Сытость, голод и продуктивность: есть ли взаимосвязь?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Любая деятельность энергозатратна в той или иной степени. Даже если вы просто лежите на диване и мечтаете о путешествии на Мальдивы, ваш мозг все равно довольно интенсивно расходует энергию. Если вы мечтаете о Мальдивах, копая траншею от забора и до обеда, энергии расходуется еще больше.

Пополняется энергия приемом пищи. Но вот какая штука: наевшись досыта, человек хочет не работать, а прилечь и подремать. Интересно, что когда в животе урчит от голода, это тоже не способствует работоспособности и продуктивности. Где же эта тонкая грань, на которой и организм сыт, и работа спорится? Попробуем разобраться в статье MedAboutMe.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Сытость и голод: что это?

Когда в организме начинает не хватать энергии, тело посылает в мозг сигнал — «SOS! Беда, кончилась еда! Срочно нужно еще!» На физическом уровне голод воспринимается довольно неприятно, а у некоторых даже вызывает болезненные ощущения. Появляется стремление немедленно найти что-то съедобное и съесть, чтобы утихло это ноющее чудовище в животе и перестало урчать кишками. За ощущение голода отвечает гормон грелин, вырабатываемый желудком. Интересно, что, помимо общего позыва поесть, грелин исподтишка дает «вредные советы», что именно нужно съесть: этот гормон усиливает тягу к наиболее жирным, сладким, то есть — к наиболее вредным продуктам и блюдам. Это всевозможный фастфуд и кондитерские сладости, сладкая газировка, жареная картошка, копчености и т. д.

Если сытно поесть, то в организме выработаются другие гормоны, доставляющие в мозг сигнал о том, что насыщение произошло и можно прекратить прием пищи. Это лептин — антагонист грелина, холецистокинин, и ряд пептидов. Параллельно в мозг по мере наполнения желудка пищей отправляется и сигнал от блуждающего нерва — о том, что емкость заполнена, хватит, а то лопнем.

Но и с наступлением сытости все непросто. Еще в конце ХХ века ученые разработали «индекс сытости» — интересный показатель, связывающий чувство насыщения, количество продукта и его калорийность. То есть, простыми словами — сколько нужно съесть того или иного продукта, чтобы насытиться. Оказалось, что наиболее сытными следует считать продукты, содержащие максимум белка и клетчатки, а также — достаточное количество воды. Интересно, что одним из наиболее высоких индексов сытости обладает простая и доступная вареная картошка: ее показатель в 7 раз выше, чем у аналогичного количества сладкой выпечки. Но и тут есть тонкость: если выпечка вкусная и выглядит аппетитно, а в вареный картофель не добавлено ни соли, ни приправ, он пресен и неаппетитен на вид, то соотношение индексов сытости может кардинально измениться. Ученые полагают, что дело во вспомогательных системах передачи информации в мозг: аппетитный вид, завлекательный аромат блюда и его восхитительный вкус помогают мозгу быстрее понять, что процесс питания уже пошел, пополнение энергетических запасов началось.

Также стоит помнить, что плотной, более твердой пищей, голод будет утолен быстрее, чем жидкой. Предполагается, что более твердые продукты дольше остаются во рту, дольше пережевываются, и первые сигналы о поступлении пищи начинают приходить в мозг раньше, чем от быстро проглоченного супа. Хотя и с этим можно поспорить: просто представьте, что насытит вас быстрее — большая тарелка наваристого борща со сметаной, или такая же тарелка твердых сухарей? Вот то-то и оно.

Сытость и работоспособность

Голодным много не наработаешь, а «сытое брюхо к учению глухо», и вообще, послеобеденную сиесту не просто так придумали... А работать тогда когда, если натощак не получается, и сытым невмоготу?

Ряд ученых склоняются к мнению, что важна умеренность в еде, но еще больше — дисциплина питания, регулярность приемов пищи. Кроме того, некоторые продукты имеют свои особенности.

Традиционный для многих утренний кофе действительно обладает стимулирующими свойствами и может на некоторое время тонизировать, улучшать способность к концентрации внимания. Но этот эффект проходит довольно быстро. А если кофе злоупотреблять — не только может совершенно пропасть, но и начать оказывать противоположное действие, или вызовет совершенно нежелательное нервное перевозбуждение, суетливость, мешающую сосредоточиться, дрожь в руках и сбивчивость мыслей.

О пользе шоколада и какао единого мнения не выработано, но многие считают, что чашечка горячего сладкого какао или шоколадка дают мозгу необходимую подпитку и вполне могут служить стимулирующими умственную деятельность перекусами.

Но вполне возможно, что дело тут не столько в шоколаде, сколько в сахаре, входящем в его состав и добавляемом в какао-напиток. Дело в том, что глюкоза — главный источник энергии для нейронов мозга: почти половина всей глюкозы в организме расходуется именно на работу мозга и нервной системы. Нехватка сахара (то есть глюкозы) приводит к уменьшению выработки нейротрансмиттеров, к нарушению связей между нервными клетками мозга, что, в свою очередь, приводит к снижению внимания, ухудшению памяти и когнитивных функций в целом.

