Свежая зелень как важная составляющая здорового питания

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Здоровое питание традиционно ассоциируется с овощами, фруктами, мясом, рыбой и нежирными молокопродуктами. Мало кто включает в этот список свежую зелень. Ее принято считать, скорее, приправой, чем основным блюдом. Однако ее пользу для организма сложно переоценить, и она должна быть обязательной составляющей правильного питания.

Роль свежей зелени в организации здорового питания

Традиционная для русской кухни зелень укропа, петрушки и зеленого лука является настоящим подарком природы, который легко вырастить на даче или подоконнике. Она не только способна оживить своим вкусом и ароматом практически любое блюдо, но и может восполнить нехватку многих ценных витаминов и минеральных веществ. Необходимо отметить и сезонную зелень — базилик, розмарин, мяту, тархун, щавель, которые также могут существенно разнообразить здоровое питание.

Основными преимуществами употребления зелени является ее невысокая калорийность — менее 40 ккал на 100 грамм продукта. А также то, что она практически не теряет своих полезных качеств при заморозке или сушке.

Необходимо также отметить ее богатый состав. В одном сборном пучке зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) содержатся: витамины А, С, Е, К, РР и группы В, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, железо, йод, цинк), клетчатка и пищевые волокна.

Питание, в которое регулярно включают зелень, помогает не только насытить организм полезными витаминами и минеральными веществами (гораздо лучше, чем аптечные препараты), но и помогает наладить работу пищеварительной системы, а также оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Профилактикой каких заболеваний является питание, обогащенное зеленью?

Профилактикой каких заболеваний является питание, обогащенное зеленью?

Зелень — не просто приправа, улучшающая вкусовые качества привычного питания. Эта растительная пища содержит массу веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека, а ее регулярное потребление является частью профилактики многих заболеваний. Ниже приведены характеристики наиболее часто встречающихся видов зелени:

  • Петрушка

Является ценным источником витамина С, его содержание в ней в несколько раз выше, чем в цитрусовых. Употребление этого вида зелени приводит в норму давление и уровень глюкозы в крови, служит профилактикой отеков, повышает остроту зрения. Петрушка традиционно считается источником «мужской силы». Однако ее не следует употреблять при беременности и заболеваниях мочевыделительной системы.

  • Укроп

Этот вид зелени содержит вещества, способствующие укреплению стенок сосудов. Питание, обогащенное укропом, нормализует давление, улучшает работу пищеварительной системы, а также препятствует скоплению газов в кишечнике. Применяют его и в качестве мягкого седативного и мочегонного средства, а также для облегчения головных болей и улучшения лактации у кормящих женщин. Основными противопоказаниями являются наличие заболеваний выделительной системы, низкое давление и беременность.

  • Кинза

Кинза — традиционная составляющая большинства блюд среднеазиатской кухни, являющаяся отличным примером продукта, соответствующего требованиям здорового питания. Она содержит большое количество витаминов и ценных минеральных веществ. Ее регулярное употребление позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, облегчая переваривание тяжелой для усвоения пищи. Этот вид зелени обладает противовоспалительным и успокаивающим нервную систему действием. Однако употребление в пищу слишком большого количества кинзы может привести к бессоннице, проблемам с памятью и нарушению менструального цикла у женщин.

  • Шпинат

Шпинат является настоящей находкой для приверженцев здорового питания. Ведь он — кладезь многих полезных для организма веществ. Его употребление способствует укреплению костной ткани и иммунной системы организма, положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, приводит в норму уровень глюкозы в крови. Можно отметить также его успокаивающее воздействие на нервную систему, позволяющее облегчить последствия стрессов и переутомления. Противопоказаниями к его частому употреблению являются заболевания опорно-двигательной и мочевыделительной системы, а также беременность.

  • Щавель

Правильное питание включает в себя множество блюд с этой зеленью. Ведь высокое содержание витаминов А и С, а также полезных минеральных веществ позволяет повышать остроту зрения, укреплять эмаль зубов и стенки сосудов, снижает риск развития анемии. Однако щавель стоит с осторожностью употреблять людям, имеющих заболевания почек.

Рецепты с зеленью соответствующие правильному питанию

Рецепты с зеленью соответствующие правильному питанию

Здоровое питание изобилует множеством блюд, в которых зелень является основным компонентом. К наиболее простым и интересным рецептам можно отнести:

Пирог с зеленью

Ингредиентами для него являются по 1 среднему пучку петрушки, укропа, зеленого лука, горсть шпината, 2 яйца, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. йогурта, соль, перец. На хорошо разогретую сковороду вылить 1 ст. л. оливкового масла, выложить не очень мелко нарезанную зелень, а затем залить ее взбитыми яйцами, смешанными с мукой, йогуртом и специями. Накрыть сковороду крышкой и готовить до легкого зарумянивания с каждой стороны.

Салат с зеленью

Для его приготовления необходимо измельчить по пучку зелени (петрушки, салата, зеленого лука, укропа), побеги молодого чеснока, а также 1 черешок сельдерея. Отдельно приготовить заправку из 0,5 стакана нежирного йогурта, 0,5 ст. л. меда и такого количества тертого хрена и лимонного сока. Добавить соль, перец (по вкусу). Аккуратно смешать зелень с заправкой и украсить мелко нарубленными орехами.

Коктейль с зеленью

Для его приготовления можно использовать любую зелень по вкусу (укроп, петрушка, шпинат). Несколько ее пучков тщательно моют, дают воде стечь и кладут в чашу блендера. Туда же добавляют 1-2 зубца чеснока, 1 стакан охлажденного кефира, соль. Затем все тщательно измельчают до однородной консистенции и подают в высоких стаканах. Правильное питание предполагает использование таких напитков в качестве самостоятельных приемов пищи (например, в качестве легкого ужина).

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Топ-10 коварных продуктов, если не знать меры
Даже суперфуды могут стать опасными, если переусердствовать с их количеством.
Спаржа в правильном питании
Какие рецепты позволят легко включить спаржу в правильное питание, тех, кому она не нравится?
Весенняя зелень для здорового питания
Как восполнить весенний дефицит витаминов и микроэлементов? Свежая зелень поможет справиться с авитаминозом и разнообразить рацион здорового питания.
Нехватка витаминов в организме: причины и симптомы
У вас ухудшилось самочувствие, ослаб иммунитет? Возможно, это симптомы авитаминоза. В статье даны рекомендации по лечению дефицита витаминов.
Идеи полезных перекусов: чипсы из овощей и фруктов
Можно ли приготовить здоровый перекус из овощей (фруктов), который будет являться полезным аналогом фастфуда?
Зелень: способы заготовки на зиму
Пока дачные и огородные грядки нашей средней полосы не уныло занесены снегом, а веселят глаз разноцветьем, спешите запасти витаминную зелень впрок.
Опубликовано 07.12.2017 12:22, обновлено 19.05.2022 00:36
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Овощи - продукты и сырье для функционального питания / Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. // Вопросы питания 2017 Т. 86 №3
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.