Такой разный плов: 5 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Приготовление «правильного» плова — настоящее кулинарное искусство. Процесс состоит из многих деталей, несоблюдение которых может испортить горячее блюдо. Наверняка у каждой хозяйки есть в арсенале как минимум пара секретов, чтобы приготовить вкусный, ароматный, наваристый плов. Его можно делать по самым разным рецептам. Чтобы дополнить горячее блюдо, в состав вводят овощи, пряности и специи, сухофрукты.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Рецепт настоящего узбекского плова

Рецепт настоящего узбекского плова

Основная особенность узбекского плова — его готовят строго из баранины. Вкус также определяет набор специй — кумин, барбарис, кориандр. Рецепт этого плова довольно сложный, но результат непременно порадует собравшихся за столом.

Ингредиенты:

  • 250-300 г длиннозерного риса,
  • по 1 кг баранины и моркови,
  • 200 мл растительного масла,
  • 3-4 луковицы,
  • 2 головки чеснока,
  • по 1 ст. л. сушеного барбариса и кумина,
  • 1 ч. л. семян кориандра.

Как готовить?

  1. Мясо промойте и произвольно нарежьте.
  2. Подготовьте овощи: очистите чеснок (на зубчики не разделяйте), лук нарежьте полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
  3. Разогрейте в казане масло, начните обжаривать лук при постоянном перемешивании. Через 10 мин. введите баранину. Продолжите жарить, пока мясо не покроется золотистой корочкой.
  4. Введите морковь, перемешайте. Через 10 мин. в казан влейте воду (она должна быть на 1 см выше уровня продуктов). Дайте бульону закипеть, а затем томите на слабом огне примерно час.
  5. В бульон добавьте все специи, посолите по вкусу. Аккуратно ровным слоем выложите промытый рис. Влейте еще воду (она должна покрывать рис как минимум на 3 см). Готовьте на среднем огне.
  6. Когда в казане уже не будет воды, можно добавить чеснок, вдавив головки в рис (потом их убирают из блюда). Готовьте еще 15-30 мин. на минимальном огне.

Зеленый плов с овощами и шпинатом

Если предпочитаете рецепты более легких вторых блюд, из плова можно вообще убрать мясо. Вместо него берите витаминные овощи и шпинат. Получается сытное, ароматное блюдо, которое по достоинству оценят вегетарианцы.

Количество шпината в исходной рецептуре варьируйте по собственному желанию. Чем больше вы его добавите, тем более насыщенный зеленый цвет приобретет готовое второе блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г риса,
  • 200 г шпината,
  • 50 мл оливкового масла,
  • по 2 болгарских перца и помидора,
  • 100 г спаржевой фасоли,
  • луковица,
  • морковь,
  • 4 зубчика чеснока,
  • большой пучок зеленого лука.

Как готовить?

  1. В казане нагрейте масло, начните обжаривать нарезанный лук и натертую морковь. Чуть позже введите нарезанные помидоры, шпинат, перцы и фасоль. Все перемешайте, тушите на среднем огне 3-5 мин.
  2. Всыпьте к овощам рис, добавьте мелко порубленный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Залейте водой, чтобы она на пару сантиметров прикрывала рис. Томите на слабом огне до полной готовности блюда. Присыпьте его нашинкованным зеленым луком и подавайте на стол.

Плов с орехами и сухофруктами

Плов с орехами и сухофруктами

Хотите приготовить особенный плов? Тогда уберите в сторону мясо и овощи, используйте рецепты, которые кардинальным образом отличаются от классического способа приготовления плова. Например, сделайте горячее блюдо с сухофруктами и орехами. Получается ароматный плов с приятным сладким послевкусием. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Поэкспериментируйте с исходной рецептурой, можете брать любые сухофрукты, что больше любите. Подойдут финики, инжир, разные виды изюма.

Ингредиенты:

  • 300 г непропаренного риса,
  • 700 мл воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • по 50 г чернослива, кураги и светлого изюма,
  • по большой горсти миндаля и кешью,
  • по 1 ч. л. корицы и кардамона.

Как готовить?

