Таблетки от выпадения волос: когда они эффективны?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Выпадение волос – это довольно распространенное явление, с которым сталкиваются люди любого возраста и пола. Причин может быть множество, начиная от неправильного ухода и питания и заканчивая серьезными заболеваниями внутренних органов. Именно поэтому какого-то универсального средства для борьбы с этим симптомом не существует. Необходимо обратиться к доктору, чтобы выявить причину. Чаще всего таблетки от выпадения волос направлены именно на ее устранение. Что именно и в каком случае назначается, рассказывает MedAboutMe.

Витаминно-минеральные комплексы

Повышенное выпадение волос часто возникает в осеннее и весеннее время: это связано с недостаточным поступлением в организм витаминов. Гиповитаминоз имеет и другие распространенные симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • ломкость ногтей;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • сухость кожных покровов.

Для того чтобы выявить дефицит определенных витаминов, необходимо сдать анализы. На основании этих данных специалист назначит либо комплексные препараты, содержащие сразу несколько компонентов, либо монотерапию. Принимать витамины без обследования не стоит: можно вызвать гипервитаминоз, что тоже отрицательно скажется на работе организма.

Препараты железа

Препараты железа

Еще одна распространенная причина выпадения волос – это дефицит железа в организме. Такое состояние встречается у беременных и кормящих, у пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также у людей, соблюдающих жесткую веганскую или вегетарианскую диету.

Сидеропенический синдром имеет следующие проявления:

  • «заеды» в уголках рта;
  • исчерченность ногтевых пластин;
  • изменение цвета кожи (становится более серой);
  • изменение вкуса и обоняния (тяга к мелу, глине).

Для выявления дефицита железа также необходимо сдать анализы крови. Чтобы восполнить запасы этого элемента в организме, назначаются препараты железа в таблетированной форме. В большинстве случаев это помогает остановить выпадение волос.

Иммунодепрессанты и стероиды

Иммунодепрессанты и стероиды

Если же речь идет об алопеции (заболевание, при котором наблюдается стойкое поражение волосяных фолликулов), требуется прием совершенно других препаратов. Они направлены на подавление аутоиммунных реакций и могут назначаться только под строгим контролем врача. Также пациенту будет необходимо хотя бы раз в месяц сдавать анализы крови, чтобы контролировать общее состояние.

Для лечения алопеции используются антиметаболиты (метотрексат), а также иммуносупрессоры (циклоспорин). Терапия занимает много времени: чтобы получить устойчивый результат, потребуется принимать лекарство от выпадения волос не менее года. В некоторых случаях назначают таблетированные кортикостероиды на три месяца.

В 2020 году ученые из медицинского университета Варшавы опубликовали исследование, посвященное использованию нескольких лекарственных препаратов в лечении алопеции. На протяжении полугода часть пациентов применяла только циклоспорин, в то время как другие получали и циклоспорин, и системные глюкокортикостероиды в форме таблеток. Выяснилось, что комбинированное лечение было гораздо эффективнее, чем монотерапия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 18.04.2020 00:11, обновлено 12.08.2020 06:11
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Cyclosporine With and Without Systemic Corticosteroids in Treatment of Alopecia Areata: A Systematic Review / Nowaczyk J, Makowska K, Rakowska A // Dermatol Ther (Heidelb) 2020 №8
Комбинированный метод лечения больных алопецией / Зоирова Н.П., Саидов Б.И., Абдиева Д.Х. // Вестник Академии медицинских наук Таджикистана 2018 №3
Алопеция: диагностика и лечение / Нажмутдинова Д. К., Таха Т. В. // МС 2010 №5-6

Читайте также

Выпадение волос: изменение кожи головы при алопеции
Алопеция – это не только косметический дефект, вызванный выпадением волос на определенном участке головы.
Алопеция: как сохранить волосы?
Алопеция означает выпадение волос. Как оставить патологический процесс, читайте на MedAboutMe.
Здоровье волос: вопросы к врачу
Своевременный визит к трихологу поможет вернуть здоровье и красоту локонов, а также предупредить многие проблемы.
Проблемы кожи, ногтей или волос: когда нужна запись к врачу?
Многие люди игнорируют сигналы организма о нездоровье, пока они не приведут к выраженным проблемам и осложнениям.
Сухие волосы: внешний недостаток или признак болезни?
Сухие волосы могут оказаться признаком не только неправильного питания или применения агрессивных методов ухода, но и симптомом некоторых болезней.
Врастание волос: борьба за здоровую кожу
С проблемой вросших волос встречался едва ли не каждый из нас. Почему так происходит? Что делать при врастании волос и как этому противостоять?