеклетки готовы, пора собирать

Когда на УЗИ подтвердится, что яйцеклетки готовы к сбору – в среднем это происходит через 14 суток подготовки, делают последний укол с хорионическим гонадотропином человека или гормоном ХГЧ. Он помогает яйцеклеткам окончательно дозреть, и через 36 часов из можно будет извлекать из яичника. Время придется соблюдать строго: эти половые клетки должны быть полностью готовы выйти в маточную трубу, но не успеть это сделать.

Чтобы извлечь яйцеклетки, врачи используют тонкую иглу, специальное устройство, которое поможет втянуть клетки в эту иголку, и ультразвуковой аппарат – чтобы все хорошо видеть в процессе. Кроме того, извлекают их под анестезией, так что боль в процессе не чувствуется. По окончании обезболивания место прокола может болеть.

Таинство оплодотворения

После извлечения яйцеклеток из помещают вовсе не в пробирку, а в плоскую стеклянную емкость, которая называется чашка Петри. Там они встречаются со сперматозоидами и происходит оплодотворение.

Факт!

Если у сперматозоидов низкая подвижность, эмбриолог может помочь встрече – ввести мужскую половую клетку непосредственно в женскую (ИКСИ).

Оплодотворенные яйцеклетки – которые уже превращаются в эмбрионы – развиваются под наблюдением специалистов от трех до семи дней (но не больше). По данным исследований, оптимальное время переноса – 4-5 день. Если же необходимо провести генетическое тестирование или скрининг хромосомных дефектов на врожденные патологии, то биопсию проводят между пятым и седьмым днем развития.

Факт!

В процессе такого скрининга также можно определить пол эмбриона и некоторые внешние особенности будущего ребёнка, например, цвет волос и глаз. И хотя эта услуга довольно востребована в некоторых странах, например, клиники США могут предоставлять подобный сервис, в России пол определяют только в случае, если с ним связаны наследственные хромосомные патологии плода. Ну а выбирать эмбрионы по внешним признакам будущего ребёнка полностью запрещено.

Имплантация эмбриона

Имплантация эмбриона

После всех проверок эти несколько клеточек, которые уже по праву можно называть будущим ребёнком, пересаживают в матку его будущей маме. Хотя пересадка нескольких эмбрионов сразу повышает вероятность успеха ЭКО, многоплодная беременность – серьезное испытание для организма с повышенным риском осложнений, поэтому эксперты сегодня настойчиво рекомендуют пересаживать только один эмбрион в одном цикле ЭКО.

Сама пересадка – процедура быстрая и простая: эмбрион переносят внутрь через влагалище и шейку матки с помощью катетера. Его имплантация, с которой официально начинается беременность, обычно диагностируется через 5-7 дней и подтверждается при помощи УЗИ и анализа крови на уровень ХГЧ.

Факт!

Сама процедура по ощущениям и позе похожа на взятие биоматериала для мазка по Папаниколау – на гинекологическом кресле с использованием расширителя шейки. В процессе чаще всего применяют УЗИ-контроль, и тогда на мониторе можно видеть, как крохотная точка – эмбрион – вплывает в матку из кончика гибкой трубки-катетера.

Часто после имплантации будущую маму надо только наблюдать, для чего женщине нужно регулярно и вовремя проходить все необходимые осмотры и анализы у своего гинеколога. Здоровая беременность после ЭКО ничем не отличается от естественной.

Но если есть проблемы, то могут назначаться гормональные или иные препараты, процедуры для поддержки вынашивания – так же, как и в других случаях гестации. Отличие одно: врачи благодаря полному обследованию пациентки перед ЭКО больше знают о состоянии организма и быстрее могут диагностировать патологию и назначить эффективное лечение.

Комментарий эксперта

Брайан Шутт, врач-репродуктолог

Успех ЭКО во многом определяется качеством и количеством яйцеклеток. Они в первую очередь зависят от возраста пациентки. Чем моложе женщина, когда она проходит через ЭКО, тем больше вероятность того, что ее яйцеклетки потенциально приведут к здоровой беременности. Количество яйцеклеток вариабельно, и оно измеряется с помощью ультразвука (для подсчета количества антральных фолликулов) и лабораторных анализов, включая анализы крови.

Другие факторы, влияющие на успех ЭКО, включают контроль веса и его коррекцию при избытке или недостатке массы тела, употребление алкоголя и табака, эмоциональное состояние женщины: при стрессах и депрессивных расстройствах успешность экстракорпорального оплодотворения ниже. Мы советуем всем пациенткам осваивать медитацию и йогу или находить свой собственный способ уменьшения страхов и тревог

Россия – одна из немногих стран, где ЭКО делают бесплатно. В этом году появились новые особенности для вступления в программу. О том, что нужно знать для направления на бесплатное ЭКО, мы рассказываем в статье «Как сделать ЭКО по ОМС: условия и новые правила».

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 22.09.2021 17:50, обновлено 28.09.2021 17:47
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Стимуляция функции яичников. 5-е изд., доп. и перераб. / Назаренко Т.А. // М.: Медпресс-информ 2015
Gonadotrophins for ovulation induction in women with polycystic ovary syndrome. / Weiss NS, Kostova E, Nahuis M, et al. // Cochrane Database Syst Rev. 2019 Jan 16 1(1)
Ovarian hyperstimulation syndrome / Kumar Pratap, Sait Sameer Farouk, Sharma Alok, et al. // Journal of Human Reproductive Sciences 2011 4

Читайте также

Надо и нельзя: выбор продуктов питания при беременности
9 месяцев: лучшая диета для будущей мамы. Современные диетические рекомендации: какие продукты нельзя есть при беременности.
Любовь предлагать: физическая близость во время беременности
Какой триместр является более безопасным для физических отношений? Об этом сегодня расскажет MedAboutMe.
Только не нервничайте: как стресс во время беременности влияет на ребенка
От нарушений сна до нервных расстройств у ребенка: чем опасен стресс беременным, и когда действительно надо о нем волноваться.
Почему при беременности может обнаруживаться ацетон в моче?
На что может указывать появление ацетона в моче во время вынашивания ребенка?
Развитие плода и ощущения будущей мамы на 8-9 неделе беременности
8-9 недель беременности – это крайне ответственный период. Какие сюрпризы он несет?
Почему не идут месячные: причины кроме беременности
Почему возникает нарушение менструального цикла? И в каких случаях нужно обратиться к врачу?