26.10.2018 1030

Так ли страшны ночные кошмары и как от них избавиться?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Почему нам снятся кошмары? С медицинской точки зрения, тревожные сновидения — это всего лишь расстройство сна. На обывательском уровне в них нередко пытаются найти тайный смысл, и этим желанием охотно пользуются шарлатаны. Вместе с тем причины тревожных сновидений очень приземленные, лишены какой бы то ни было мистики и избавиться от них вполне реально. MedAboutMe пообщался с психотерапевтом Марком Сандомирским на тему выбора алгоритма действий.

Питание для сладкого сна

Даже при отсутствии болезней острая или жирная пища, алкоголь, некоторые лекарства, поздний плотный ужин, особенно если в него включены острые, жирные и сладкие блюда — все это приводит к нарушениям метаболизма и повышенной активности мозга. Перевозбуждение и поверхностный сон с кошмарами также вызывает употребление кофе и спиртного. Часто аналогичный эффект оказывают антидепрессанты, снотворные и некоторые другие лекарственные препараты.

Шаг первый: откажитесь от вышеперечисленных продуктов и напитков. В случае побочных действий лекарств обратитесь к врачу.

Некомфортные условия для сна

Некомфортные условия для сна

Причиной кошмаров может быть недостаточно глубокий сон, при выходе из которого в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием и возникают страшные сновидения. Спровоцировать такое состояние могут некомфортная температура воздуха (слишком холодно или жарко), резкие запахи и звуки, яркий свет, неудобное положение тела. А если человек вечером еще посмотрел какой-то тяжелый фильм или прочитал неприятные новости, то беспокойная ночь обеспечена.

Шаг второй: ликвидируйте физические стимулы, которые могут привести к преждевременному «кошмарному» пробуждению. Проветривайте комнату на ночь, поддерживайте комфортную температуру 18—21°C, повесьте в спальне плотные шторы. Осознанно подойдите к обустройству постели, делайте выбор в пользу современных материалов и технологий товаров для сна. Лучше остановиться на анатомических матрасах и подушках. Например, пенные матрасы гнутся во всех направлениях, подстраиваясь под естественные изгибы тела и любые его колебания. Благодаря этому такой матрас способствует увеличению фазы глубокого сна, а также снижению вероятности нежелательных пробуждений.

Еще один важный момент - ритуал подготовки ко сну. Выберите приятные для вас занятия: спокойную музыку, теплую ванну, травяной чай, прогулку, чтение и т. д. За час до сна выключите все гаджеты, компьютер и телевизор.