Какие существуют способы предохранения от беременности для женщин?

Как показывает статистика, ежегодно во всем мире регистрируется более 16 миллионов случаев незапланированной беременности. Большую часть из них можно было бы предупредить, если бы женщины и мужчины заранее подумали о контрацепции. Знание методов контрацепции и правильное их использование позволяют сохранить женское репродуктивное здоровье, грамотно планировать семью, избежать абортов. В этой статье мы поговорим о том, какие способы предохранения от беременности для женщин существуют.

Календарный метод

Достаточно популярным, однако далеко не всегда эффективным методом контрацепции среди женщин является календарный метод. Его суть заключается в отслеживании «безопасных» и «небезопасных» в плане наступления беременности дней менструального цикла.

Для использования этого метода женщине необходимо на протяжении нескольких менструальных циклов вести календарь, в котором будут отмечаться дни начала и окончания месячных. Считается, что при двадцати восьми дневном менструальном цикле наибольшая вероятность зачатия существует в период с десятого по семнадцатый день цикла, а значит незащищенные половые акты в это время находятся под запретом. 

Однако необходимо помнить о том, что при нерегулярном менструальном цикле эффективность этого метода крайне низка, а также о том, что и при регулярном цикле дата овуляции может изменяться из-за разнообразных причин.

Барьерная контрацепция

Барьерная контрацепция

К методам женской барьерной контрацепции относятся влагалищные диафрагмы, маточные колпачки, специальные женские презервативы. Принцип действия всех этих приспособлений заключается в предотвращении попадания сперматозоидов в полость матки.

Женская барьерная контрацепция обладает средней степенью надежности, однако она имеет ряд недостатков: некоторые трудности в использовании, возможность развития аллергии.

Химические методы

Говоря о химических методах, мы подразумеваем использование специальных препаратов, выпускаемых в виде вагинальных свечей, кремов, таблеток, аэрозолей и прочего, предназначенных для инактивации сперматозоидов.

Как правило, такие средства должны применяться за несколько минут до полового акта. Они обладают меньшей степенью надежности, нежели барьерные методы, также способны спровоцировать развитие аллергии.

Внутриматочная контрацепция

Суть внутриматочной контрацепции заключается во введении в маточную полость различных по форме и размеру спиралей. Внутриматочные спирали на сегодняшний день являются одним из наиболее распространенных и простых в использовании методов женской защиты от нежелательной беременности.

Спираль устанавливается врачом на срок до нескольких лет. Принцип ее действия заключается в предотвращении прикрепления яйцеклетки к маточной стенке.

Недостатками этого метода являются высокая вероятность проникновения в матку инфекционной флоры, повышение риска развития миомы или внутриматочной беременности. В 2011 году ученые из г. Алматы опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что процент внематочных беременностей у женщин, установивших спираль, почти в четыре раза выше, чем у остальных женщин.

Гормональные препараты

Наиболее эффективным методом предотвращения нежелательной беременности на сегодняшний день считается гормональная контрацепция. Существует несколько видов гормональных контрацептивов, например, таблетки, содержащие как эстрогены, так и гестагены, или только гестагены, инъекционные гормональные средства, подкожные капсулы и прочее.

Перед использованием любого из вышеописанных препаратов крайне важно проконсультироваться с врачом для избежания каких-либо нежелательных последствий.  

Опубликовано 06.06.2021 10:37
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Современные методы контрацепции / Аноприенко С. 2008
Внутриматочная спираль как один из методов контрацепции / Махатова Г.М. // Вестник хирургии Казахстана 2011 №3

Читайте также

Можно ли вести половую жизнь во время беременности
Можно ли вести половую жизнь во время беременности? Когда это не причинит вред будущему ребенку, а когда лучше отказаться? Читайте в нашей статье.
Признаки беременности
Для определения беременности женщина, как правило, руководствуется характерными для этого состояния симптомами.
Беременность и роды при аномалиях развития половых органов и прочее
В период ожидания ребенка у молодых родителей могут возникнуть самые разные вопросы о здоровье. Попробуем ответить на некоторые из них.
Советы для мужчин при беременности и родах жены
Как правильно вести себя во время беременности и родов женщины: советы мужчинам.
Кормление грудью в первые дни жизни малыша
Первые дни после родов – важный этап, в течение которого малыш адаптируется к существованию вне материнского лона, а мама должна обеспечить его питание.
Вторая неделя беременности
Вторая неделя беременности - это начало длинного пути, финалом которого станет рождение нового человека. Что же происходит с женщиной в это время?