21.09.2018 1554

Термальная вода и спреи для лица

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Термальная и цветочная вода, мисты и спреи для лица — удобные средства легкой текстуры, которые быстро впитываются в кожу и хорошо увлажняют ее. Если когда-то подобные продукты ограничивались только форматом увлажняющей воды, то сегодня это продукты нового формата для повседневного ухода за кожей и профилактики первых признаков старения.

Термальная вода для ухода за кожей

Термальной называют воду из природных источников. От минеральной она отличается тем, что ее добывают из горячих источников: это либо источники, которые залегают очень глубоко вплоть до теплых слоев породы, либо вулканические источники.

Основное предназначение — лечебное: ее используют для лечения гастроэнтерологических, суставных и многих других заболеваний. Вода из горячих подземных источников используется и для лечения кожи, например, при экземе, дерматитах.

Со временем продукт стали использовать и в косметических целях: на основе термальной воды производители выпускали космецевтические кремы, затем ее стали использовать в чистом виде. Первая термальная вода для кожи, которую добывали из источников бальнеологических курортов (самый известный из них — французский курорт Vichy), была увлажняющим и успокаивающим средством для сухой, чувствительной и раздраженной кожи.

Косметическая термальная вода в своем составе содержит десятки минералов (калий, кремний, кальций и т.д.), высокую концентрацию олигоэлементов (микроэлементы, которые стимулируют питательный обмен в коже на уровне клеток). Традиционная термальная вода — это вода из природных источников, то есть добытая напрямую из горячих подземных источников. У наиболее крупных аптечных компаний есть собственные источники: например, La Roche-Posay и Vichy получают термальную воду из своих источников, Uriage — из горячих источников у подножия Альп.

При выборе термальной воды важно помнить, что настоящая вода — это натуральный продукт. У масс-маркета можно встретить продукты с названием «термальная вода» с целым списком ингредиентов, в том числе отдушками. Важно понимать, что это спреи для лица, которые не могут считаться термальной водой.

Термальная вода распыляется на лицо из флакона. Она обладает успокаивающим, антиоксидантным, увлажняющим действием, снимает отечность, помогает коже «проснуться» утром. Считается, что этот продукт лучше всего подходит для использования летом, поскольку хорошо освежает. Но пользоваться ею для ухода за кожей можно круглый год, и особенно в периоды межсезонья, когда эпидермис становится очень чувствительным.

Также продукт можно использовать для тела после эпиляции, чтобы кожа быстрее успокоилась, после принятия солнечных ванн, после очищения кожи как тоник для восстановления pH.

Сегодня ассортимент воды для ухода за кожей заметно расширился: помимо термальной воды производители предлагают цветочные воды, спреи и мисты с широким спектром действия.

Цветочные воды и спреи для лица

Цветочные воды и спреи для лица

Одна из разновидностей воды для ухода за кожей — ледниковая вода. Это более чистая вода, чем дождевая, поскольку не содержит никаких примесей. В отличие от термальной и минеральной, она содержит гораздо меньшую концентрацию минеральных солей. Никаких особых уходовых свойств у нее нет, поэтому в основном ледниковая вода используется как освежающее средство для лица.

Цветочные воды — побочные продукты производства эфирных масел, насыщенные ароматическими веществами, которые содержатся в растениях и фруктах. Самые известные цветочные воды ­— розовые, лавандовые, ромашковые, кокосовые, виноградные. Свойства цветочной воды зависят от растения, из которого ее получают: розовая и виноградная обладают антиоксидантным действием, ромашковая и васильковая — успокаивает эпидермис, цветы апельсина — тонизирующее действие. Можно также встретить цветочную воду, полученную из белого лотоса: такой спрей обладает увлажняющим, успокаивающим и смягчающим действием.

Для получения цветочной воды используют очищенную или артезианскую воду.