Такой разный плов: 5 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Приготовление «правильного» плова — настоящее кулинарное искусство. Процесс состоит из многих деталей, несоблюдение которых может испортить горячее блюдо. Наверняка у каждой хозяйки есть в арсенале как минимум пара секретов, чтобы приготовить вкусный, ароматный, наваристый плов. Его можно делать по самым разным рецептам. Чтобы дополнить горячее блюдо, в состав вводят овощи, пряности и специи, сухофрукты.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Рецепт настоящего узбекского плова

Рецепт настоящего узбекского плова

Основная особенность узбекского плова — его готовят строго из баранины. Вкус также определяет набор специй — кумин, барбарис, кориандр. Рецепт этого плова довольно сложный, но результат непременно порадует собравшихся за столом.

Ингредиенты:

  • 250-300 г длиннозерного риса,
  • по 1 кг баранины и моркови,
  • 200 мл растительного масла,
  • 3-4 луковицы,
  • 2 головки чеснока,
  • по 1 ст. л. сушеного барбариса и кумина,
  • 1 ч. л. семян кориандра.

Как готовить?

  1. Мясо промойте и произвольно нарежьте.
  2. Подготовьте овощи: очистите чеснок (на зубчики не разделяйте), лук нарежьте полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
  3. Разогрейте в казане масло, начните обжаривать лук при постоянном перемешивании. Через 10 мин. введите баранину. Продолжите жарить, пока мясо не покроется золотистой корочкой.
  4. Введите морковь, перемешайте. Через 10 мин. в казан влейте воду (она должна быть на 1 см выше уровня продуктов). Дайте бульону закипеть, а затем томите на слабом огне примерно час.
  5. В бульон добавьте все специи, посолите по вкусу. Аккуратно ровным слоем выложите промытый рис. Влейте еще воду (она должна покрывать рис как минимум на 3 см). Готовьте на среднем огне.
  6. Когда в казане уже не будет воды, можно добавить чеснок, вдавив головки в рис (потом их убирают из блюда). Готовьте еще 15-30 мин. на минимальном огне.

Зеленый плов с овощами и шпинатом

Если предпочитаете рецепты более легких вторых блюд, из плова можно вообще убрать мясо. Вместо него берите витаминные овощи и шпинат. Получается сытное, ароматное блюдо, которое по достоинству оценят вегетарианцы.

Количество шпината в исходной рецептуре варьируйте по собственному желанию. Чем больше вы его добавите, тем более насыщенный зеленый цвет приобретет готовое второе блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г риса,
  • 200 г шпината,
  • 50 мл оливкового масла,
  • по 2 болгарских перца и помидора,
  • 100 г спаржевой фасоли,
  • луковица,
  • морковь,
  • 4 зубчика чеснока,
  • большой пучок зеленого лука.

Как готовить?

  1. В казане нагрейте масло, начните обжаривать нарезанный лук и натертую морковь. Чуть позже введите нарезанные помидоры, шпинат, перцы и фасоль. Все перемешайте, тушите на среднем огне 3-5 мин.
  2. Всыпьте к овощам рис, добавьте мелко порубленный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Залейте водой, чтобы она на пару сантиметров прикрывала рис. Томите на слабом огне до полной готовности блюда. Присыпьте его нашинкованным зеленым луком и подавайте на стол.

Плов с орехами и сухофруктами

Плов с орехами и сухофруктами

Хотите приготовить особенный плов? Тогда уберите в сторону мясо и овощи, используйте рецепты, которые кардинальным образом отличаются от классического способа приготовления плова. Например, сделайте горячее блюдо с сухофруктами и орехами. Получается ароматный плов с приятным сладким послевкусием. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Поэкспериментируйте с исходной рецептурой, можете брать любые сухофрукты, что больше любите. Подойдут финики, инжир, разные виды изюма.

Ингредиенты:

  • 300 г непропаренного риса,
  • 700 мл воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • по 50 г чернослива, кураги и светлого изюма,
  • по большой горсти миндаля и кешью,
  • по 1 ч. л. корицы и кардамона.

Как готовить?

