02.10.2019 1460

Предтренировочные комплексы: польза и вред спортивного питания

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие спортсмены проводят тренировки в конце дня. Однако нередко случается так, что работа вымотала, после нее пришлось забирать детей из школы (детского сада), постоять в пробках и сил на спортзал уже не осталось. Что же делать в этом случае? Принять спортивное питание — предтренировочный комплекс (предтреник, бустер).

Он дает организму мощный энергетический толчок, повышает работоспособность атлета и эффективность тренинга благодаря стимулирующим веществам, входящим в его состав. Можно ли принимать эту добавку людям, не занимающимся спортом? Есть ли компоненты, присутствующие в бустерах, в простых продуктах питания? Возможно ли приготовить предтреник самостоятельно по рецепту? Попробуем ответить на все эти вопросы в данной статье.

Назначение предтренировочных комплексов и их воздействие на организм

Назначение предтренировочных комплексов и их воздействие на организм

Бустер — это разновидность спортивного питания, действие которого заключается в стимуляции мышечной и нервной систем, повышении работоспособности спортсмена и улучшении его силовых показателей, ускорении роста мускулатуры и работы сердечно-сосудистой системы. Добавка также улучшает настроение атлета, устраняет усталость и сонливость, усиливает мотивацию к тренировке.

Кроме того, бустеры повышают концентрацию и фокусировку внимания, выносливость человека, ускоряют восстановление мышц между сетами. Некоторое питание такого плана содержит компоненты, ускоряющие доставку питательных веществ в мускулатуру. Спортсмены после принятия бустера отмечают необычайный прилив сил и энергии, появление сильного желания тренироваться.

Состав бустеров

Воздействие предтреников на организм человека, описанное выше, обуславливается свойствами компонентов, которые входят в их состав:

  1. Креатин — восполняет запас аденозинтрифосфорной кислоты, являющейся основным источником энергии для мышечного скелета.
  2. Кофеин — стимулирует ЦНС, ускоряет сжигание жиров и преобразует их в энергию, улучшает синтез адреналина и настроение.
  3. Гуарана — также стимулирует ЦНС, ускоряет обмен веществ, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
  4. Экстракт герани (DMAA) — мощный психостимулятор, уменьшает болевой синдром в мышцах и улучшает выносливость, ускоряет метаболизм и похудение.
  5. ВСАА — способствует построению мускулатуры, скорейшему ее восстановлению после тренинга и предохраняет ее от распада. Спортивное питание — единственный источник получения данного компонента, поскольку организм не вырабатывает изолейцин, лейцин и валин, входящие в его состав.
  6. Таурин — способствует стимуляции ЦНС, мозга, предотвращает распад мышц и их наполнению аминокислотами.
  7. Цитруллин — выводит молочную кислоту из мускулатуры, повышает выносливость спортсмена, укрепляет иммунитет, ускоряет восстановительные процессы.
  8. Бета-аланин — повышает границы утомляемости человека, отодвигает наступление мышечного отказа, уменьшает крепатуру и ускоряет восстановление мышц.
  9. Аргинин — тонизирует сосуды, нормализует питание клеток и артериальное давление, улучшает пампинг.
  10. Минералы и витамины — предотвращают нарушение работы внутренних органов и систем, улучшают функционирование организма.

Польза и вред спортивного питания

Основная функция предтренировочного спортивного питания — повышение результативности и интенсивности тренинга. Ведь независимо от поставленной цели, работа в спортзале должна быть тяжелой. Вместе с тем, бустеры выполняют много других важных и полезных для здоровья спортсмена задач:

  • укрепляют и поддерживают иммунитет;
  • нормализуют кровообращение;
  • улучшают основные функции головного мозга;
  • помогают сердечно-сосудистой системе адаптироваться и выдержать высокие физические нагрузки.

Однако, несмотря на ряд полезных свойств, предтреники могут и навредить атлету:

  • ухудшить качество сна;
  • спровоцировать нарушение работы сердца и давления;
  • снизить половую активность и эректильную функцию;
  • сделать человека агрессивным и раздражительным;
  • вызвать привыкание.

Чтобы избежать возможных неприятностей, нужно принимать бустеры определенными курсами, с перерывами, не превышать их дозировку, употреблять добавки без некоторых стимуляторов, вроде кофеина. В качестве альтернативы можно готовить спортивное предтренировочное питание самостоятельно, используя рецепты, которые описаны ниже.

Нужны ли предтренировочные комплексы людям, не практикующим фитнес?

Ответ однозначный — не нужны. Эффективность предтренировочного спортивного питания проявляется во время тяжелых силовых нагрузок. При их отсутствии добавки будут излишне стимулировать ЦНС, что негативно скажется на ее работе. Если необходимо взбодриться, лучше выпить чашку крепкого кофе и таблетку кофеина, который продается в любой аптеке.

Составляющие бустеров в продуктах питания

Большинство компонентов, входящих в состав предтреников, присутствует в обычных продуктах питания:

  • таурин — в тунце, красной рыбе и морепродуктах, индейке, курице;
  • креатин — в печени, треске, лососе, тунце, свинине, курице и говядине;
  • аргинин — в мясе красных сортов, орехах, семенах, курином филе и твороге;
  • кофеин — в шоколаде, кофе и черном чае;
  • ВСАА — в кальмарах, курице, сельди, говядине, сырах, индейке, телятине и свинине;
  • минералы и витамины — во фруктах и овощах, ягодах, твороге, молоке и сырах, зелени, крупах и натуральных мясных продуктах;
  • бета-аланин — в дрожжах, семенах подсолнечника, говядине, рыбе, птице.

Рецепты предтреников для самостоятельного приготовления

Рецепты предтреников для самостоятельного приготовления

Чтобы не навредить организму бустерами, рекомендуется максимально разнообразить свое питание. Если же дополнительная стимуляция организма все-таки необходима, можно приготовить предтреник самостоятельно, смешав все компонент