Кабачок — овощ с нейтральным вкусом. Поэтому его используют при приготовлении разных блюд. Чаще всего готовят рагу, супы, оладьи и запеканки. Запеканка из кабачков в духовке: рецепты можно выбирать любые. Их очень много.
Как правильно готовить запеканку из кабачков?
Это блюдо можно приготовить за считанные минуты. А ингредиенты использовать на свой вкус. Кабачки отлично сочетаются с другими овощами, сыром, сметаной, творогом, натуральным йогуртом, яйцами, мясом, птицей, грибами. Можно сделать вывод, что вариантов запеканки может быть очень много.
Можно выкладывать ингредиенты слоями или перемешивать. Чтобы запеканка получилась сочной, добавляют сметану, майонез, молоко или йогурт. Или делают заливку из молочного продукта и яиц. А сверху обычно посыпают тертым сыром. В результате получается что-то вроде пирога.
Продукты можно использовать в сыром виде, а можно предварительно обработать термически. Или соединить сырые и обработанные ингредиенты. Например, обжарить курицу, но использовать сырые овощи. Или обжарить все ингредиенты.
Если хочется получить легкое блюдо, следует использовать только овощи. А для сытного — можно выбрать курицу, мясо, грибы, рыбу.
Запеканка — это самостоятельное блюдо. К ней можно подать салат или свежую зелень. Салаты лучше выбирать без мяса и рыбы.
Вот несколько простых вариантов.
Классическая
500 г кабачка натереть на крупной терке, добавить 75 г натертого сыра, обжаренную луковицу. Взбить два яйца, 50 мл растительного масла. Всыпать соль, половину чайной ложки разрыхлителя и 75 г муки. Тесто смешать с овощами и сыром. Выложить в форму и выпекать сорок минут. При желании в запеканку можно добавить рубленую зелень.
С томатами
600 г кабачков и четыре помидора нарезать кружочками. Натереть на терке 200 г сыра, измельчить две веточки базилика. Выложить в форму овощи, базилик и присыпать сыром. Залить все сливками и готовить в духовке примерно полчаса.
Форму стоит выбирать с высокими краями. Рецепт запеканки из кабачков очень простой. И каждый может придумать что-то свое.
Похудение и полезное блюдо
Такая запеканка прекрасно подходит для похудения. Кабачки содержат очень мало калорий. При этом в их состав входят пищевые волокна, витамины и минералы.
Конечно, при похудении важно выбирать полезные продукты. Нежирное мясо и рыбу, разнообразные овощи и зелень, молочные продукты с небольшим процентом жирности. Сливки, жирную сметану, майонез лучше исключить. А вот натуральный йогурт, кефир, молоко можно смело использовать.
Вот интересные малокалорийные рецепты.
Под сметанным соусом
600 г главного овоща нарезать кружками, быстро обжарить. Две луковицы нарубить и пассировать. Смешать 200 г нежирной сметаны, рубленый укроп, соль, перец и измельченный зубчик чеснока. Выложить в форму овощи слоями, поливая сметанным соусом. Сверху посыпать сыром. Запекать двадцать минут.
С творогом
Натереть на крупной терке 400 г цуккини, посолить. Через десять минут отжать, добавить яйцо, рубленый чеснок, измельченный укроп и зеленый лук, перец, 200 г нежирного творога и 50 г сыра, натертого на мелкой терке. Выложить в форму и готовить полчаса.
С курицей
Это более сытный вариант. Конечно, следует использовать только куриную грудку. Необходимо мелко нарезать курицу, измельчить луковицу и пассировать. Три цуккини нарезать тонкими пластинами. Взбить три яйца с 250 г натурального йогурта. Выложить в форму кабачки, посолить, затем курицу с луком, посолить и поперчить. Полить частью яично-йогуртовой смеси. Слои несколько раз повторить. Сверху посыпать тертым сыром. Подавать, посыпав свежей зеленью.
С грибами
Пассировать луковицу, добавить 300 г нарезанных шампиньонов и потушить десять минут. Два основных овоща нарезать кубиками и соединить с другими ингредиентами. Взбить два яйца, половину стакана молока, соль и немного муки. Все выложить в форму, залить полученной смесью, посыпать сыром. Готовить примерно сорок минут.
Как видите, и при похудении можно вкусно приготовить кабачок. Запеканка: рецепт можно подобрать на свой вкус и использовать любые продукты.
Рецепты для тех, кто заботится о своем здоровье
Если есть желание приготовить вкусное и полезное блюдо, а также разнообразить свой рацион, стоит включить в меню запеканку из этих овощей.
Такое блюдо подойдет для ужина, но можно приготовить запеканку и на обед. Вот несложные рецепты.
С рисом
100 г риса отварить в подсоленной воде. Килограмм кабачков и 150 г сыра натереть на крупной терке. Луковицу измельчить и обжарить. Соединить все ингредиенты. Добавить соль, специи, зелень и перемешать. Выложить в форму и готовить 30-40 минут.
С чечевицей
Два главных овоща нарезать пластинами и обжарить на гриле. Отварить чечевицу (потребуется 200 г). Измельчить луковицу, обжарить. Добавить 20 штук помидоров черри, соль и потушить пять минут. Выложить к овощам чечевицу. Через пять минут все будет готово. В форму выложить чечевицу с овощами, моцареллу и кабачки. Слои повторить несколько раз. Запекать в духовке пятнадцать минут.
С фаршем
Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке. Кабачок нарезать мелкими кубиками. Лук обжарить, добавить 500 г мясного фарша, соль, перец. Потушить двадцать минут. Отдельно обжарить морковь и кабачки. Смешать все продукты, добавить зелень. Выложить массу в форму и посыпать сыром. Запекать двадцать пять минут.
С лососем
Луковицу крупно нарубить. Два баклажана и кабачок нарезать дольками, потушить. Выложить все в форму, сверху разложить четыре нарезанных помидора, посыпать солью и перцем. 600 г филе лосося выложить на овощи, сбрызнув соком лимона. Посыпать запеканку сухим орегано и базиликом. Готовить примерно двадцать минут.
Со сладким перцем и цветной капустой
Два цуккини и пару томатов нарезать кружочками. Произвольно нарезать болгарский перец, две луковицы, морковь, 300 г цветной капусты. Все ингредиенты выложить в форму, добавить 150 г стручковой фасоли. Посолить и поперчить. Смешать два яйца, 200 мл нежирной сметаны и залить все продукты, посыпать сверху сыром. Запекать сорок минут.
Запеканка из кабачков в духовке: рецепты могут быть очень экономные. Просто следует использовать все имеющиеся продукты.