Но и избыток глюкозы также вреден. В 2009 году канадские ученые сообщили о результатах исследования, которое показало, что чрезмерное потребление глюкозы, как и ее повышенный уровень при сахарном диабете II типа, негативно влияет на работоспособность мозга, приводит к тем же последствиям, что и нехватка сахара — к снижению способности к концентрации, ухудшению памяти и когнитивных способностей в целом. Более того: повышенный уровень глюкозы приводит к поражению мелких кровеносных сосудов, ухудшению кровоснабжения мозга и может спровоцировать развитие сосудистой деменции. Поэтому перекусывать конфетами и пирожным «для подпитки мозга» — плохая идея. Намного полезнее съесть немного свежих фруктов или выпить свежевыжатого сока. И да, использование сахарозаменителей — не лучший выбор, так как энергии от них организм все равно не получает, а вот всевозможные побочные эффекты встречаются довольно часто. 

Кто правильно ест — тот хорошо работает

В целом ученые советуют поступать следующим образом:

  • Начинать день с энергетически насыщенного, не не слишком «тяжелого» завтрака. В утренней порции пищи должны содержаться белки, «медленные» углеводы и клетчатка. Например — яйца, порция овсянки или цельнозерновой тост и ягодный смузи. Чай или кофе — по желанию. Именно такой завтрак позволяет приступить к работе с максимальной эффективностью.
  • Обедать следует обязательно, так как иначе к вечеру голод достигнет такой силы, что грелин опять скомандует выбрать что-то тяжелое и вредное, вроде огромного гамбургера или сковородки картошки с салом. Оптимально включить в дневной рацион порцию супа, немного мяса или рыбы с овощным гарниром, и легкий десерт — например, творожное суфле с натуральным мармеладом и кусочком горького шоколада. Это даст возможность пополнить запасы энергии и не перегрузить желудок настолько, чтобы начало клонить в сон от переедания.
  • А вечером, за два часа до сна, можно поужинать легкими продуктами — овощным рагу, творогом с фруктами, йогуртом, фруктовым салатом. Если днем пришлось работать физически, можно включить в меню более «плотные» блюда — кусок запеченной рыбы или куриную грудку с кашей, например. Главное, чтобы, когда человек ляжет спать, набитый желудок не мешал дышать. И чтобы дневное потребление калорий соответствовало расходу энергии — иначе все излишки непременно отложатся на боках в виде «запасов на черный день».

Питаться следует регулярно. В этом случае тело будет «помнить», что перебоев с поставкой энергии не возникает, и не следует об этом беспокоиться и отвлекаться. Когда придет время обеда — будет сделан перерыв, и в желудок поступит порция пищи. Более подробно о преимуществах «еды по расписанию» читайте в статье «Идеальный режим питания».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 30.05.2023 21:49
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Effects of chocolate on cognitive function and mood: a systematic review / Andrew Scholey , Lauren Owen // Nutrition Reviews 2013
Impact of sugar on the body, brain, and behavior / Freeman CR, Zehra A, Ramirez V, et al. // Frontiers in Bioscience (Landmark Edition) 2018
Food texture influences on satiety: systematic review and meta-analysis / Stribiţcaia E, Evans CEL, Gibbons C, Blundell J, Sarkar A. // Sci Rep. 2020
Peptide YY / Thomas E. Adrian // Encyclopedia of Hormones 2003
Dynamic Changes in Post-Ingestive Sensations after Consumption of a Breakfast Meal High in Protein or Carbohydrate / Duerlund M, Vad Andersen B, Victor Byrne D. // Foods 2019
A satiety index of common foods / Holt SH, Miller JC, Petocz P, Farmakalidis E. // Eur J Clin Nutr. 1995
The inhibitory effect of glucagon-like peptide-1 (GLP-1) 7-36 amide on gastric acid secretion in humans depends on an intact vagal innervation / Wettergren A, Wøjdemann M, Meisner S, Stadil F, Holst JJ. // Gut 1997

Читайте также

11 причин, почему вы всегда голодны
Что вы едите и как вы это делаете, может повлиять на то, как часто вы чувствуете голод!
Диета на основе голодания: особенности и правила
Хотите сбросить вес? Вам может помочь диета, основанная на интервальном голодании, полезном для здоровья.
Неголодная диета: питательное меню для похудения
Хотите похудеть, но не хотите голодать? Остановите свой выбор на сбалансированной неголодной диете.
Вечно голодные: 13 звезд, которые все время сидят на диетах
Кто из знаменитостей постоянно сидит на диете? Раскрываем секреты похудения звезд!
Интервальное голодание: ТОП положительных эффектов
Интервальное голодание – популярный способ снизить вес. О том, какую пользу еще может нести такая диета, рассказывает MedAboutMe.
20 полезных перекусов для голодных подростков
Что предложить голодному подростку: 20 советов от MedAboutMe.