Ночные кошмары: причины, лечение, профилактика

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Ночные кошмары – это неприятные, тревожные сны, в которых есть детали или ситуация, вызывающая страх. Этим они отличаются от ночного ужаса – панического состояния, при котором человек вдруг просыпается от чувства страха и тревоги.

Ночные кошмары являются симптомом многих психологических расстройств и даже физических болезней, когда тревожное состояние связано с органическими поражениями мозга.

Причины ночных кошмаров

Причины возникновения вышеупомянутого расстройства разные. Это может быть как сильные (даже положительные) переживания, глубокая эмоциональная встряска, так и скрытые психологические заболевания, стрессы, психозы, межличностные и внутрисемейные конфликты, комплексы, фобии.

Отдельно стоят болезни головного мозга, которые также могут спровоцировать беспричинные, на первый взгляд, кошмары. Это опухоли, травмы, инфекции, кислородное голодание. Неприятные сновидения может спровоцировать и прием некоторых препаратов. В любом случае, врачи советуют разбираться с причинами этого расстройства совместно со специалистом, так как скрытая болезнь без лечения может перейти в более тяжелую фазу.

Лечение ночных кошмаров

Если ночные кошмары снятся регулярно, больному следует обратиться к врачу. Прежде всего, специалист исследует головной мозг на наличие опухолей и повреждений, затем постарается выявить причину кошмаров с помощью специальных методик и тестов. Лечение зависит от выявленной причины. Возможна операция, врачебные консультации, прием успокоительных препаратов.

Профилактика ночных кошмаров

Комплексная профилактика этого расстройства сводится к профилактике стресса и сильных эмоциональных всплесков. Не стоит смотреть на ночь телевизор, боевики, триллеры, детям желательно выключать мультфильмы и компьютерные игры за 2-3 часа до сна.

Перед сном желательно совершать получасовую прогулку, хорошо проветрить комнату. Это обогатит кровь кислородом, что положительно сказывается на работе мозга и качестве сна.

Необходимо также наладить режим сна – вставать и ложиться в одно и то же время, спать не менее 8 часов в сутки. При этом комната должна быть затемнена, а кровать – удобной. Если не удается избавиться от навязчивых мыслей о работе или семейных обязанностях, можно применять техники медитации и релаксации.

Опубликовано 2016-01-09 10:27:40, обновлено 2021-09-16 19:13:36
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Влияние позднего приёма пищи на сон и здоровье человека
Качественный сон повышает работоспособность, снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Как правильно питаться, чтобы сон был здоровым и крепким?
Интересные факты о бессоннице
Нарушения сна бывают различными, и зависят от множества причин. Какие же маски может принимать бессонница?
Значение сна для здоровья ребенка
Новорожденный ребенок бодрствует не больше трех часов. Когда же увеличатся его периоды бодрствования? Как обеспечить малышу здоровый сон?
Утомляемость и нарушение сна связаны с низким уровнем витамина D
Как обеспечить себе полноценный сон и снизить утомляемость? Трудности с засыпанием и плохое качество сна могут быть связаны с неправильным питанием и дефицитом витамина D.
Народные средства от бессонницы
Общеизвестно, что без еды человек может обходиться довольно долго. Без воды — меньше. Без воздуха — совсем мало. Но есть еще одна жизненно важная потребность: сон. Без сна вообще человек тоже жить не может. А если сон плохой — недалеко до болезни.