Здоровое питание традиционно ассоциируется с овощами, фруктами, мясом, рыбой и нежирными молокопродуктами. Мало кто включает в этот список свежую зелень. Ее принято считать, скорее, приправой, чем основным блюдом. Однако ее пользу для организма сложно переоценить, и она должна быть обязательной составляющей правильного питания.
Роль свежей зелени в организации здорового питания
Традиционная для русской кухни зелень укропа, петрушки и зеленого лука является настоящим подарком природы, который легко вырастить на даче или подоконнике. Она не только способна оживить своим вкусом и ароматом практически любое блюдо, но и может восполнить нехватку многих ценных витаминов и минеральных веществ. Необходимо отметить и сезонную зелень — базилик, розмарин, мяту, тархун, щавель, которые также могут существенно разнообразить здоровое питание.
Основными преимуществами употребления зелени является ее невысокая калорийность — менее 40 ккал на 100 грамм продукта. А также то, что она практически не теряет своих полезных качеств при заморозке или сушке.
Необходимо также отметить ее богатый состав. В одном сборном пучке зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) содержатся: витамины А, С, Е, К, РР и группы В, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, железо, йод, цинк), клетчатка и пищевые волокна.
Питание, в которое регулярно включают зелень, помогает не только насытить организм полезными витаминами и минеральными веществами (гораздо лучше, чем аптечные препараты), но и помогает наладить работу пищеварительной системы, а также оказывает благотворное влияние на работу сердца.
Профилактикой каких заболеваний является питание, обогащенное зеленью?
Зелень — не просто приправа, улучшающая вкусовые качества привычного питания. Эта растительная пища содержит массу веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека, а ее регулярное потребление является частью профилактики многих заболеваний. Ниже приведены характеристики наиболее часто встречающихся видов зелени:
- Петрушка
Является ценным источником витамина С, его содержание в ней в несколько раз выше, чем в цитрусовых. Употребление этого вида зелени приводит в норму давление и уровень глюкозы в крови, служит профилактикой отеков, повышает остроту зрения. Петрушка традиционно считается источником «мужской силы». Однако ее не следует употреблять при беременности и заболеваниях мочевыделительной системы.
- Укроп
Этот вид зелени содержит вещества, способствующие укреплению стенок сосудов. Питание, обогащенное укропом, нормализует давление, улучшает работу пищеварительной системы, а также препятствует скоплению газов в кишечнике. Применяют его и в качестве мягкого седативного и мочегонного средства, а также для облегчения головных болей и улучшения лактации у кормящих женщин. Основными противопоказаниями являются наличие заболеваний выделительной системы, низкое давление и беременность.
- Кинза
Кинза — традиционная составляющая большинства блюд среднеазиатской кухни, являющаяся отличным примером продукта, соответствующего требованиям здорового питания. Она содержит большое количество витаминов и ценных минеральных веществ. Ее регулярное употребление позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, облегчая переваривание тяжелой для усвоения пищи. Этот вид зелени обладает противовоспалительным и успокаивающим нервную систему действием. Однако употребление в пищу слишком большого количества кинзы может привести к бессоннице, проблемам с памятью и нарушению менструального цикла у женщин.
- Шпинат
Шпинат является настоящей находкой для приверженцев здорового питания. Ведь он — кладезь многих полезных для организма веществ. Его употребление способствует укреплению костной ткани и иммунной системы организма, положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, приводит в норму уровень глюкозы в крови. Можно отметить также его успокаивающее воздействие на нервную систему, позволяющее облегчить последствия стрессов и переутомления. Противопоказаниями к его частому употреблению являются заболевания опорно-двигательной и мочевыделительной системы, а также беременность.
- Щавель
Правильное питание включает в себя множество блюд с этой зеленью. Ведь высокое содержание витаминов А и С, а также полезных минеральных веществ позволяет повышать остроту зрения, укреплять эмаль зубов и стенки сосудов, снижает риск развития анемии. Однако щавель стоит с осторожностью употреблять людям, имеющих заболевания почек.
Рецепты с зеленью соответствующие правильному питанию
Здоровое питание изобилует множеством блюд, в которых зелень является основным компонентом. К наиболее простым и интересным рецептам можно отнести:
Пирог с зеленью
Ингредиентами для него являются по 1 среднему пучку петрушки, укропа, зеленого лука, горсть шпината, 2 яйца, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. йогурта, соль, перец. На хорошо разогретую сковороду вылить 1 ст. л. оливкового масла, выложить не очень мелко нарезанную зелень, а затем залить ее взбитыми яйцами, смешанными с мукой, йогуртом и специями. Накрыть сковороду крышкой и готовить до легкого зарумянивания с каждой стороны.
Салат с зеленью
Для его приготовления необходимо измельчить по пучку зелени (петрушки, салата, зеленого лука, укропа), побеги молодого чеснока, а также 1 черешок сельдерея. Отдельно приготовить заправку из 0,5 стакана нежирного йогурта, 0,5 ст. л. меда и такого количества тертого хрена и лимонного сока. Добавить соль, перец (по вкусу). Аккуратно смешать зелень с заправкой и украсить мелко нарубленными орехами.
Коктейль с зеленью
Для его приготовления можно использовать любую зелень по вкусу (укроп, петрушка, шпинат). Несколько ее пучков тщательно моют, дают воде стечь и кладут в чашу блендера. Туда же добавляют 1-2 зубца чеснока, 1 стакан охлажденного кефира, соль. Затем все тщательно измельчают до однородной консистенции и подают в высоких стаканах. Правильное питание предполагает использование таких напитков в качестве самостоятельных приемов пищи (например, в качестве легкого ужина).