Алопеция: как сохранить волосы?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Термин «алопеция» пришел из латинского языка и означает «облысение или плешивость», что полностью отражает патологический процесс выпадения волос. Такое явление наблюдается и у женщин, и у мужчин, но у последних наиболее часто и выраженно.

Каковы причины выпадения волос и на чем строится лечение алопеции, расскажет портал MedaboutMe.

Алопеция: краткий экскурс

Алопеция: краткий экскурс

Алопеция​ не является угрозой для здоровья, но нередко становится сигналом, свидетельствующим о неполадках в организме. В целом, волосы выпадают у каждого человека из-за ослабленных фолликулов, и норма за сутки не должна превышать 120 волос. Если визуально их больше – возможно, стоит посоветоваться со специалистом-трихологом.

Некоторые заболевания сопровождаются обильным выпадением волос, а так как замены утраченных новыми волосами не происходит, начинают образовываться залысины, что доставляет ощутимый дискомфорт.

Обычно алопеция проявляется у мужской части населения ближе к 50 годам и преимущественно поражает затылочную часть. Но представительниц прекрасного пола этот процесс также не обходит стороной: порядка 38% женщин отмечают, что их волосы уже не такие густые, как раньше. По мнению медиков, причины выпадения волос у слабого пола кроются в гормональном сбое, нехватке витаминов, стрессовых состояниях, отравлениях или травмах головы.

Подтвердить развитие алопеции могут лабораторные тесты и анализы на гормоны, общий, инфекционный и биохимический анализ крови, а также биопсия кожи головы. Если лабораторные показатели говорят об алопеции, врач-трихолог может направить на проверку щитовидной железы.

Важно!

Обильное выпадение волос, которое особенно бросается в глаза во время расчесывания или мытья головы, еще не доказывает наличие алопеции. Волосы должны обновляться и восстанавливаться, поэтому вполне естественно, что часть их перманентно выпадает с тем, чтобы уступить место новым.

Кроме того, число выпавших волос зависит от частоты мытья головы: чем чаще мыть волосы, тем меньше их «расход».

Причины выпадения волос

  • Самый частый вариант алопеции – андрогенный, который приходится на долю мужчин старше 50 лет. У мужчин причины выпадения волос​ также связывают с гормональными изменениями в силу возраста: под воздействием мужских половых гормонов-андрогенов фолликулы атрофируются, а волосы истончаются. Обычно в первую очередь лысеет участок темени и территория постепенно расширяется, достигая лобовой части.

А у женщин облысение затрагивает преимущественно центральный пробор.

  • Выделяют и себорейную алопецию, которая возникает из-за интенсивной себореи, сопровождаемой активным шелушением и зудом кожного покрова головы. Это разновидность облысения чаще всего диагностируется у молодежи, и без лечебных процедур к зрелому возрасту может привести либо к заметному уменьшению количества волос, либо к их полной утрате.
  • Симптоматическая алопеция, как правило, побочное явление, сопутствующее серьезному заболеванию, и нередко волосы выпадают по всему телу, а не только на голове. Важно понимать, что волосы при болезни часто выпадают не в ходе заболевания, а через несколько месяцев после оного. В классическом варианте симптоматической алопеции предшествуют серьезные инфекции, затяжные депрессии или сильные стрессы.
  • Рубцовая алопеция обусловлена травматическими повреждениям кожи головы, будь то ожоги, обморожения или раны, после которых остаются шрамы. На поврежденных участках волосы не могут расти из-за того, что в зарубцевавшихся тканях отсутствуют фолликулы, регулирующие рост волос.
  • При токсической алопеции отмечают воздействие сильных медикаментов или ядовитых веществ.

Также алопецию различают по характеру выражения. Например, очаговая форма выглядит как округлые участки: со временем они сливаются, за счет чего на голове образуются заметные очаги. При диффузной форме волосы равномерно выпадают по всей голове, поэтому явные залысины отсутствуют, но сквозь оставшиеся волосы просвечивает кожа (такой вариант более привычен для женщин). При тотальной же алопеции волос лишается не только голова, но и остальные участки тела, и в этом случае прогресс стремителен: волосы целиком исчезают в первые месяцы.

Лечение алопеции

Лечение алопеции

Процедуру лечения алопеции разрабатывает специалист-трихолог: всевозможные заболевания волос – его сфера. Но работа над восстановлением волос требует комплексного подхода, в связи с чем может потребоваться осмотр эндокринолога или дерматолога, и на основе полученной информации основной врач назначит терапию.

Один из эффективных способов восстановить нормальный рост волос – использование витаминных комплексов, медикаментов, благотворно влияющих на кровоснабжение волосяных луковиц, и различных гормональных препаратов.

Если выпадению волос предшествовал продолжительный стресс, то имеет смысл начать лечение алопеции с восстановления психоэмоционального состояния. Так, врач может порекомендовать курс антидепрессантов, транквилизаторов или успокоительных, созданных на основе растительных веществ.

Алопецию, вызванную кожными заболеваниями, принято лечить антигистаминными лекарствами и препаратами на основе глюкокортикоидов.

Кроме того, специалисты часто включают в лечение алопеции диетический курс, в котором акцент делают на употреблении полезных минералов, витаминов и важных микроэлементов, таких как сера, цинк, железо и медь.

В некоторых случаях используют физиотерапевтические процедуры, особенно после стрессовых ситуаций или токсических отравлений: чаще всего прибегают к электрофорезу, дарсонвализации и криомассажу (они укрепляют сосуды и улучшают корневое кровоснабжение, что позитивно сказывается на росте волос).

Во время лечения стоит отказаться от алкоголя, и увеличить в своем рационе долю морепродуктов, зелени, печени и бобов. Терапия бывает длительной, поэтому не стоит ожидать мгновенных результатов.

Важно!

Вышеописанные процедуры актуальны только на первых стадиях алопеции. Если же волосы почти целиком утрачены, то возможен только хирургический способ лечения с пересадкой волос.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 19.05.2019 11:55, обновлено 18.09.2020 09:31
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Выпадение волос: изменение кожи головы при алопеции
Алопеция – это не только косметический дефект, вызванный выпадением волос на определенном участке головы.
Алопеция: как сохранить волосы?
Алопеция означает выпадение волос. Как оставить патологический процесс, читайте на MedAboutMe.
Правда и мифы об алопеции
Подозреваете, что у вас алопеция? Узнайте, какие мифы и домыслы о ней никогда не были правдой.
Андрогенетическая алопеция – выпадение волос у мужчин
Андрогенетическая алопеция у мужчин: роль гормонов, как восстановить волосы, советы врача.
Андрогенная алопеция (облысение): первопричины и симптомы
Облысение из-за нарушения гормонального баланса. Основные симптомы алопеции. Причины возникновения облысения. Этапы развития патологии.
Андрогенная алопеция (облысение): диагностика и лечение
Как диагностировать андрогенную алопецию? Методы лечения, прогноз и основные меры профилактики заболевания. Врач и облысение.