Свежая зелень как важная составляющая здорового питания

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Здоровое питание традиционно ассоциируется с овощами, фруктами, мясом, рыбой и нежирными молокопродуктами. Мало кто включает в этот список свежую зелень. Ее принято считать, скорее, приправой, чем основным блюдом. Однако ее пользу для организма сложно переоценить, и она должна быть обязательной составляющей правильного питания.

Роль свежей зелени в организации здорового питания

Традиционная для русской кухни зелень укропа, петрушки и зеленого лука является настоящим подарком природы, который легко вырастить на даче или подоконнике. Она не только способна оживить своим вкусом и ароматом практически любое блюдо, но и может восполнить нехватку многих ценных витаминов и минеральных веществ. Необходимо отметить и сезонную зелень — базилик, розмарин, мяту, тархун, щавель, которые также могут существенно разнообразить здоровое питание.

Основными преимуществами употребления зелени является ее невысокая калорийность — менее 40 ккал на 100 грамм продукта. А также то, что она практически не теряет своих полезных качеств при заморозке или сушке.

Необходимо также отметить ее богатый состав. В одном сборном пучке зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) содержатся: витамины А, С, Е, К, РР и группы В, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, железо, йод, цинк), клетчатка и пищевые волокна.

Питание, в которое регулярно включают зелень, помогает не только насытить организм полезными витаминами и минеральными веществами (гораздо лучше, чем аптечные препараты), но и помогает наладить работу пищеварительной системы, а также оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Профилактикой каких заболеваний является питание, обогащенное зеленью?

Профилактикой каких заболеваний является питание, обогащенное зеленью?

Зелень — не просто приправа, улучшающая вкусовые качества привычного питания. Эта растительная пища содержит массу веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека, а ее регулярное потребление является частью профилактики многих заболеваний. Ниже приведены характеристики наиболее часто встречающихся видов зелени:

  • Петрушка

Является ценным источником витамина С, его содержание в ней в несколько раз выше, чем в цитрусовых. Употребление этого вида зелени приводит в норму давление и уровень глюкозы в крови, служит профилактикой отеков, повышает остроту зрения. Петрушка традиционно считается источником «мужской силы». Однако ее не следует употреблять при беременности и заболеваниях мочевыделительной системы.

  • Укроп

Этот вид зелени содержит вещества, способствующие укреплению стенок сосудов. Питание, обогащенное укропом, нормализует давление, улучшает работу пищеварительной системы, а также препятствует скоплению газов в кишечнике. Применяют его и в качестве мягкого седативного и мочегонного средства, а также для облегчения головных болей и улучшения лактации у кормящих женщин. Основными противопоказаниями являются наличие заболеваний выделительной системы, низкое давление и беременность.

  • Кинза

Кинза — традиционная составляющая большинства блюд среднеазиатской кухни, являющаяся отличным примером продукта, соответствующего требованиям здорового питания. Она содержит большое количество витаминов и ценных минеральных веществ. Ее регулярное употребление позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, облегчая переваривание тяжелой для усвоения пищи. Этот вид зелени обладает противовоспалительным и успокаивающим нервную систему действием. Однако употребление в пищу слишком большого количества кинзы может привести к бессоннице, проблемам с памятью и нарушению менструального цикла у женщин.

  • Шпинат

Шпинат является настоящей находкой для приверженцев здорового питания. Ведь он — кладезь многих полезных для организма веществ. Его употребление способствует укреплению костной ткани и иммунной системы организма, положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, приводит в норму уровень глюкозы в крови. Можно отметить также его успокаивающее воздействие на нервную систему, позволяющее облегчить последствия стрессов и переутомления. Противопоказаниями к его частому употреблению являются заболевания опорно-двигательной и мочевыделительной системы, а также беременность.

  • Щавель

Правильное питание включает в себя множество блюд с этой зеленью. Ведь высокое содержание витаминов А и С, а также полезных минеральных веществ позволяет повышать остроту зрения, укреплять эмаль зубов и стенки сосудов, снижает риск развития анемии. Однако щавель стоит с осторожностью употреблять людям, имеющих заболевания почек.

Рецепты с зеленью соответствующие правильному питанию

Рецепты с зеленью соответствующие правильному питанию

Здоровое питание изобилует множеством блюд, в которых зелень является основным компонентом. К наиболее простым и интересным рецептам можно отнести:

Пирог с зеленью

Ингредиентами для него являются по 1 среднему пучку петрушки, укропа, зеленого лука, горсть шпината, 2 яйца, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. йогурта, соль, перец. На хорошо разогретую сковороду вылить 1 ст. л. оливкового масла, выложить не очень мелко нарезанную зелень, а затем залить ее взбитыми яйцами, смешанными с мукой, йогуртом и специями. Накрыть сковороду крышкой и готовить до легкого зарумянивания с каждой стороны.

Салат с зеленью

Для его приготовления необходимо измельчить по пучку зелени (петрушки, салата, зеленого лука, укропа), побеги молодого чеснока, а также 1 черешок сельдерея. Отдельно приготовить заправку из 0,5 стакана нежирного йогурта, 0,5 ст. л. меда и такого количества тертого хрена и лимонного сока. Добавить соль, перец (по вкусу). Аккуратно смешать зелень с заправкой и украсить мелко нарубленными орехами.

Коктейль с зеленью

Для его приготовления можно использовать любую зелень по вкусу (укроп, петрушка, шпинат). Несколько ее пучков тщательно моют, дают воде стечь и кладут в чашу блендера. Туда же добавляют 1-2 зубца чеснока, 1 стакан охлажденного кефира, соль. Затем все тщательно измельчают до однородной консистенции и подают в высоких стаканах. Правильное питание предполагает использование таких напитков в качестве самостоятельных приемов пищи (например, в качестве легкого ужина).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 07.12.2017 12:22, обновлено 19.05.2022 00:36
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Овощи - продукты и сырье для функционального питания / Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. // Вопросы питания 2017 Т. 86 №3

Читайте также

Весенняя зелень для здорового питания
Как восполнить весенний дефицит витаминов и микроэлементов? Свежая зелень поможет справиться с авитаминозом и разнообразить рацион здорового питания.
Зелень: способы заготовки на зиму
Пока дачные и огородные грядки нашей средней полосы не уныло занесены снегом, а веселят глаз разноцветьем, спешите запасти витаминную зелень впрок.
Весенние рецепты со свежей зеленью
Свежая зелень не только разнообразит ваше питание, но и сделает его более полезным. Что можно приготовить?