  1. Измельчите в крошку орехи.
  2. Сухофрукты промойте, обдайте кипятком и мелко нарежьте.
  3. В чугунном казане растопите сливочное масло. Добавьте сюда корицу и кардамон. Через 2-3 мин. введите орехи, обжариваете пару минут. Потом всыпьте рис и добавьте сухофрукты. Перемешайте, влейте воду.
  4. Когда бульон закипит, накройте казан крышкой. Плов готовьте 10 мин. на сильном огне и еще 6-8 мин. на слабом. Пусть блюдо перед подачей на стол настаивается примерно полчаса.

Ароматный плов с курицей, грибами и базиликом

Все рецепты плова включают в себя ароматные специи и пряности. И вы смело можете экспериментировать, добавляя в горячее блюдо те приправы, что больше любите. Особенно удачно с рисом сочетается базилик. Приготовьте ароматный плов с куриным мясом и грибами.

Ингредиенты:

  • 300 г длиннозерного риса,
  • 700 мл куриного или овощного бульона,
  • 400 г куриного филе,
  • 200 г шампиньонов,
  • 300 г помидоров черри,
  • 2 луковицы,
  • большой пучок базилика.

Как готовить?

  1. Курицу промойте, нарежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
  3. Каждый помидор разрежьте пополам.
  4. Начните обжаривать нарезанный лук в казане на растительном масле. Чуть позже введите мясо, обжаривайте 5 мин.
  5. В казан всыпьте рис, влейте бульон, добавьте помидоры черри и грибы. Поперчите и посолите по вкусу. Когда бульон закипит, убавьте огонь. Незадолго до окончания готовки добавьте мелко нашинкованный базилик. Доведите до полной готовности. При подаче этот плов можно присыпать натертым твердым сыром.

Плов с морепродуктами

Морепродукты всегда отлично дополняют рис. Почему бы не приготовить ароматный плов в средиземноморском стиле с морским коктейлем? Сытное блюдо для тех, кто старается по возможности есть меньше жирного мяса!

Для приготовления вы можете брать не смесь морепродуктов, а какой-нибудь один их вид — например, кальмары или креветки. Дополняйте горячее блюдо любыми приправами — самое время экспериментировать! Особенно удачно сочетаются морепродукты с соевым и рыбным соусом, имбирем, белым перцем.

Ингредиенты:

  • 400 г риса,
  • 800 г замороженного морского коктейля,
  • 100 г вяленых помидоров,
  • 1 л воды,
  • 2 моркови,
  • луковица,
  • сладкий перец.

Как готовить?

  1. Начните обжаривать в казане на растительном масле нарезанный лук и перец, натертую морковь.
  2. Когда овощи подрумянятся, всыпьте рис. Обжаривайте 3-4 мин, постоянно перемешивая массу.
  3. Влейте воду, добавьте соль и перец по вкусу, выложите вяленые помидоры и морепродукты (можно предварительно не размораживать). Доведите до кипения на сильном огне, а потом томите на слабом до полной готовности блюда.

Читайте также

Плов на славу: рецепт приготовления плова
Любите плов? Узнайте, как готовят его в восточных странах с рыбой, в лаваше, сухофруктами и специями.
5 лучших рецептов плова
Плов готовят на основе риса, мяса и специй. В состав также могут вводиться сухофрукты, разные овощи. Выберите свой рецепт блюда.
Диетический плов: простые рецепты
Рецепты низкокалорийного плова — отличный вариант для тех, кто придерживается диетического питания и следит за фигурой.
Традиционный плов узбекской кухни: классический рецепт
Хотите приготовить настоящий узбекский плов? Это нетрудно, если знать все нюансы этого процесса.
Что приготовить из сухофруктов: 6 вкусных рецептов
Из сухофруктов готовят напитки, десерты, вторые блюда. Используйте простые рецепты для приготовления вкуснейших блюд на основе сухофруктов.
Вкусные рецепты: как приготовить правильный плов?
Если вы хотите приготовить плов, а не рисовую кашу, берите на заметку вкусные рецепты. В чем же секрет правильного плова?
Опубликовано 08.08.2018 09:44, обновлено 13.12.2019 13:32
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией