Приготовление «правильного» плова — настоящее кулинарное искусство. Процесс состоит из многих деталей, несоблюдение которых может испортить горячее блюдо. Наверняка у каждой хозяйки есть в арсенале как минимум пара секретов, чтобы приготовить вкусный, ароматный, наваристый плов. Его можно делать по самым разным рецептам. Чтобы дополнить горячее блюдо, в состав вводят овощи, пряности и специи, сухофрукты.
Рецепт настоящего узбекского плова
Основная особенность узбекского плова — его готовят строго из баранины. Вкус также определяет набор специй — кумин, барбарис, кориандр. Рецепт этого плова довольно сложный, но результат непременно порадует собравшихся за столом.
Ингредиенты:
- 250-300 г длиннозерного риса,
- по 1 кг баранины и моркови,
- 200 мл растительного масла,
- 3-4 луковицы,
- 2 головки чеснока,
- по 1 ст. л. сушеного барбариса и кумина,
- 1 ч. л. семян кориандра.
Как готовить?
- Мясо промойте и произвольно нарежьте.
- Подготовьте овощи: очистите чеснок (на зубчики не разделяйте), лук нарежьте полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
- Разогрейте в казане масло, начните обжаривать лук при постоянном перемешивании. Через 10 мин. введите баранину. Продолжите жарить, пока мясо не покроется золотистой корочкой.
- Введите морковь, перемешайте. Через 10 мин. в казан влейте воду (она должна быть на 1 см выше уровня продуктов). Дайте бульону закипеть, а затем томите на слабом огне примерно час.
- В бульон добавьте все специи, посолите по вкусу. Аккуратно ровным слоем выложите промытый рис. Влейте еще воду (она должна покрывать рис как минимум на 3 см). Готовьте на среднем огне.
- Когда в казане уже не будет воды, можно добавить чеснок, вдавив головки в рис (потом их убирают из блюда). Готовьте еще 15-30 мин. на минимальном огне.
Зеленый плов с овощами и шпинатом
Если предпочитаете рецепты более легких вторых блюд, из плова можно вообще убрать мясо. Вместо него берите витаминные овощи и шпинат. Получается сытное, ароматное блюдо, которое по достоинству оценят вегетарианцы.
Количество шпината в исходной рецептуре варьируйте по собственному желанию. Чем больше вы его добавите, тем более насыщенный зеленый цвет приобретет готовое второе блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г риса,
- 200 г шпината,
- 50 мл оливкового масла,
- по 2 болгарских перца и помидора,
- 100 г спаржевой фасоли,
- луковица,
- морковь,
- 4 зубчика чеснока,
- большой пучок зеленого лука.
Как готовить?
- В казане нагрейте масло, начните обжаривать нарезанный лук и натертую морковь. Чуть позже введите нарезанные помидоры, шпинат, перцы и фасоль. Все перемешайте, тушите на среднем огне 3-5 мин.
- Всыпьте к овощам рис, добавьте мелко порубленный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Залейте водой, чтобы она на пару сантиметров прикрывала рис. Томите на слабом огне до полной готовности блюда. Присыпьте его нашинкованным зеленым луком и подавайте на стол.
Плов с орехами и сухофруктами
Хотите приготовить особенный плов? Тогда уберите в сторону мясо и овощи, используйте рецепты, которые кардинальным образом отличаются от классического способа приготовления плова. Например, сделайте горячее блюдо с сухофруктами и орехами. Получается ароматный плов с приятным сладким послевкусием. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Поэкспериментируйте с исходной рецептурой, можете брать любые сухофрукты, что больше любите. Подойдут финики, инжир, разные виды изюма.
Ингредиенты:
- 300 г непропаренного риса,
- 700 мл воды,
- 50 г сливочного масла,
- по 50 г чернослива, кураги и светлого изюма,
- по большой горсти миндаля и кешью,
- по 1 ч. л. корицы и кардамона.
Как готовить?
- Измельчите в крошку орехи.
- Сухофрукты промойте, обдайте кипятком и мелко нарежьте.
- В чугунном казане растопите сливочное масло. Добавьте сюда корицу и кардамон. Через 2-3 мин. введите орехи, обжариваете пару минут. Потом всыпьте рис и добавьте сухофрукты. Перемешайте, влейте воду.
- Когда бульон закипит, накройте казан крышкой. Плов готовьте 10 мин. на сильном огне и еще 6-8 мин. на слабом. Пусть блюдо перед подачей на стол настаивается примерно полчаса.
Ароматный плов с курицей, грибами и базиликом
Все рецепты плова включают в себя ароматные специи и пряности. И вы смело можете экспериментировать, добавляя в горячее блюдо те приправы, что больше любите. Особенно удачно с рисом сочетается базилик. Приготовьте ароматный плов с куриным мясом и грибами.
Ингредиенты:
- 300 г длиннозерного риса,
- 700 мл куриного или овощного бульона,
- 400 г куриного филе,
- 200 г шампиньонов,
- 300 г помидоров черри,
- 2 луковицы,
- большой пучок базилика.
Как готовить?
- Курицу промойте, нарежьте на небольшие порционные кусочки.
- Грибы нарежьте тонкими пластинками.
- Каждый помидор разрежьте пополам.
- Начните обжаривать нарезанный лук в казане на растительном масле. Чуть позже введите мясо, обжаривайте 5 мин.
- В казан всыпьте рис, влейте бульон, добавьте помидоры черри и грибы. Поперчите и посолите по вкусу. Когда бульон закипит, убавьте огонь. Незадолго до окончания готовки добавьте мелко нашинкованный базилик. Доведите до полной готовности. При подаче этот плов можно присыпать натертым твердым сыром.
Плов с морепродуктами
Морепродукты всегда отлично дополняют рис. Почему бы не приготовить ароматный плов в средиземноморском стиле с морским коктейлем? Сытное блюдо для тех, кто старается по возможности есть меньше жирного мяса!
Для приготовления вы можете брать не смесь морепродуктов, а какой-нибудь один их вид — например, кальмары или креветки. Дополняйте горячее блюдо любыми приправами — самое время экспериментировать! Особенно удачно сочетаются морепродукты с соевым и рыбным соусом, имбирем, белым перцем.
Ингредиенты:
- 400 г риса,
- 800 г замороженного морского коктейля,
- 100 г вяленых помидоров,
- 1 л воды,
- 2 моркови,
- луковица,
- сладкий перец.
Как готовить?
- Начните обжаривать в казане на растительном масле нарезанный лук и перец, натертую морковь.
- Когда овощи подрумянятся, всыпьте рис. Обжаривайте 3-4 мин, постоянно перемешивая массу.
- Влейте воду, добавьте соль и перец по вкусу, выложите вяленые помидоры и морепродукты (можно предварительно не размораживать). Доведите до кипения на сильном огне, а потом томите на слабом до полной готовности блюда.