Мясная солянка — это сытное пикантное первое блюдо. Готовить его несложно, но придется потратить некоторое время, чтобы солянка получилась вкусной. Рецепт солянки мясной сборной с картошкой предполагает использование разных видов мяса.
Как готовить мясную солянку с картошкой?
Солянка классическая — это копчености, колбасы, огурцы, лимон, маслины. Можно использовать говядину, свинину, курицу. А также вареную и копченую колбасу, сосиски, бекон. Что касается овощей, обычно берут соленые огурцы, лук. Можно также добавить морковь, помидоры, картофель. Из пряностей чаще выбирают лавровый лист и черный перец.
Сначала необходимо приготовить бульон, отварив мясо с луковицей. Когда бульон будет готов, следует обжарить копчености и колбасы, отварное мясо, добавив томатную пасту. Затем добавить лук, обжаривать еще пару минут. Выложить нарезанные соленые огурцы и потомить пару минут. Все выложить в бульон, добавить специи, влить сок лимона, можно добавить маслины, соль. Готовить пять минут. Подавать суп можно со сметаной, украсив долькой лимона.
Если же есть желание приготовить солянку с картошкой, необходимо добавить нарезанный картофель в готовый бульон и проварить 13 минут. После уже добавлять обжаренное мясо, лук и огурцы.
Разные варианты блюда
Пробуйте разные варианты сытного блюда.
С каперсами
200 г говядины, столько же индейки, луковицу, душистый перец и морковку залить водой и варить полтора часа. Овощи убрать, мясо нарезать кубиками и выложить в бульон. Туда же добавить три нарезанных картофелины, варить десять минут. В это время нарезать два копченых куриных окорочка, две молочных сосиски, пару охотничьих колбасок, луковицу, быстро обжарить. Влить немного рассола, добавить 300 г соленых нарезанных огурцов, потомить пять минут. Добавить томатную пасту, две чайных ложки каперсов, готовить пять минут. Выложить все в кастрюлю, добавить оливки, сок лимона и через десять минут снять с огня.
С помидорами
Отварить говядину, нарезать кубиками. В бульон выложить три нарезанных картофелины. Измельчить луковицу, натереть на терке морковь, обжарить. Добавить 200 г вареной и столько же копченой колбасы. Обжаривать еще пару минут, затем добавить четыре ложки томатного соуса, нарезанный томат, четыре соленых огурца. Готовить пять минут. Выложить все к картофелю, всыпать перец и лавровый лист, добавить сок лимона и готовить семь минут. В конце добавить оливки.
С сельдереем
Приготовить бульон из 500 г свинины, двух стеблей сельдерея, лука и моркови. Овощи убрать. Мясо нарезать кубиками и выложить в готовый бульон, туда же опустить нарезанную картошку (2-3 штуки). Варить десять минут. В это время нарезать сосиску, кусок копченой курицы, полукопченую колбасу, ветчину, обжарить. Добавить луковицу, кусочек корня сельдерея (натереть на терке) и морковь, жарить еще три минуты. Выложить к мясу и овощам четыре соленых огурца, пару ложек томатной пасты, влить рассол. Тушить пять минут. Затем все выложить в кастрюлю, всыпать сахар, соль, перец, добавить маслины и готовить десять минут.
Времени на приготовление потребуется немало, зато блюдо получится вкусное.