Чтобы контрацепция работала без проколов

Тема надежной контрацепции очень важна для женщин во всем мире, ведь беременность и рождение ребенка — это значимый шаг в жизни, который должен быть запланированным. Но что удивительно: при всей доступности разнообразной информации многие мужчины и женщины отличаются совершеннейшей неосведомленностью в вопросах контрацепции. Это ведет к росту количества нежелательных беременностей и абортов. В день контрацепции — 26 сентября — важно задуматься о том, как сделать защиту надежной.

Защита на 100%

Действительно защититься от нежелательной беременности можно лишь при помощи полного воздержания. Все известные на сегодняшний день методы контрацепции не дают абсолютной стопроцентной гарантии, в том числе и стерилизация (метод перевязки маточных труб или семявыносящих потоков у мужчин).

Эффективность популярных способов защиты от нежелательной беременности во многом зависит от правильности их применения. Но некоторые популярные методы контрацепции являются крайне нерезультативными и даже абсурдными.

Метод прерванного полового акта

Метод прерванного полового акта

Многие пары успешно практикуют защиту от нежелательной беременности методом прерванного полового акта (ППА) в течение многих лет и не сталкиваются с проблемой нежелательного зачатия. Но так везет не всем. Как показывают данные медстатистики, 27 женщин из сотни могут забеременеть в первый же год такого сомнительного предохранения.

Столь высокий риск нежелательной беременности при использовании ППА объясняется легко:

  • Определенное количество активных сперматозоидов содержится в мужской смазке, которая активно выделяется непосредственно перед половым актом и во время него (до эякуляции).
  • Риск «не успеть» во время ППА крайне высок.

Некоторые врачи уверяют, что ППА не только не эффективен, как метод контрацепции, но и вреден для здоровья. Он зачастую вынуждает партнеров (или одного из них) находиться в постоянном напряжении, что мешает получению полноценного удовольствия.

Спринцевание как метод контрацепции

В народе известно множество рецептов спринцевания после полового акта, призванных повысить кислотность влагалища, уничтожить активные сперматозоиды и предупредить беременность. Но ни один врач не посоветует воспринимать их всерьез. Нет никаких научных подтверждений тому, что какое-нибудь вещество может дать противозачаточный эффект при подобном применении или хотя бы снизит риск наступления беременности.

Спринцевание разнообразными химическими веществами может оказаться очень вредным для женского здоровья:

  • Вызвать ожоги слизистой.
  • Спровоцировать серьезное раздражение.
  • Стать причиной дисбиоза влагалища.
  • Поспособствовать развитию молочницы или гарднереллеза.

Спермициды от нежелательной беременности

Спермициды от нежелательной беременности

В каждой аптеке можно приобрести средства, способные снижать риск наступления нежелательной беременности путем разрушения оболочки сперматозоидов. Они предназначены для интравагинального введения и могут иметь вид крема, свечей либо таблеток. Женщины нередко сталкиваются с нежелательной беременностью на фоне применения спермицидов, что, в основном, объясняется их недостаточно правильным использованием:

  • Многие пары ухитряются применять спермицидные средства во время полового акта либо даже после него.
  • Отсутствует необходимый перерыв между применением контрацептива и половым актом (обычно он должен достигать десяти — пятнадцати минут).
  • Прием душа с моющими средствами вскоре после полового акта (мыло снижает эффективность спермицидов).

Опытные врачи уверяют, что контрацепция спермицидами должна сочетаться с применением прочих средств защиты от нежелательной беременности. Только в этом случае можно достичь довольно-таки высокой степени эффективности. И, конечно же, важно придерживаться инструкции.

Календарный метод контрацепции

Как известно, данный способ защиты от нежелательной беременности базируется на высчитывании так называемых безопасных дней цикла, когда можно не предохраняться вовсе, и опасных периодов, требующих дополнительной защиты или отказа от половой жизни. В основе подсчетов находится календарь менструального цикла, опасными считаются дни около овуляции (середина цикла), когда риск наступления беременности крайне велик. Но этот метод контрацепции имеет один основной недостаток.

Лишь у 30% девушек овуляция случается именно посередине менструального цикла — с десятого по семнадцатый день. У оставшихся 70% срок ее наступления может варьировать. Поэтому предохранение по календарному методу обречено на неудачу.

Зачатие может случиться в первый день после окончания менструации и за сутки до нее. Известны случаи, когда беременность наступала даже при половом акте во время месячных.

Презерватив не всегда защищает от беременности

Презерватив не всегда защищает от беременности

Одним из наиболее популярных и в то же время довольно-таки надежных методов контрацепции является презерватив. Но и его использование может никак не помочь в защите от нежелательного зачатия, если нарушить некоторые правила:

  • Хранение. Презервативы нельзя держать в слишком теплых местах, также важно внимательно следить за сроком их годности.
  • Вскрытие. Нельзя раскрывать упаковку ножницами и прочими острыми предметами.
  • Выбор размера. При маленьком размере презерватива он может с легкостью порваться, а при большом — соскользнуть.
  • Применение смазки. Если наблюдается недостаток естественной смазки, презерватив может порваться. Также его целостность может нарушаться при применении неподходящей смазки, например, на масляной основе.
  • Длительность применения. Один презерватив можно использовать в течение максимум получаса.
  • Повторное использование.
  • Надевание. Если не сдавить кончик презерватива перед надеванием, в нем останется воздух, что может привести к разрывам в неподходящий момент.

Качественные презервативы при правильном применении способны достаточно надежно предупреждать нежелательную беременность и различные недуги, передающиеся половым путем.

Самые надежные варианты

Контрацепция не должна приносить головную боль, поэтому при грамотном подходе каждая пара может выбрать тот метод защиты от нежелательной беременности, который будет идеальным именно для них. Среди самых эффективных вариантов можно выделить:

  • Женскую и мужскую стерилизацию. Такой вариант будет идеален для пар с детьми, которые больше не планируют расширять семью. Важно учитывать, что стерилизация чаще всего необратима.
  • Внутриматочную спираль.
  • Различные методы гормональной контрацепции (капсулы для подкожного введения, уколы, оральные контрацептивы).

Подобрать оптимальный вариант защиты поможет врач.

Пройдите тест
Тест на уровень вашей сексуальности
этому тесту, вы сможете определить уровень вашей сексуальности. Главное – отвечать на вопросы искренне.

Опубликовано 26.09.2018 12:16, обновлено 13.12.2019 13:40
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Гормональная контрацепция / Серов В.Н. // Рмж 2004 Т. 12 №17

Читайте также

Экстренная контрацепция: не опасны ли эти таблетки?
В некоторых случаях для предотвращения нежелательной беременности женщинам необходимы средства экстренной контрацепции.
Мужская контрацепция: от таблетки до перерезки канатиков
Сегодня широко применима не только женская, но и мужская контрацепция различных типов, но не многие мужчины о ней знают.
Контрацепция: плюсы и минусы
Как защитить себя от нежелательной беременности? Этот вопрос волнует каждую женщину, которая ведет половую жизнь. Плюсы и минусы современных методов контрацепции.
Оральная контрацепция: не опасен ли прием гормонов?
Перед приемом оральных контрацептивных таблеток необходимо исследование свертывающей системы крови, чтобы избежать осложнений.
Оральная контрацепция: не опасны ли гормоны в таблетках?
Современная оральная контрацепция этот метод надежной защиты от нежелательной беременности, но применять таблетки нужно правильно.
Оральная контрацепция: о чем нужно знать?
Оральная контрацепция: нюансы при выборе и побочные реакции. Роль гормонов крови при назначении таблеток. MedAboutMe составил список рекомендаций.