  1. Измельчите в крошку орехи.
  2. Сухофрукты промойте, обдайте кипятком и мелко нарежьте.
  3. В чугунном казане растопите сливочное масло. Добавьте сюда корицу и кардамон. Через 2-3 мин. введите орехи, обжариваете пару минут. Потом всыпьте рис и добавьте сухофрукты. Перемешайте, влейте воду.
  4. Когда бульон закипит, накройте казан крышкой. Плов готовьте 10 мин. на сильном огне и еще 6-8 мин. на слабом. Пусть блюдо перед подачей на стол настаивается примерно полчаса.

Ароматный плов с курицей, грибами и базиликом

Все рецепты плова включают в себя ароматные специи и пряности. И вы смело можете экспериментировать, добавляя в горячее блюдо те приправы, что больше любите. Особенно удачно с рисом сочетается базилик. Приготовьте ароматный плов с куриным мясом и грибами.

Ингредиенты:

  • 300 г длиннозерного риса,
  • 700 мл куриного или овощного бульона,
  • 400 г куриного филе,
  • 200 г шампиньонов,
  • 300 г помидоров черри,
  • 2 луковицы,
  • большой пучок базилика.

Как готовить?

  1. Курицу промойте, нарежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
  3. Каждый помидор разрежьте пополам.
  4. Начните обжаривать нарезанный лук в казане на растительном масле. Чуть позже введите мясо, обжаривайте 5 мин.
  5. В казан всыпьте рис, влейте бульон, добавьте помидоры черри и грибы. Поперчите и посолите по вкусу. Когда бульон закипит, убавьте огонь. Незадолго до окончания готовки добавьте мелко нашинкованный базилик. Доведите до полной готовности. При подаче этот плов можно присыпать натертым твердым сыром.

Плов с морепродуктами

Морепродукты всегда отлично дополняют рис. Почему бы не приготовить ароматный плов в средиземноморском стиле с морским коктейлем? Сытное блюдо для тех, кто старается по возможности есть меньше жирного мяса!

Для приготовления вы можете брать не смесь морепродуктов, а какой-нибудь один их вид — например, кальмары или креветки. Дополняйте горячее блюдо любыми приправами — самое время экспериментировать! Особенно удачно сочетаются морепродукты с соевым и рыбным соусом, имбирем, белым перцем.

Ингредиенты:

  • 400 г риса,
  • 800 г замороженного морского коктейля,
  • 100 г вяленых помидоров,
  • 1 л воды,
  • 2 моркови,
  • луковица,
  • сладкий перец.

Как готовить?

  1. Начните обжаривать в казане на растительном масле нарезанный лук и перец, натертую морковь.
  2. Когда овощи подрумянятся, всыпьте рис. Обжаривайте 3-4 мин, постоянно перемешивая массу.
  3. Влейте воду, добавьте соль и перец по вкусу, выложите вяленые помидоры и морепродукты (можно предварительно не размораживать). Доведите до кипения на сильном огне, а потом томите на слабом до полной готовности блюда.

Читайте также

Плов на славу: рецепт приготовления плова
Любите плов? Узнайте, как готовят его в восточных странах с рыбой, в лаваше, сухофруктами и специями.
5 лучших рецептов плова
Плов готовят на основе риса, мяса и специй. В состав также могут вводиться сухофрукты, разные овощи. Выберите свой рецепт блюда.
Диетический плов: простые рецепты
Рецепты низкокалорийного плова — отличный вариант для тех, кто придерживается диетического питания и следит за фигурой.
Традиционный плов узбекской кухни: классический рецепт
Хотите приготовить настоящий узбекский плов? Это нетрудно, если знать все нюансы этого процесса.
Что приготовить из сухофруктов: 6 вкусных рецептов
Из сухофруктов готовят напитки, десерты, вторые блюда. Используйте простые рецепты для приготовления вкуснейших блюд на основе сухофруктов.
Вкусные рецепты: как приготовить правильный плов?
Если вы хотите приготовить плов, а не рисовую кашу, берите на заметку вкусные рецепты. В чем же секрет правильного плова?
Опубликовано 08.08.2018 09:44, обновлено 13.12.2019 13:32
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?