Такой разный плов: 5 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Приготовление «правильного» плова — настоящее кулинарное искусство. Процесс состоит из многих деталей, несоблюдение которых может испортить горячее блюдо. Наверняка у каждой хозяйки есть в арсенале как минимум пара секретов, чтобы приготовить вкусный, ароматный, наваристый плов. Его можно делать по самым разным рецептам. Чтобы дополнить горячее блюдо, в состав вводят овощи, пряности и специи, сухофрукты.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт настоящего узбекского плова

Рецепт настоящего узбекского плова

Основная особенность узбекского плова — его готовят строго из баранины. Вкус также определяет набор специй — кумин, барбарис, кориандр. Рецепт этого плова довольно сложный, но результат непременно порадует собравшихся за столом.

Ингредиенты:

  • 250-300 г длиннозерного риса,
  • по 1 кг баранины и моркови,
  • 200 мл растительного масла,
  • 3-4 луковицы,
  • 2 головки чеснока,
  • по 1 ст. л. сушеного барбариса и кумина,
  • 1 ч. л. семян кориандра.

Как готовить?

  1. Мясо промойте и произвольно нарежьте.
  2. Подготовьте овощи: очистите чеснок (на зубчики не разделяйте), лук нарежьте полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
  3. Разогрейте в казане масло, начните обжаривать лук при постоянном перемешивании. Через 10 мин. введите баранину. Продолжите жарить, пока мясо не покроется золотистой корочкой.
  4. Введите морковь, перемешайте. Через 10 мин. в казан влейте воду (она должна быть на 1 см выше уровня продуктов). Дайте бульону закипеть, а затем томите на слабом огне примерно час.
  5. В бульон добавьте все специи, посолите по вкусу. Аккуратно ровным слоем выложите промытый рис. Влейте еще воду (она должна покрывать рис как минимум на 3 см). Готовьте на среднем огне.
  6. Когда в казане уже не будет воды, можно добавить чеснок, вдавив головки в рис (потом их убирают из блюда). Готовьте еще 15-30 мин. на минимальном огне.

Зеленый плов с овощами и шпинатом

Если предпочитаете рецепты более легких вторых блюд, из плова можно вообще убрать мясо. Вместо него берите витаминные овощи и шпинат. Получается сытное, ароматное блюдо, которое по достоинству оценят вегетарианцы.

Количество шпината в исходной рецептуре варьируйте по собственному желанию. Чем больше вы его добавите, тем более насыщенный зеленый цвет приобретет готовое второе блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г риса,
  • 200 г шпината,
  • 50 мл оливкового масла,
  • по 2 болгарских перца и помидора,
  • 100 г спаржевой фасоли,
  • луковица,
  • морковь,
  • 4 зубчика чеснока,
  • большой пучок зеленого лука.

Как готовить?

  1. В казане нагрейте масло, начните обжаривать нарезанный лук и натертую морковь. Чуть позже введите нарезанные помидоры, шпинат, перцы и фасоль. Все перемешайте, тушите на среднем огне 3-5 мин.
  2. Всыпьте к овощам рис, добавьте мелко порубленный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Залейте водой, чтобы она на пару сантиметров прикрывала рис. Томите на слабом огне до полной готовности блюда. Присыпьте его нашинкованным зеленым луком и подавайте на стол.

Плов с орехами и сухофруктами

Плов с орехами и сухофруктами

Хотите приготовить особенный плов? Тогда уберите в сторону мясо и овощи, используйте рецепты, которые кардинальным образом отличаются от классического способа приготовления плова. Например, сделайте горячее блюдо с сухофруктами и орехами. Получается ароматный плов с приятным сладким послевкусием. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Поэкспериментируйте с исходной рецептурой, можете брать любые сухофрукты, что больше любите. Подойдут финики, инжир, разные виды изюма.

Ингредиенты:

  • 300 г непропаренного риса,
  • 700 мл воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • по 50 г чернослива, кураги и светлого изюма,
  • по большой горсти миндаля и кешью,
  • по 1 ч. л. корицы и кардамона.

Как готовить?

  1. Измельчите в крошку орехи.
  2. Сухофрукты промойте, обдайте кипятком и мелко нарежьте.
  3. В чугунном казане растопите сливочное масло. Добавьте сюда корицу и кардамон. Через 2-3 мин. введите орехи, обжариваете пару минут. Потом всыпьте рис и добавьте сухофрукты. Перемешайте, влейте воду.
  4. Когда бульон закипит, накройте казан крышкой. Плов готовьте 10 мин. на сильном огне и еще 6-8 мин. на слабом. Пусть блюдо перед подачей на стол настаивается примерно полчаса.

Ароматный плов с курицей, грибами и базиликом

Все рецепты плова включают в себя ароматные специи и пряности. И вы смело можете экспериментировать, добавляя в горячее блюдо те приправы, что больше любите. Особенно удачно с рисом сочетается базилик. Приготовьте ароматный плов с куриным мясом и грибами.

Ингредиенты:

  • 300 г длиннозерного риса,
  • 700 мл куриного или овощного бульона,
  • 400 г куриного филе,
  • 200 г шампиньонов,
  • 300 г помидоров черри,
  • 2 луковицы,
  • большой пучок базилика.

Как готовить?

  1. Курицу промойте, нарежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
  3. Каждый помидор разрежьте пополам.
  4. Начните обжаривать нарезанный лук в казане на растительном масле. Чуть позже введите мясо, обжаривайте 5 мин.
  5. В казан всыпьте рис, влейте бульон, добавьте помидоры черри и грибы. Поперчите и посолите по вкусу. Когда бульон закипит, убавьте огонь. Незадолго до окончания готовки добавьте мелко нашинкованный базилик. Доведите до полной готовности. При подаче этот плов можно присыпать натертым твердым сыром.

Плов с морепродуктами

Морепродукты всегда отлично дополняют рис. Почему бы не приготовить ароматный плов в средиземноморском стиле с морским коктейлем? Сытное блюдо для тех, кто старается по возможности есть меньше жирного мяса!

Для приготовления вы можете брать не смесь морепродуктов, а какой-нибудь один их вид — например, кальмары или креветки. Дополняйте горячее блюдо любыми приправами — самое время экспериментировать! Особенно удачно сочетаются морепродукты с соевым и рыбным соусом, имбирем, белым перцем.

Ингредиенты:

  • 400 г риса,
  • 800 г замороженного морского коктейля,
  • 100 г вяленых помидоров,
  • 1 л воды,
  • 2 моркови,
  • луковица,
  • сладкий перец.

Как готовить?

  1. Начните обжаривать в казане на растительном масле нарезанный лук и перец, натертую морковь.
  2. Когда овощи подрумянятся, всыпьте рис. Обжаривайте 3-4 мин, постоянно перемешивая массу.
  3. Влейте воду, добавьте соль и перец по вкусу, выложите вяленые помидоры и морепродукты (можно предварительно не размораживать). Доведите до кипения на сильном огне, а потом томите на слабом до полной готовности блюда.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 08.08.2018 09:44, обновлено 13.12.2019 13:32
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

5 лучших рецептов плова
Плов готовят на основе риса, мяса и специй. В состав также могут вводиться сухофрукты, разные овощи. Выберите свой рецепт блюда.
Вкусные рецепты: как приготовить правильный плов?
Если вы хотите приготовить плов, а не рисовую кашу, берите на заметку вкусные рецепты. В чем же секрет правильного плова?
Диетический плов: простые рецепты
Рецепты низкокалорийного плова — отличный вариант для тех, кто придерживается диетического питания и следит за фигурой.