Свежая зелень как важная составляющая здорового питания

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Здоровое питание традиционно ассоциируется с овощами, фруктами, мясом, рыбой и нежирными молокопродуктами. Мало кто включает в этот список свежую зелень. Ее принято считать, скорее, приправой, чем основным блюдом. Однако ее пользу для организма сложно переоценить, и она должна быть обязательной составляющей правильного питания.

Роль свежей зелени в организации здорового питания

Традиционная для русской кухни зелень укропа, петрушки и зеленого лука является настоящим подарком природы, который легко вырастить на даче или подоконнике. Она не только способна оживить своим вкусом и ароматом практически любое блюдо, но и может восполнить нехватку многих ценных витаминов и минеральных веществ. Необходимо отметить и сезонную зелень — базилик, розмарин, мяту, тархун, щавель, которые также могут существенно разнообразить здоровое питание.

Основными преимуществами употребления зелени является ее невысокая калорийность — менее 40 ккал на 100 грамм продукта. А также то, что она практически не теряет своих полезных качеств при заморозке или сушке.

Необходимо также отметить ее богатый состав. В одном сборном пучке зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) содержатся: витамины А, С, Е, К, РР и группы В, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, железо, йод, цинк), клетчатка и пищевые волокна.

Питание, в которое регулярно включают зелень, помогает не только насытить организм полезными витаминами и минеральными веществами (гораздо лучше, чем аптечные препараты), но и помогает наладить работу пищеварительной системы, а также оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Профилактикой каких заболеваний является питание, обогащенное зеленью?

Профилактикой каких заболеваний является питание, обогащенное зеленью?

Зелень — не просто приправа, улучшающая вкусовые качества привычного питания. Эта растительная пища содержит массу веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека, а ее регулярное потребление является частью профилактики многих заболеваний. Ниже приведены характеристики наиболее часто встречающихся видов зелени:

  • Петрушка

Является ценным источником витамина С, его содержание в ней в несколько раз выше, чем в цитрусовых. Употребление этого вида зелени приводит в норму давление и уровень глюкозы в крови, служит профилактикой отеков, повышает остроту зрения. Петрушка традиционно считается источником «мужской силы». Однако ее не следует употреблять при беременности и заболеваниях мочевыделительной системы.

  • Укроп

Этот вид зелени содержит вещества, способствующие укреплению стенок сосудов. Питание, обогащенное укропом, нормализует давление, улучшает работу пищеварительной системы, а также препятствует скоплению газов в кишечнике. Применяют его и в качестве мягкого седативного и мочегонного средства, а также для облегчения головных болей и улучшения лактации у кормящих женщин. Основными противопоказаниями являются наличие заболеваний выделительной системы, низкое давление и беременность.

  • Кинза

Кинза — традиционная составляющая большинства блюд среднеазиатской кухни, являющаяся отличным примером продукта, соответствующего требованиям здорового питания. Она содержит большое количество витаминов и ценных минеральных веществ. Ее регулярное употребление позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, облегчая переваривание тяжелой для усвоения пищи. Этот вид зелени обладает противовоспалительным и успокаивающим нервную систему действием. Однако употребление в пищу слишком большого количества кинзы может привести к бессоннице, проблемам с памятью и нарушению менструального цикла у женщин.

  • Шпинат

Шпинат является настоящей находкой для приверженцев здорового питания. Ведь он — кладезь многих полезных для организма веществ. Его употребление способствует укреплению костной ткани и иммунной системы организма, положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, приводит в норму уровень глюкозы в крови. Можно отметить также его успокаивающее воздействие на нервную систему, позволяющее облегчить последствия стрессов и переутомления. Противопоказаниями к его частому употреблению являются заболевания опорно-двигательной и мочевыделительной системы, а также беременность.

  • Щавель

Правильное питание включает в себя множество блюд с этой зеленью. Ведь высокое содержание витаминов А и С, а также полезных минеральных веществ позволяет повышать остроту зрения, укреплять эмаль зубов и стенки сосудов, снижает риск развития анемии. Однако щавель стоит с осторожностью употреблять людям, имеющих заболевания почек.

Рецепты с зеленью соответствующие правильному питанию

Рецепты с зеленью соответствующие правильному питанию

Здоровое питание изобилует множеством блюд, в которых зелень является основным компонентом. К наиболее простым и интересным рецептам можно отнести:

Пирог с зеленью

Ингредиентами для него являются по 1 среднему пучку петрушки, укропа, зеленого лука, горсть шпината, 2 яйца, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. йогурта, соль, перец. На хорошо разогретую сковороду вылить 1 ст. л. оливкового масла, выложить не очень мелко нарезанную зелень, а затем залить ее взбитыми яйцами, смешанными с мукой, йогуртом и специями. Накрыть сковороду крышкой и готовить до легкого зарумянивания с каждой стороны.

Салат с зеленью

Для его приготовления необходимо измельчить по пучку зелени (петрушки, салата, зеленого лука, укропа), побеги молодого чеснока, а также 1 черешок сельдерея. Отдельно приготовить заправку из 0,5 стакана нежирного йогурта, 0,5 ст. л. меда и такого количества тертого хрена и лимонного сока. Добавить соль, перец (по вкусу). Аккуратно смешать зелень с заправкой и украсить мелко нарубленными орехами.

Коктейль с зеленью

Для его приготовления можно использовать любую зелень по вкусу (укроп, петрушка, шпинат). Несколько ее пучков тщательно моют, дают воде стечь и кладут в чашу блендера. Туда же добавляют 1-2 зубца чеснока, 1 стакан охлажденного кефира, соль. Затем все тщательно измельчают до однородной консистенции и подают в высоких стаканах. Правильное питание предполагает использование таких напитков в качестве самостоятельных приемов пищи (например, в качестве легкого ужина).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.12.2017 12:22, обновлено 19.05.2022 00:36
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Овощи - продукты и сырье для функционального питания / Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. // Вопросы питания 2017 Т. 86 №3

Читайте также

Весенняя зелень для здорового питания
Как восполнить весенний дефицит витаминов и микроэлементов? Свежая зелень поможет справиться с авитаминозом и разнообразить рацион здорового питания.
Зелень: способы заготовки на зиму
Пока дачные и огородные грядки нашей средней полосы не уныло занесены снегом, а веселят глаз разноцветьем, спешите запасти витаминную зелень впрок.
Весенние рецепты со свежей зеленью
Свежая зелень не только разнообразит ваше питание, но и сделает его более полезным. Что можно приготовить?